Bucce riciclate di piselli freschi

Si possono utilizzare le bucce dei piselli? La domanda è lecita dal momento che è davvero uno scarto importante di questa verdura; la ricetta di bucce riciclate di piselli freschi parla di come riciclare le bucce dei piselli.

Questa ricetta parla di me e della mia, quasi, fissazione per evitare sprechi in cucina.
Si, detesto buttare il cibo, la trovo una pessima abitudine ed uno schiaffo alla povertà.

Il consumismo compulsivo in questo ha grande responsabilità, ci fa dimenticare che i cibi, soprattutto le verdure, possono essere commestibili in tutte le loro parti.

Quelli della mia età sono figli di una generazione che aveva ben presente che il cibo è prezioso, che tutto si può riutilizzare, dal pane secco alle bucce dei piselli. Per fortuna ce lo hanno insegnato, sta a noi tramandare questa sana usanza.

Dobbiamo avere la curiosità di cucinare ed assaggiare anche quelle parti che, nei vassoi già pronti del supermercato, sono state scartate alla fonte.

Ben venga, perciò, la spesa al mercato tra i banchi colorati e belli di verdure e frutti. Dedicare lentezza alla spesa è fondamentale per scegliere i prodotti giusti in quantità, maturazione e stagionalità. Cucinare con consapevolezza è appagante e molto creativo.

Proprietà nutrizionali delle bucce di piselli.

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Bucce riciclate di piselli freschi
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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Procuratevi gli ingredienti che serviranno, per esempio stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

1 kg piselli (Freschi)
70 g cipolla
15 g olio extravergine d’oliva
3 cucchiai da tavola bicarbonato (Per sciacquare)
1 pizzico sale fino
1 q.b. acqua
2 pizzichi pepe

25,64 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 25,64 (Kcal)
  • Carboidrati 1,33 (g) di cui Zuccheri 0,51 (g)
  • Proteine 0,17 (g)
  • Grassi 2,36 (g) di cui saturi 0,34 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 0,29 (g)
  • Sodio 201,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per realizzare le bucce riciclate di piselli freschi

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed avere tutto a portata di mano è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Pentola
Contenitore
Passaverdure
Colino

Preparazione e cottura delle bucce riciclate di piselli freschi

Prendiamo i nostri bei piselli freschi ancora da sgusciare, ovviamente per fare questa operazione la verdura deve essere biologica, iniziamo a sgusciarli e mettiamo da parte le perle verdi che cucineremo in altro modo.

Ricetta passo passo

Controlliamo bene che non ci siano parti marce o sciupate, nel caso toglierle con un coltello, procedere togliendo anche il picciolo.
Proseguiamo lavando le bucce con cura, utilizzando un contenitore, insieme ad un cucchiaino di bicarbonato o di amuchina liquida. Quindi sciacquare con estrema cura.

Mentre i piselli sono a mollo, tagliare a fettine sottili la cipolla e metterla nel tegame con l’olio per farla cuocere, non deve attaccarsi, proseguire unendo le bucce dei piselli sgocciolate e coprire con acqua. Portare a bollore e, quindi, salare.

Dopo una mezz’ora, vedrete che il brodo ha un bel colore ambrato, spegnete il fuoco, assaggiate e, nel caso, aggiustare di sale. Non resta che togliere le bucce ma senza gettarle perché il nostro recupero continua con la creazione di un’ottima crema. Filtrate bene il brodo in modo da recuperare anche le cipolle.

A questo punto passate tutte le bucce e la cipolla al passaverdura, insomma tutto quello che avete filtrato, vedrete che otterrete una bella crema verde molto gustosa che, servita con crostini di pane tostato, sarà molto apprezzata, anche per l’originalità della materia prima che avete usato. Non dimenticate una macinata di pepe ed un giro d’olio evo.

Consigli

Quando preparate per fare il brodo con le bucce, potete inserire un mazzetto di aromi, che con i piselli si sposano molto bene, prima della lista la menta, ma anche la salvia ed il ramerino.

Se amate l’aglio potete strofinarlo leggermente sulle fette tostate e spalmare la crema. Una vera bontà!

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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