Ancora una ricetta con questo cereale, questa volta per riciclare degli alimenti, ecco il cous cous verdure e mare.
I grani di semola racchiudono in loro la storia di vari popoli, tra i quali il nostro. Infatti nel sud Italia, sia in Sicilia che in Sardegna troviamo dei piatti buonissimi preparati con questo elemento.
Ogni volta che ne scrivo o ne parlo mi si presentano, alla memoria visiva, immagini di donne intente a “sgranare” i chicchi da mescolare piano piano con acqua. Quindi la cottura a vapore che fa gonfiare i chicchi. Una magia.
QUI per la consultazione della scheda di approfondimento.
Altre ricette, con barbabietola, anche zucca e rucola, oppure verdure croccanti, o gamberoni e calamari, o verdure e spezie.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il cous cous verdure e mare
i pesi riportati non sono precisi in quanto sono avanzi. Dovete ottenere un piatto equilibrato anche nelle quantità.
- Energia 339,16 (Kcal)
- Carboidrati 36,34 (g) di cui Zuccheri 6,32 (g)
- Proteine 34,47 (g)
- Grassi 6,74 (g) di cui saturi 2,26 (g)di cui insaturi 2,36 (g)
- Fibre 3,03 (g)
- Sodio 523,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
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Passaggi
Come preparare il cous cous verdure e mare
Succede anche a voi che, invitando a cena degli amici, eccediate nelle preparazioni e quindi abbiate degli avanzi? Si? Niente paura, seguite questa ricetta.
Iniziare con lo scomporre gli ingredienti da quelli che non riuscirete ad usare.
Successivamente preparate i gamberi crudi. Metterli da parte, andranno cotti a vapore.
La burrata riducetela, con le mani, in pezzi grandi e lasciatela in disparte. Andrà usata per guarnire il piatto.
Cuocere i gamberi al vapore, mantenetene qualcuno con la testa per usarlo per finire il piatto.
Continuare mettendo l’acqua per fare il brodo e cuocere il cous cous, aggiungerci le teste dei gamberi.
Scomponete le tartare e conditele con poco olio e pepe. Andranno aggiunte in padella in uno step successivo.
Contemporaneamente lavate, pulite e tagliate a pezzetti regolari le verdure necessarie.
Mettere, quindi, a rosolare in una padella larga le verdure con l’olio.
Unire i piselli surgelati, coprire e, se serve, aggiungere poco brodo per portarli a cottura.
Allo stesso modo mettere in cottura il cous cous, con il brodo preparato, seguendo le istruzioni riportate sulla scatola.
Come è stato detto in precedenza, prima di aggiungere il cous cous, inserire le tartare, le seppie.
Unire la semola che, a questo punto, sarà pronta.
E’ arrivato il momento di far saltare i gamberi al vapore insieme a tutto il resto.
Aggiungere un pò di brodo se vedete che è troppo asciutto.
Regolare di sale e pepe.
Servire nei piatti di portata il cous cous, guarnire con i bocconi di burrata ed i gamberi interi, con il guscio, cotti al vapore.
Finire, adesso, con un giro di olio e buon appetito!
Consiglio
✼ In conclusione: i pesi riportati in questa ricetta sono un pò indicativi essendo, appunto, alimenti di recupero. L’importante è avere, nel complesso, un piatto equilibrato.
✼ Potete, in ogni caso, preparare questo piatto ex novo, con materie prime acquistate per questo.
Dosi variate per porzioni
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