Questo piatto possiamo considerarlo antispreco dal momento che ho utilizzato un avanzo di salmone che avevo cotto la sera precedente. Inoltre ho utilizzato la borragine che cresce spontanea nel mio orto.
In realtà, questo, non è il suo periodo di crescita canonico dal momento che nasce spontanea nei campi in primavera. Però il mio orto è irrigato e quindi per lei è l’ideale.
Ecco qua, da entrambi questi ingredienti nasce questo piatto, fagottini di sfoglia borragine e salmone.
Curiosando nel blog potete trovare altri piatti del riciclo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 519,46 (Kcal)
- Carboidrati 29,96 (g) di cui Zuccheri 0,93 (g)
- Proteine 18,11 (g)
- Grassi 37,27 (g) di cui saturi 7,40 (g)di cui insaturi 23,09 (g)
- Fibre 0,87 (g)
- Sodio 343,91 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 400 gborragine
- 230 gpasta sfoglia
- 200 gsalmone (anche già cotto)
- 35 gparmigiano Reggiano DOP
- 25 golio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
- 1 spicchioaglio
Cocci e coccini
- Pentola
- Padella
- Teglia
Preparazione e cottura
La borragine io la colgo nel mio orto ma adesso si trova anche a vendere nei negozi e nei reparti di verdura.
Togliete, quindi, le parti sciupate e coriacee della pianta.
Sciacquate abbondantemente le foglie pelosette della pianta.
In una pentola mettere un pò di acqua e, quando arriva a bollore, immergere le foglie di borragine.
Farle cuocere per circa 5′, quindi scolare.
Per evitare che continuino nel processo di cottura e diventino un pò meno brillanti, immergere per qualche minuto in acqua e ghiaccio. Funziona! Le vostre foglie resteranno belle verdi.
Dopo aver fatto quel passaggio, strizzare bene e, aggiungerle in padella insieme ad olio e aglio. Entrambi scaldati per rilasciare il loro aroma. Salare e far insaporire a fuoco allegro.
Aggiungere il salmone spezzettato, salare.
Dopo qualche minuto aggiungere anche il parmigiano grattugiato.
Mantecare bene gli ingredienti.
Dividere il disco di pasta sfoglia in quattro parti, bucherellare con una forchetta ed al centro di ognuna mettere il composto.
Chiudere a fazzoletto e premere sui bordi liberi dal composto con una forchetta.
Ungere con poco olio.
Mettere in forno caldo a 200° per 15/20 minuti.
Far raffreddare su una griglia.
Gustare questa sfoglia calda ma non caldissima.
Il suggerimento non richiesto
Io spesso uso le sfoglie per riciclare avanzi di piatti, per dare loro nuova identità e, sempre, è un successo.