Crema di cavolfiore e porcini secchi – Diciamo che questo è un piatto che in inverno è l’ideale per mangiare in forma diversa il cavolfiore. Solitamente a casa mia, va per la maggiore mangiato semplicemente cotto a vapore e condito con olio sale e pepe. Un pò tiepido, o a temperatura ambiente, ci piace davvero tanto. Anche gratinato sia con besciamella o semplicemente coperto con fette sottili di formaggio e passato al grill. Ha un gusto che si sposa bene con molti alimenti e quindi lo trovo davvero versatile.
In questo caso ho voluto usare un piccolo quantitativo di cimette che avevo in avanzo da altre lavorazioni.
Ho quindi pensato ad una crema che, per me, equivale ad un confort food con i fiocchi.
Ecco, quindi, di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.
NOTA BOMBA chi ha provato questa ricetta ha anche sperimentato il mio minestrone di verdura con lo sprint.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gcavolfiore
- 70 gcipolla bianca
- 50 gburro
- 300 mllatte
- 25 gfunghi porcini secchi
- 4 gtimo
- 2 gsale
- 8 gaglio (2 spicchi)
Tegami e tegamini
- 1 Casseruola
- 1 Padella
- Frullatore / Mixer
Preparazione e cottura
Cominciare lavando e nettando le cimette di cavolfiore. Tenerle un pò in ammollo in acqua. Scolare.
Mettere in ammollo i porcini secchi in acqua tiepida almeno per 1 ora.
In una casseruola mettere il burro, far sciogliere.
Aggiungere la cipolla tritata, far diventare trasparente. Non deve bruciare. Aggiungere quindi uno spicchio di aglio e il rametto di timo o origano. Far rosolare girando spesso.
Prima di aggiungere il cavolfiore lo spicchio di aglio.
Aggiungere le cimette di cavolfiore, salare.
A questo punto non resta che coprire il cavolo con tutto il latte scaldato. Girare.
Togliere dall’ammollo i funghi porcini, tagliarli in maniera grossolana. Metterli in una padella con poco olio ed uno spicchio di aglio in camicia, far rosolare. Salare.
Una volta cotte, togliere, le cimette e passarle al mixer. Deve risultare una crema morbida. Diluitela con latte tiepido se è troppo densa.
Impiattare la crema di cavolfiore guarnendola con il trito di funghi porcini ripassati in padella ed un giro di olio. Date una macinata di pepe fresco.
Il tocco della cheffa
Il latte intero potete anche sostituirlo con latte di mandorla o di nocciola, sarà buonissima ugualmente.
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