In questa raccolta calendario dell’avvento e cucina, sono racchiuse 24 ricette di cibo che aspettando Natale, in un crescendo, ci faranno arrivare alla vigilia Natalizia.
In un periodo che sarà sicuramente frenetico, per i tempi stretti per le imminenti celebrazioni, questa raccolta propone ricette veloci da cucinare nel periodo pre-natalizio, avvolgenti, buone, conviviali e dove è possibile anche economiche.
Il periodo è magico e, quindi, abbiamo voglia di dedicare ai nostri cari più tempo possibile. Molte delle ricette qui riportate tengono conto dei tempi e degli spazi da ritagliare alla cucina per dedicarsi ad amici e parenti.
In realtà, nei giorni che precedono le feste, le nostre priorità non dovrebbero essere quelle da dedicare al cibo ma all’anima, alla serenità di ritrovarsi anche davanti a piatti semplici, antichi e veloci.
Ci saranno proposte adatte alla cucina vegetariana, cucina di pesce, cucina di carne. Ho ritenuto giusto includere anche dei contorni per i secondi che non li prevedono nella ricetta.
Per queste 24 ricette ho scelto anche qualcosa che possa andare bene per una cena della vigilia, ben consapevole che sarà una cena più ricca degli altri giorni.
Non voglio scandire la loro realizzazione dando una numerazione ai piatti, preferisco che lo facciate voi con le vostre tempistiche e le vostre necessità.
Spero con piacere che apprezziate qualcuna di queste mie proposte pensate per voi, ne sarei lusingata.
Vi aspetto sul blog, seguitemi, o sui canali social dove sono presente, seguitemi anche li. Ci saranno sempre nuove proposte di ricette deliziose, facili come queste.
P.S. Lascio qualche ricetta jolly così da rendere intercambiabile questo calendario:
Frittata con rucola; Torta salata alle cipolle; Polpette ricotta e verdura; Teglia con verdure miste; Spaghetti all’arrabbiata; Totani con piselli in bianco; Catalana semplice; Cipolle ripiene.
Antipasti
Crostini ceci e gamberoni lardellati
La ricetta dei crostini ceci e gamberoni lardellati l’ho mangiata per la prima volta a casa di mio fratello Andrea per un pranzo di Natale. Mio fratello è un cultore della cucina semplice, veloce e gustosa. No, non è esatto, non è solo un cultore, a lui piace cucinare, mettersi in gioco ed, infatti, ha […]
Crostini saporiti semplici e veloci
Gli antipasti sono quella portata che aprono un pranzo sia esso semplice e famigliare o elegante e sobrio, in ogni caso sono una carta d’identità di ciò che stiamo per proporre; a questo proposito vorrei parlarvi di questi crostini saporiti semplici e veloci. Occorrono solo due ingredienti per realizzarli, perciò possiamo senz’altro dire che hanno […]
Hummus di barbabietola rossa
L’hummus di barbabietola rossa è una crema polivalente. Il classico hummus, è di ceci, come lo conosciamo tutti ma, possiamo contaminarlo con altri gusti. E’ ottimo servito come aperitivo accostato a verdure e pane integrale. Può sostituire anche l’olio in un pinzimonio contemporaneo e sano. Possiamo tuffarci dei grissini, stenderlo su un pezzo di focaccia, […]
Crostini di fegatini al modo toscano
Crostini di fegatini al modo toscano – Questo antipasto, per me, ha il ricordo dell’infanzia e degli affetti più cari. Era l’antipasto fisso sulle tavole della domenica, dei pranzi delle feste comandate, e dei ritrovi con amici e parenti. La sua presentazione poteva essere diversa di casa in casa, chi lo faceva nero, usando la […]
Primi
Cous cous verdure e mare
Ancora una ricetta con questo cereale, questa volta per riciclare degli alimenti, ecco il cous cous verdure e mare. I grani di semola racchiudono in loro la storia di vari popoli, tra i quali il nostro. Infatti nel sud Italia, sia in Sicilia che in Sardegna troviamo dei piatti buonissimi preparati con questo elemento.Ogni volta […]
Risotto con radicchio rosso e nocciole
Un piatto classico della cucina italiana e veneta in particolare, questo risotto con radicchio rosso e nocciole.Questo strepitoso ingrediente, che è il radicchio tardivo di Treviso, si presta a molte preparazioni e quella più conosciuta è senza dubbio il risotto. Ricco di elementi utili al nostro organismo, con un discreto quantitativo di acqua al suo […]
Spaghetti alle vongole con cime di rapa
Vi propongo ancora una ricetta degli spaghetti alle vongole con cime di rapa, questa volta. Ingredienti che vanno molto d’accordo come sapore e gusto. Per un’ottima realizzazione di questo piatto, la cosa importante, è fare una perfetta spurgatura delle vongole per evitare che, nel piatto, possiate sgranocchiare della sabbia.Le cime di rapa, in questo periodo […]
Fusilli alla farina di ceci e aromi
Il formato di questa pasta è veramente perfetto per raccogliere qualsiasi tipo di condimento voi decidiate di avvicinarci, i fusilli alla farina di ceci e aromi sono una preparazione dove gli ingredienti così semplici intendono esaltare la farina con cui è composta questo formato di pasta. Per decidere con che sugo accompagnarla ho pensato a […]
Zuppe per il calendario dell’avvento e cucina
Zuppa di cipolle e groviera
Questa zuppa di cipolle e groviera è un piatto di ispirazione francese che, nel corso del tempo, è diventato un piatto di alta cucina. E’ una lavorazione estremamente semplice, unica accortezza, la tostatura della farina che sarebbe meglio fare in forno perché resta più omogenea. La cipolla è un ingrediente povero perciò molto usato nelle […]
Crema al cavolfiore con cimette colorate
La stagione autunnale sta arrivando, la sentiamo nell’aria più fresca e nelle giornate più corte per questo la crema al cavolfiore con cimette colorate diventa un comfort food. Il cavolfiore raggiunge finalmente la sua stagione di crescita, piantato nell’orto in estate, inizia adesso a dare il suo meglio, a diventare una bella palla globosa, che […]
Crema di zucca al latte e zenzero
Il periodo autunnale si presta perfettamente alla realizzazione della delicata crema di zucca con latte e zenzero. Questa ricetta è facile e veloce da preparare, ma incredibilmente deliziosa e apprezzata da tutti. La zucca, un ingrediente estremamente versatile, si presta a molte ricette che accontentano i palati più golosi. Grazie alla sua versatilità e al […]
Minestra di finocchi e prezzemolo
Questo straordinario ortaggio ci viene a trovare nel tardo autunno e si ferma nelle nostre case fino a primavera inoltrata, Maggio; perciò questa minestra di finocchi e prezzemolo è perfetta da cucinare per svariati mesi. Questo è il periodo dei finocchi quelli buoni, di stagione. A me piace il loro profumo leggermente dolciastro ma anche […]
Crema di lattuga light morbida
Ci sono ingredienti che sono relegati ad usi specifici, uno di questi è la lattuga. Con questa ricetta di crema di lattuga light morbida vorrei provare a darle una nuova veste, per farla arrivare sulla tavola in un modo diverso.Perciò, la lattuga è la protagonista di questa esperienza.Mi unisco con piacere al coro di coloro […]
Secondi e contorni
Baccalà alla cappuccina con pinoli
Il baccalà alla cappuccina con pinoli è un piatto che incarna la quintessenza della cucina tradizionale, portando con sé una storia ricca di cultura e sapori autentici. L’origine del nome “alla cappuccina” si insinua tra le pieghe della storia culinaria, facendo riferimento all’umiltà e alla semplicità dei frati cappuccini. Questi frati, noti per la loro […]
Ravanelli cotti stufati al burro
Se ti chiedi se i ravanelli si possono cuocere, ebbene, la risposta è si!Qui ti parlo di una ricetta semplicissima e ottima: come cuocere i ravanelli cotti stufati al burro.Il ravanello rosa è un’ottimo ortaggio, insieme a tutti gli altri tipi, lunghi, bianchi, golosi. Come spezza fame è perfetto, con quella croccantezza ed il sapore […]
Hamburger croccanti di merluzzo in filetti
Hamburger croccanti di merluzzo in filetti – La carne del merluzzo è piuttosto gustosa e soda. E’ una tipologia di pesce che si presta a molte preparazioni. Per esempio, chi non ha mai assaggiato il merluzzo fritto? Che poi sarebbe il baccalà, merluzzo in conservazione salata. Essendo fritto questo piatto è molto buono, come può […]
Patate alla marinara in padella
Alzi la mano chi non ama le patate… credo sia uno degli ortaggi più apprezzati in ambito culinario, in questa versione le patate alla marinara in padella diventano addirittura irresistibili.La patata ha un’anima versatile, vellutata, o croccante, da vera regina della tavola. Il sapore é inconfondibile ma anche perfetto per non contrastare o annientare gli […]
Bocconi di pollo paprika e verdure
Eccoci ancora a parlare di pollo, alimento versatile e molto utilizzato in cucina.E’ buono cotto in tutti i modi, si sposa alla perfezione con tutte le verdure, la sua carne assorbe aromi e spezie di ogni tipo. E’ un alimento universalmente considerato light e, quindi, adatto per le nostre diete. Anche i liquidi vanno bene […]
Involtini con pancetta e sottiletta
Questa è la ricetta perfetta per mangiare carne e golosità insieme, infatti, questi involtini con pancetta e sottiletta sono sfiziosi e veloci da preparare.E’ un tipo di preparazione che, a iniziare dal tipo di carne fino a tutti i tipi di verdura, si presta ad innumerevoli varianti, tutte altrettanto saporite e piene di gusto. I […]
Carote al burro con anice stellato
Questo contorno di carote al burro con anice stellato è perfetto per accompagnare i vostri piatti sia di carne che di pesce. Se devo dire la verità, da piccola, non amavo molto le carote cotte ma, si sa, i gusti sono come le nuvole sospinte dal vento. Inoltre l’aggiunta di spezie o anche semplicemente di […]
Dolci
Mele cotte in forno per merenda
Questa preparazione di mele cotte in forno per merenda la collego sempre all’inverno, all’odore di legna, alle luci gialle del Natale, alle fiamme aranciate nel caminetto o nelle stufe. La lego alla casa, all’accoglienza, alle risate, alla quiete, ai profumi di spezie che invadono ogni stanza. Le mele cotte in forno sono una prelibatezza speziata […]
Biscotti fiocchi di avena e cioccolato
Questa ricetta parla di biscotti fiocchi di avena e cioccolato, altro non è che la dizione in lingua italiana dei più famosi (forse) cookies americani.Sono dei preparati dolci molto buoni e anche semplici da realizzare, senza burro, solo olio di semi. Farli con i fiocchi rende questi biscotti molto gradevoli grazie alla loro consistenza. Mettere […]
Torta al cioccolato fondente morbida
Come non amare la torta al cioccolato fondente morbida? E’ un dolce davvero semplice da realizzare e, nelle prime sere autunnali, è perfetto.Immaginate fuori dalla finestra un pomeriggio terso, i colori rosso/oro tipici dell’autunno, l’aria già frizzantina. In mano, una tazza di tisana/the, fumante, l’aria di casa profumata dalla cottura, in forno, di questo dolce. […]
Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.
La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.
Spero che decidiate di iscrivervi al blog Lacheffamiranda così da poter restare informati di tutte le nuove uscite! Vi aspetto!!