Questo piatto, di baccalà al pomodoro con castagne, semplice e di provenienza povera, fa parte del bagaglio culinario della mia famiglia. L’uso di questo pesce era molto ricorrente. Prima mia nonna, e poi mia mamma, ogni venerdì portavano in tavola questa pietanza, saporita e sana.
E’ incredibile come un profumo faccia riaffiorare tanti ricordi.
Andando ancora più indietro con la memoria ripenso anche a quando, durante la vendemmia, noi bambini ci spedivano nel campo per portare il pranzo ai raccoglitori, con enormi teglie piene di baccalà alla Livornese affogato nel sugo da raccogliere con il pane toscano per fare la scarpetta!!!
Si alzava, dalla teglia, un profumo misto di calore e freschezza grazie all’abbondante spolverata di prezzemolo tritato fresco, messo a fuoco spento, e l’inconfondibile aroma del pomodoro caldo. Oddiooo che fameeee!!!!
Ci sono innumerevoli ricette che lo esaltano nel sapore e nella preparazione, questa con le castagne è una di quelle.
Solo una raccomandazione, quella che il baccalà con le sue carni delicate non può subire cotture aggressive e, soprattutto, lunghe.
Questo pesce si reperisce tutto l’anno in varie vesti, dissalato e salato. Quindi non possiamo parlare di una stagionalità ben precisa.
Con questo link vi consiglio una crema davvero speciale oltre che di stagione!
5 modi per cucinare il baccalà:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Lista dei prodotti per il baccalà al pomodoro con castagne
- Energia 918,63 (Kcal)
- Carboidrati 63,31 (g) di cui Zuccheri 13,78 (g)
- Proteine 130,28 (g)
- Grassi 12,86 (g) di cui saturi 2,20 (g)di cui insaturi 4,09 (g)
- Fibre 7,44 (g)
- Sodio 14.092,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cocci e coccini
Passaggi
Prima di preparare questo piatto fare delle azioni preliminari:
cuocere in forno (160° per 30 minuti) le castagne dopo aver praticato il taglio tipico delle caldarroste oppure usare l’apposita padella bucata.
Spellare e diliscare il baccalà
Di seguito la sequenza per preparare il baccalà al pomodoro con castagne
Si può iniziare questa ricetta preparando le verdure, quindi, pulire la cipolla dalla pelle, grattare la superficie della carota, togliere i filamenti al sedano.
Lavare tutto e procedere ad affettare ogni verdura non troppo spesse.
Mettere tutte le verdure in padella con olio e farle stufare per una decina di minuti.
Aggiungere allora, la passata di pomodoro, girare per amalgamare tutto e far cuocere per altri 10 minuti.
La cottura degli aromi con la passata serve per far ammorbidire le verdure, il sugo non deve essere, però, troppo asciutto.
E’ il momento di aggiungere i tranci di baccalà, diliscati e spellati.
Adagiarli sopra al pomodoro. Non salare.
Sopra ai filetti di pesce posizionare anche le castagne tagliare a metà. Coprire il tegame e far cuocere, a fiamma medio/bassa, per 30 minuti.
Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti, abbassare la fiamma e coprire la teglia.
Lasciar cuocere per circa 30 minuti, il sugo deve ridursi ma non deve asciugarsi.
Irrorare, ogni tanto, il baccalà con il sugo.
Passato il tempo prestabilito servire i tranci con il loro bel sugo morbido e pezzi di castagne.
Buon appetito!
Il suggerimento non richiesto
Accompagnate questo piatto con un buon bicchiere di vino rosso.
NOTA: gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.
Dosi variate per porzioni