Baccalà su purea di barbabietola rossa

Il baccalà padrone della tavola ancora una volta… Baccalà su purea di barbabietola rossa è un piatto gustoso, bello da vedere con sfumature di sapore particolari. La dolcezza della barbabietola si sposa perfettamente con la sapidità del baccalà ammollato.
Entrambi gli alimenti sono perfetti sia per una dieta equilibrata che per un gusto fine ma deciso.

La barbabietola non va confusa con la rapa rossa, infatti appartengono a due specie diverse.
Forse non è un ortaggio molto amato, anche se ha quel suo sapore dolce, inusuale per una verdura di colore rosso.
Io cucino tutto di questo vegetale, le foglie sono ottime sia per fare minestre che come contorno, saltate semplicemente in padella come gli spinaci. E, non ultimo, usata estratta a crudo nei mix vitaminici.
Qui una ricetta particolare.

Altre ricette di secondi piatti di pesce:

Baccalà su purea di barbabietola rossa
Servire con un filo di olio e pepe macinato fresco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Il pesce fa bene, le verdure anche. Riuscire ad avvicinare le combinazioni ci dona piatti leggeri e buoni, secondo stagionalità.

300 g barbabietola
300 g baccalà (Già ammollato)
25 g olio extravergine d’oliva
3 g peperoncini
2 spicchi aglio
1 mazzetto prezzemolo tritato
1 pizzico sale fino

574,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 574,62 (Kcal)
  • Carboidrati 6,42 (g) di cui Zuccheri 6,04 (g)
  • Proteine 95,99 (g)
  • Grassi 15,24 (g) di cui saturi 2,36 (g)di cui insaturi 1,72 (g)
  • Fibre 3,97 (g)
  • Sodio 10.860,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 225 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cocci per cucinare il baccalà su purea di barbabietola rossa

Frullatore / Mixer
Padella Moneta Etnea
Vaporiera

Preparazione e cottura

Come realizzare il baccalà su purea di barbabietola rossa

Baccalà su purea di barbabietola rossa
Tagliare a fette le barbabietole cotte e metterle in padella

Iniziare con l’affettare le barbabietole. Metterle con poco olio in una padella.

Salare.

Aggiungere aglio e peperoncino. Salare

Aggiungere due spicchi di aglio in camicia e dei peperoncini rossi. Per la piccantezza fate a vostro gusto.

Cerco di non esagerare mai perchè, altrimenti, non sento più gli altri sapori.

Cuocere a vapore il baccalà

Cuocete il baccalà nella vaporiera, occorreranno, a seconda della grandezza, 10/15 minuti.

Baccalà in purea di barbabietola rossa
Frullare le barbabietole nel mixer

Una volta che le barbabietole si saranno insaporite, frullarle al mixer.

Ne ricaverete una crema, morbida. Nel caso sia eccessivamente asciutta aggiungete poca acqua.

Baccalà su purea di barbabietola rossa
Servire con giro di olio e pepe macinato

Presentate il piatto con il filetto di baccalà poggiato sulla crema, cosparso di prezzemolo tritato ed una macinata di pepe fresco.

Consigli per baccalà su purea di barbabietola rossa

Alcune delle preparazioni si possono effettuare anche il giorno precedente.

Io cuocio le barbabietole, lo preferisco che acquistarle già cotte. Questa azione si può tranquillamente fare in anticipo. Così come preparare la crema.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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