Come fare gli gnocchi con farina di castagne

L’autunno è la stagione perfetta per reperire facilmente la farina di castagne. E’ un ingrediente profumato e dal sapore inconfondibile che sta bene con ogni condimento decidiate di accostarli. Qui vorrei provare a fare un tutorial su come fare gli gnocchi con farina di castagne.

Ho pensato di suddividere questo tutorial in due parti: una sul procedimento da utilizzare con le patate nell’impasto e l’altro per fare degli gnocchi senza patate nell’impasto.

Entrambe le versioni sono veloci e buone, una un pò più veloce perché salta il passaggio della lessatura delle patate. Io le ho fatte entrambe nello stesso momento, mentre una era a riposare in frigo ho preparato l’altra.

I condimenti per gli gnocchi di farina di castagne diventano il vero discrimine di questa ricetta. Infatti questa farina sta bene con qualsiasi sapore la accostiate. Io ho condito gli gnocchi con un sugo di funghi, con la salsiccia, o la zucca gialla. Con formaggi fusi o semplicemente con del burro e formaggio grattugiato. Date libero sfogo alla vostra fantasia.

Allacciamo il grembiule e andiamo a realizzare questa ricetta facile facile. 

In fondo alla ricetta troverai la parte FAQ dove ho risposto ad alcune delle domande relative a questo piatto. Se non trovi le risposte che ti servono non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” nella home.

Altri tutorial:

Come fare gli gnocchi con farina di castagne
Tanti condimenti si sposano benissimo con la farina di castagne: qui burro e salvia.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti

Ingredienti

Per gli gnocchi con patate:

  • 500 g patate rosse meglio se vecchie
  • 150 g farina di castagne
  • 50 g farina00
  • 1 uovo
  • sale fine
  • sale grosso
  • pepe

Per gli gnocchi senza patate:

  • 125 g farina di castagne
  • 50 g farina 00
  • 1 uovo
  • 50 g latte intero
  • 30 g parmigiano grattugiato
  • sale fino
  • pepe nero

Utensile

  • Casseruola
  • Ciotole
  • Schiacciapatate
  • Tarocco
  • Carta forno
  • Vassoio

Ricetta Come fare gli gnocchi con farina di castagne

Come utilizzare la farina di castagne con le patate

Iniziare la ricetta mettendo a lessare le patate con la buccia.

A cottura avvenuta utilizzare uno schiacciapatate e lasciarle cadere in una ciotola.

Unire la farina di castagne, puoi anche setacciarla.

Impastare ed unire la farina 00.

A questo punto bisogna aggiungere l’uovo intero ed iniziare a mescolare. Regolare di sale.

L’impasto deve presentarsi ben amalgamato e leggermente appiccicoso. Fare una palla, coprire con un canovaccio e mettere in frigo per circa 30′. In questo modo sarà più malleabile.

Togliere dal frigo e suddividere la palla in fette. Ogni fetta deve essere trasformata in cilindro facendola rotolare sul piano di lavoro. Con un tarocco tagliare dei segmenti regolari. Ecco fatto! Andranno cotti in acqua bollente salata e tolti al momento che salgono in superficie. Unirli direttamente nel condimento e spadellare.

Come fare gli gnocchi con farina di castagne
Formare dei cilindri e tagliare dei segmenti

Come utilizzare la farina di castagne senza patata

Per preparare gli gnocchi senza patate procedere così: lasciar cadere la farina di castagne in una ciotola abbastanza capiente.

Unire anche la farina 00.

Rompere il guscio dell’uovo intero e lasciarlo cadere sulle farine. Regolare di sale.

In questa versione è necessario aggiungere poco latte, mescolare con una forchetta l’impasto.

Quando è addensato lavorarlo con le mani fino a formare una palla. Coprire con un canovaccio e riporlo in frigo per circa 30 minuti.

Rovesciare la palla sul piano di lavoro e, utilizzando un tarocco, tagliarla a fette regolari. Da ogni fetta ricavare un cilindro abbastanza spesso e tagliarlo a segmenti.

Infarinare le mani e ogni segmento trasformarlo in una pallina roteandola tra le mani. Appena bolle l’acqua, buttare gli gnocchi che andranno tolti appena salgono a galla. Trasferirli immediatamente nel condimento, completarli con formaggio grattugiato e pepe nero macinato.

Una ricetta gustosa e dal sapore eccezionale

Come fare gli gnocchi con farina di castagne


In questa sezione della ricetta troverai la parte dedicata alle Domande e Risposte (FAQ). Mi sono impegnata per rispondere approfonditamente a quesiti o perplessità riguardo a questa ricetta. Se non trovi le risposte alle tue domande, non esitare a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” che trovi nella Home page, in alto.👆🏼


Prova anche il tutorial su come conservare il basilico.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso utilizzare la planetaria per questo impasto?

Si, è possibile utilizzare un elettrodomestico che impasta anche se è così morbido e semplice che è bello da fare anche con le mani. Non serve forza.

Gli gnocchi di castagne si possono congelare?

Si, gli gnocchi con farina di castagne possono essere congelati: sistemarli in dei vassoi non ammassati, coprirli con pellicola e riporli in congelatore. Una volta induriti è possibile preparare dei sacchetti.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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