Come fare la crema pasticciera

Quando si parla di crema subito viene alla mente quella pasticciera, perciò, vediamo come fare la crema pasticciera.

Questa crema vellutata e speciale viene usata come vero e proprio ingrediente per farcire torte oppure come accompagnamento per altri tipi di preparazioni dolci come dessert alla frutta, flan e budini.

Questa crema fa parte della categoria che necessita di cottura, infatti è preparata con una miscela a base di zucchero e latte, a volte panna.

A tale miscela vengono unite le uova, la fecola o la farina che sono la parte che lega il tutto. Il composto deve essere trasferito sul fuoco per la cottura che sarà abbastanza veloce.

Sembra difficile? No, ti assicuro che non lo è, le prime volte puoi usare un termometro da cucina per evitare di far “cuocere” l’uovo ma vedrai che i risultati saranno sempre ottimi, devi preparare tutti gli ingredienti prima di iniziare, pesati, e poi buttati in questa ricetta facile facile e veloce.

Questa golosità piacerà a tutti e potrai utilizzarla per varie preparazioni come ti dicevo prima.

Sperimenta e poi fammi sapere, tramite il form “CONTATTAMI”che trovi nella home, se hai avuto difficoltà e quali sono state, come ti è venuta e quale hai preferito.

Quando preparo delle torte, tipo quella di mele, accompagno le fette proprio con questa prelibatezza e mai una volta ho sbagliato! Devo dire che spesso e volentieri i miei commensali richiedono il bis, o dei biscotti da inzuppare.. insomma un vero successo!

Utilizza ingredienti freschissimi che contribuiranno a fare di questa semplice crema una vera delizia per il palato, condividila con le persone che ami e vedrai che sarà speciale! Buon appetito!

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Come fare la crema pasticciera
perfetta per farcire bignè e crostate di frutta
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti

Ingredienti

  • 4 uova Solo i tuorli
  • 100 g zucchero
  • 30 g farina
  • Litri latte
  • vaniglia o buccia di limone

Strumenti

  • casseruola
  • pentolino
  • mestolo in legno
  • termometro da cucina

Ricetta di Come fare la crema pasticciera

Iniziare la ricetta mettendo il latte in un bricco, aromatizzarlo con vaniglia o scorza di limone per un gusto più rustico. Porre sul fuoco a fuoco basso fino a ebollizione.

In una casseruola lavorare i tuorli e lo zucchero utilizzando un cucchiaio di legno.

Quando il composto è omogeneo aggiungere la farina poco alla volta, mescolare prima di incorporarne altra.

Quando il latte è bollente, togliere la bacca di vaniglia ( se utilizzata), tagliarla per il lungo e recuperare i semi che andranno dispersi nel latte; se avete utilizzato le bucce del limone, toglierle. Versare poco alla volta il latte bollente e, sempre girando, incorporatelo al composto nella casseruola. Non devono formarsi grumi.

Ultimo passaggio, la cottura: mettere la casseruola sul fuoco basso e far sobbollire per 3-4 minuti SEMPRE MESCOLANDO con il cucchiaio di legno. Se utilizzate un termometro da cucina misurate la temperatura della vostra crema, non superate gli 82° perché la crema continuerà a cuocere anche dopo tolta dal fuoco.

Ecco, la crema pasticciera è pronta! Condividete questa dolcezza, sarà apprezzata da tutti! Buon appetito!

Conservare la crema pasticciera

Se avanza la crema questa andrà riposta n frigorifero per massimo 3 giorni coperta con pellicola alimentare.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso sostituire la farina?

Si, è possibile sostituire la farina con l’amido di mais, unica cosa il latte deve essere minimo 1 lt, quantitativo minimo perché la ricetta riesca.
Quindi: 80 g amido di mais, 1lt di latte, 200g di tuorli e 200g di zucchero. Mescolare l’amido con poco latte tiepido ( qualche cucchiaino ), poi unire i tuorli sempre mescolando. Portare a ebollizione attiva il latte rimanente e versarlo sulla pastella mescolando vigorosamente.

Posso aggiungere la panna per un risultato più cremoso?

Tutto si può fare ma, con l’aggiunta di panna non sarà più crema pasticciera, bensì diventerà piuttosto, crema inglese dove latte e panna hanno lo stesso peso e non c’è traccia di farina.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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