Filetti di sogliola sfiziosi al forno – La sogliola è uno dei pesci più apprezzati per la sua delicatezza, penso anche uno dei più consumati. Persino i bambini che, notoriamente, non amano il gusto del pesce, l’apprezzano. Ci sono mille modi per cucinarla perché, proprio per la sua delicatezza, si presta a molte cotture e accostamenti. La sogliola è ottima anche solo bollita e condita con olio e limone.
In questa ricetta la cucino con un trito aromatico, in forno. Molto semplice e veloce, profumata e di gran sapore.
Ecco di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.
NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta di involtini sgombro speck ed alloro.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 378,26 (Kcal)
- Carboidrati 7,07 (g) di cui Zuccheri 1,08 (g)
- Proteine 21,87 (g)
- Grassi 30,30 (g) di cui saturi 9,42 (g)di cui insaturi 4,88 (g)
- Fibre 0,60 (g)
- Sodio 197,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gsogliola (in filetti)
- 5 gprezzemolo
- 4 gsalvia (in foglie)
- 1 gorigano secco
- 25 gparmigiano Reggiano DOP
- 15 gfarina di mais
- 15 gburro
- 40 golio extravergine d’oliva
Tegami e tegamini
- Contenitore
- Teglia ( da forno )
Preparazione e cottura
Iniziare mettendo in un contenitore la farina di mais con il prezzemolo e la salvia tritati. Aggiungere anche l’origano ed il formaggio grattugiato. Salare e pepare.
Mescolare bene gli ingredienti che devono risultare amalgamati.
Proseguire mettendo i filetti nel contenitore.
Pressarli per far aderire il composto alla carne.
Mettere i filetti nella teglia ed infornare in forno caldo. Ho usato il ventilato a 180° per 15′. Poi 3 minuti di grill per rosolare.
La carne delle sogliole, soprattutto se in filetti, è delicata e cuoce velocemente.
Quindi fate attenzione a non far passare di cottura.
Servire i filetti caldissimi ed irrorati del sugo di cottura.
Il tocco della cheffa
Potete accompagnare questo piatto con patate in purea oppure con degli spinaci saltati in padella con una noce di burro.