Calendario dell’avvento e cucina

Calendario dell'avvento e cucina

In questa raccolta calendario dell’avvento e cucina, sono racchiuse 24 ricette di cibo che aspettando Natale, in un crescendo, ci faranno arrivare alla vigilia Natalizia.

In un periodo che sarà sicuramente frenetico, per i tempi stretti per le imminenti celebrazioni, questa raccolta propone ricette veloci da cucinare nel periodo pre-natalizio, avvolgenti, buone, conviviali e dove è possibile anche economiche.

Il periodo è magico e, quindi, abbiamo voglia di dedicare ai nostri cari più tempo possibile. Molte delle ricette qui riportate tengono conto dei tempi e degli spazi da ritagliare alla cucina per dedicarsi ad amici e parenti.

In realtà, nei giorni che precedono le feste, le nostre priorità non dovrebbero essere quelle da dedicare al cibo ma all’anima, alla serenità di ritrovarsi anche davanti a piatti semplici, antichi e veloci.

Ci saranno proposte adatte alla cucina vegetariana, cucina di pesce, cucina di carne. Ho ritenuto giusto includere anche dei contorni per i secondi che non li prevedono nella ricetta.

Per queste 24 ricette ho scelto anche qualcosa che possa andare bene per una cena della vigilia, ben consapevole che sarà una cena più ricca degli altri giorni.

Non voglio scandire la loro realizzazione dando una numerazione ai piatti, preferisco che lo facciate voi con le vostre tempistiche e le vostre necessità.

Spero con piacere che apprezziate qualcuna di queste mie proposte pensate per voi, ne sarei lusingata.

Vi aspetto sul blog, seguitemi, o sui canali social dove sono presente, seguitemi anche li. Ci saranno sempre nuove proposte di ricette deliziose, facili come queste.

P.S. Lascio qualche ricetta jolly così da rendere intercambiabile questo calendario:

Frittata con rucola; Torta salata alle cipolle; Polpette ricotta e verdura; Teglia con verdure miste; Spaghetti all’arrabbiata; Totani con piselli in bianco; Catalana semplice; Cipolle ripiene.

Antipasti

Crostini ceci e gamberoni lardellati

Crostini ceci e gamberoni lardellati

La ricetta dei crostini ceci e gamberoni lardellati mi è stata passata da mio fratello Andrea anche lui un cultore della cucina semplice veloce e gustosa. Infatti, realizzare questo piatto è veramente semplice. È un’ottima soluzione per un crostino a base di pesce ma anche di terra con dei sapori che si amalgamano perfettamente tra […]

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Crostini saporiti semplici e veloci

Crostini saporiti semplici e veloci

Vi svelo come fare un antipasto di crostini saporiti semplici e veloci. Occorrono solo due ingredienti che però traggono vantaggio l’uno dall’altro.A volte fa piacere preparare qualche sfiziosità, anche solo per cambiare gusto ed avere più scelta a tavola. Inoltre fa pure comodo avere un alleato in cucina o nel frigo che ci risolve la […]

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Hummus con barbabietola rossa

Hummus di barbabietola rossa

L’ hummus di barbabietola rossa è una crema polivalente. Il classico hummus, è di ceci , come lo conosciamo tutti ma, possiamo contaminarlo con altri gusti. E’ ottimo servito come aperitivo accostato a verdure e pane integrale. Può sostituire anche l’olio in un pinzimonio contemporaneo e sano. Possiamo tuffarci dei grissini, stenderlo su un pezzo […]

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Crostini di fegatini al modo toscano

Crostini di fegatini al modo toscano – Questo crostino, per me, ha il ricordo dell’infanzia e degli affetti più cari. Era l’antipasto fisso sulle tavole della domenica, dei pranzi delle feste comandate, e dei ritrovi con amici e parenti. La sua presentazione poteva essere diversa di casa in casa, chi lo faceva nero, usando la […]

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Primi

Cous cous con verdure e mare

Cous cous verdure e mare

Ancora una ricetta con questo cereale, questa volta per riciclare degli alimenti, ecco il cous cous verdure e mare. I grani di semola racchiudono in loro la storia di vari popoli, tra i quali il nostro. Infatti nel sud Italia, sia in Sicilia che in Sardegna troviamo dei piatti buonissimi preparati con questo elemento. Ogni […]

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Risotto con radicchio rosso e nocciole

Risotto con radicchio rosso e nocciole

Un piatto classico della cucina italiana e veneta in particolare, questo risotto con radicchio rosso e nocciole . Questo strepitoso ingrediente, che è il radicchio tardivo di Treviso , si presta a molte preparazioni e quella più conosciuta è senza dubbio il risotto. Ricco di elementi utili al nostro organismo, con un discreto quantitativo di […]

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Spaghetti alle vongole con cime di rapa

Spaghetti alle vongole con cime di rapa

Vi propongo ancora una ricetta degli spaghetti alle vongole con cime di rapa , questa volta. Ingredienti che vanno molto d’accordo come sapore e gusto. Per un’ottima realizzazione di questo piatto, la cosa importante, è fare una perfetta spurgatura delle vongole per evitare che, nel piatto, possiate sgranocchiare della sabbia. Le cime di rapa, in […]

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Fusilli alla farina di ceci e aromi

Fusilli alla farina di ceci e aromi

Il formato di questa pasta è veramente perfetto per raccogliere qualsiasi tipo di condimento voi decidiate di avvicinarci, i fusilli alla farina di ceci e aromi sono una preparazione dove gli ingredienti così semplici intendono esaltare la farina con cui è composta questo formato di pasta. Per decidere con che sugo accompagnarla ho pensato a […]

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Zuppe per il calendario dell’avvento e cucina

Zuppa di cipolle e groviera

Zuppa di cipolle e groviera

Zuppa di cipolle e groviera – Piatto di ispirazione francese che, nel corso del tempo, è diventato un piatto di alta cucina. E’ una lavorazione semplice, unica accortezza la tostatura della farina. Meglio se fatta in forno perchè sarà più omogenea. La cipolla è un ingrediente povero perciò molto usato nelle cucine di tutto il […]

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Crema al cavolfiore con cimette colorate

Crema al cavolfiore con cimette colorate

La stagione autunnale sta arrivando, la sentiamo nell’aria più fresca e nelle giornate più corte per questo la crema al cavolfiore con cimette colorate diventa un comfort food. Il cavolfiore raggiunge finalmente la sua stagione di crescita, piantato nell’orto in estate, inizia adesso a dare il suo meglio, a diventare una bella palla globosa, che […]

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Crema di zucca al latte e zenzero

Crema di zucca al latte e zenzero

Questo periodo autunnale è perfetto per preparare la crema di zucca al latte e zenzero. E’ una preparazione molto facile e veloce ma buona che piacerà davvero a tutti. La zucca è un ingrediente versatile che è perfetta per preparare molte ricette che soddisfino la golosità di ognuno. Sul mio blog, in questo periodo, troverete […]

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Minestra di finocchi e prezzemolo

Minestra di finocchi e prezzemolo

Questo straordinario ortaggio ci viene a trovare nel tardo autunno e si ferma nelle nostre case fino a primavera inoltrata, Maggio. Perciò questa minestra di finocchi e prezzemolo è perfetta da cucinare. Questo è il periodo dei finocchi quelli buoni, di stagione. A me piace il loro profumo leggermente dolciastro ma anche fresco, e poi […]

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Crema di lattuga light morbida

Ci sono ingredienti che sono relegati ad usi specifici, uno di questi è la lattuga. Con questa ricetta di crema di lattuga light morbida vorrei provare a darle una nuova veste, per farla arrivare sulla tavola in un modo diverso. Perciò, la lattuga è la protagonista di questa esperienza. Mi unisco con piacere al coro […]

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Secondi e contorni

Baccalà alla cappuccina con pinoli

Baccalà alla cappuccina con pinoli

Questo baccalà alla cappuccina con pinoli è di una bontà da non credere, se non provi.Ma da cosa deriva il modo di dire “alla cappuccina”? Pare che si riferisca all’ordine dei frati omonimi, per la loro vicinanza al popolo, alla semplicità della vita che conducevano e magari, chissà, questo è un piatto di loro invenzione.Quello […]

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Ravanelli cotti stufati nel burro

Ravanelli cotti stufati al burro

Se ti chiedi se i ravanelli si possono cuocere , ebbene, la risposta è si! Qui ti parlo di una ricetta semplicissima e ottima: come cuocere i ravanelli cotti stufati al burro . Il ravanello rosa è un’ottimo ortaggio, insieme a tutti gli altri tipi, lunghi, bianchi, golosi. Come spezza fame è perfetto, con quella […]

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Hamburger croccanti di merluzzo in filetti

Hamburger croccanti di merluzzo in filetti

Hamburger croccanti di merluzzo in filetti – La carne del merluzzo è piuttosto gustosa e soda. E’ una tipologia di pesce che si presta a molte preparazioni. Per esempio, chi non ha mai assaggiato il merluzzo fritto? Che poi sarebbe il baccalà, merluzzo in conservazione salata. Essendo fritto questo piatto è molto buono, come può […]

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Patate alla marinara in padella

Patate alla marinara in padella

Alzi la mano chi non ama le patate… credo sia uno degli ortaggi più apprezzati in ambito culinario, in questa versione le patate alla marinara in padella diventano addirittura irresistibili. La patata ha un’anima versatile, vellutata, o croccante , da vera regina della tavola. Il sapore é inconfondibile ma anche perfetto per non contrastare o […]

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Bocconi di pollo paprika dolce e verdure

Bocconi di pollo paprika e verdure

Eccoci ancora a parlare di pollo, alimento versatile e molto utilizzato in cucina.E’ buono cotto in tutti i modi, si sposa alla perfezione con tutte le verdure, la sua carne assorbe aromi e spezie di ogni tipo. E’ un alimento universalmente considerato light e, quindi, adatto per le nostre diete. Anche i liquidi vanno bene […]

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Involtini con pancetta e sottiletta

Involtini con pancetta e sottiletta

Questa è la ricetta perfetta per mangiare carne e golosità insieme, infatti, questi involtini con pancetta e sottiletta sono sfiziosi e veloci da preparare. E’ un tipo di preparazione che, a iniziare dal tipo di carne fino a tutti i tipi di verdura, si presta ad innumerevoli varianti, tutte altrettanto saporite e piene di gusto. […]

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Carote al burro con anice stellato

Carote al burro con anice stellato

Questo contorno di carote al burro con anice stellato è perfetto per accompagnare i vostri piatti sia di carne che di pesce. Se devo dire la verità, da piccola, non amavo molto le carote cotte ma, si sa, i gusti sono come le nuvole sospinte dal vento. Inoltre l’aggiunta di spezie o anche semplicemente di […]

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Dolci

Come fare le scorze di arancia candite

Come fare le scorze di arancia candite

Condividimi dai!! Facebook Pinterest Stampa Quindi, come fare le scorze di arancia candite? Questo speciale e prelibato dolcetto allieta i periodi festivi e le preparazioni dolci più golose. Devo dire che i prodotti che si trovano in commercio, anche i più buoni, non sono minimamente paragonabili a quelli che potrete fare in casa. Ovviamente, c’è […]

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Mele cotte in forno per merenda

Mele cotte in forno per merenda

Mele cotte in forno per merenda – Questa preparazione la collego sempre all’inverno, all’odore di legna, alle luci gialle del Natale, alle fiamme aranciate nel caminetto o nelle stufe. La lego alla casa, all’accoglienza, alle risate, alla quiete, ai profumi di spezie che invadono ogni stanza. Mia mamma mi ha insegnato questa ricetta, a lei […]

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Biscotti fiocchi di avena e cioccolato

Biscotti fiocchi di avena e cioccolato

Questa ricetta parla di biscotti fiocchi di avena e cioccolato , altro non è che la dizione in lingua italiana dei più famosi (forse) cookies americani . Sono dei preparati dolci molto buoni e anche semplici da realizzare, senza burro , solo olio di semi. Farli con i fiocchi rende questi biscotti molto gradevoli grazie […]

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Torta di cioccolato fondente morbida

Torta al cioccolato fondente morbida

Come non amare la torta al cioccolato fondente morbida? E’ un dolce davvero semplice da realizzare e, nelle prime sere autunnali, è perfetto.Immaginate fuori dalla finestra un pomeriggio terso, i colori rosso/oro tipici dell’autunno, l’aria già frizzantina. In mano, una tazza di tisana/the, fumante, l’aria di casa profumata dalla cottura, in forno, di questo dolce. […]

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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