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Coccio di funghi porcini e zucca

Coccio di funghi porcini e zucca un piatto che annuncia l’autunno. E’ un periodo meraviglioso in natura, per i suoi colori caldi e contrastanti, per i cieli azzurri e tersi; ci fa lasciare l’estate con delicatezza e ci dona delle materie prime buonissime con le quali preparare tantissimi piatti buoni e sani.
Una di queste è la zucca. Già la sua forma rotondeggiante, per lo più, ci conforto; il suo colore così pieno del sole dell’estate ci rallegra ed il suo sapore delicato e affatto invadente si abbina bene con molti ingredienti. Il risultato ripaga del molto scarto e dei tempi di cottura un pò lunghi.
In questa calda ricetta autunnale, coccio di zucca e funghi porcini, le fa compagnia il fungo porcino, anche lui protagonista d’autunno… 
Per concludere questa riflessione lascio qui il collegamento per un’altra ricetta di zucca.

Coccio di funghi porcini e zucca
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
87,70 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 87,70 (Kcal)
  • Carboidrati 5,06 (g) di cui Zuccheri 1,46 (g)
  • Proteine 4,07 (g)
  • Grassi 5,00 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 5,04 (g)
  • Sodio 194,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il coccio di funghi porcini e zucca

  • 1 lbrodo vegetale
  • 200 gzucca gialla
  • 40 gfunghi porcini secchi
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 3 fogliealloro
  • 2 ramettierbe aromatiche (Nepetella)
  • 1 spicchioaglio
  • 2 pizzichisale fino

Cocci e coccini per preparare il coccio di funghi porcini e zucca

Preparazione e cottura

  1. Togliere la buccia alla zucca e ripulirla dai filamenti e dai semi, tagliarla a dadini.

  2. Successivamente, nella pentola di coccio, far rosolare nell’olio lo spicchio di aglio intero.

  3. Aggiungere i dadi di zucca, le foglie di alloro, la nepitella, salare.

  4. Coccio di funghi porcini e zucca

    Continuate coprendo con il brodo vegetale salato. Infine aggiungere i funghi secchi che si ammolleranno nel brodo mentre cuociono. Far cuocere a fuoco lento, assaggiare ed eventualmente regolare di sale.

Il suggerimento non richiesto

Potete anche decidere di passare o schiacciare una parte dei cubetti della zucca in modo da renderla ancora più cremosa.

Potete servirla accompagnandola con delle fette di pane tostato in forno. Se vi piace, anche bruschettate (strofinate con aglio).

La zucca si conserva bene in inverno in un luogo asciutto e buio ed ha tantissimi usi in cucina; insieme ad altre verdure, nel minestrone, cotta al forno, al vapore; nei risotti, fritta, con la pasta o come sformato; non dimentichiamo i ripieni della pasta fresca e l’ottimo purè da abbinare al cotechino.

Si pulisce da cruda ma, se volete rendere il tutto più semplice potete precuocerla in forno.

Ed infine potete fare i semi di zucca in forno per un’ottimo stuzzichino per l’aperitivo.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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