Crema di borragine e verdure

Questa crema di borragine e verdure è sicuramente una ricetta sfiziosa ed anche molto buona. Ovviamente, se non trovate la borragine, può essere realizzata con altre erbe più facilmente reperibili, tipo gli spinaci o anche il bietola da costa.

È molto usata in Liguria per fare i ripieni dei famosi ravioli liguri alla borragine. Di per sé è un’erba di campo molto salutare, con un bellissimo fiore azzurro che può essere consumato crudo nelle insalate.
In questa stagione la possiamo ancora trovare nei campi con le sue larghe foglie pelosette, con tante qualità che cela fa amare incondizionatamente.

il brodo usato in questa preparazione lo faccio con le parti della verdura che solitamente vengono buttate. Il rivestimento esterno della cipolla, le foglie del sedano, la parte dura del cavolfiore, ecc. in cucina non si butta via nulla…

Vi lascio un link che vi riporta a una sfiziosissima ricetta.

Crema di borragine e verdure
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
150,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 150,51 (Kcal)
  • Carboidrati 10,07 (g) di cui Zuccheri 3,90 (g)
  • Proteine 2,69 (g)
  • Grassi 12,37 (g) di cui saturi 1,80 (g)di cui insaturi 0,09 (g)
  • Fibre 1,99 (g)
  • Sodio 816,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 400 mlbrodo vegetale (circa)
  • 100 gborragine (già lessata)
  • 80 gcavolfiore
  • 50 gcarota
  • 40 gcipolla bianca
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 2 ramettitimo
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • Pentola di coccio grezza
  • Frullatore / Mixer Ariete
  • Ciotola
  • Spargifiamma

Preparazione e cottura della crema di borragine e verdure

  1. Iniziare la preparazione tagliando la carota, e la cipolla. Se volete potete usare lo scalogno o anche il porro.

    Preparate alcune fette di cavolfiore spesse che serviranno più avanti.

    Mettere la pentola sul fuoco, interponendo lo spargifiamma, aggiungere olio nella pentola.

    Quando è caldo, mettere le verdure a rosolare. Aggiungere anche l’aglio ed il restante cavolfiore.

  2. Far appassire le verdure senza farle bruciare, quindi aggiungervi i rametti di timo.

    Con gli scarti delle verdure pulite e, con l’aggiunta di foglie di sedano, preparare un brodo vegetale. In cucina non si butta niente!

  3. crema di borragine e verdure

    Quando il brodo sarà pronto, dopo circa 15 minuti, aggiungerlo alle verdure. Metterne in misura di due dita sopra le verdure, o comunque quanto intendete far liquida la crema.

  4. Aggiungere la borragine precedentemente lessata, tritata grossolanamente.

    Non salate adesso, perchè il brodo deve restringersi e il risultato finale può falsare la sapidità, rendendo la crema molto salata.

  5. Tenere sotto controllo la cottura delle carote. Togliere qualche pezzo, ancora croccante, per decorare il piatto nel finale e metterlo da parte.

  6. Al cavolfiore, prima di farlo rosolare, va fatto prendere un bollore in acqua bollente.

    Adesso fate rosolare in un padellino le fette di cavolfiore. Anch’esse andranno a decorare il piatto.

  7. Crema di borragine e verdure

    Quando la minestra si sarà ridotta, far intiepidire e poi mettere tutto nel mixer.

    Realizzare una crema, mettere nel piatto fondo e decorare con le verdure, le carote messe da parte, i pezzi del cavolfiore, e, nel mezzo, la fetta rosolata del cavolo.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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