Filetti di trota salmonata alla salvia

La ricetta dei filetti di trota salmonata alla salvia fanno parte di quella schiera di ricette che io propongo in tavola piuttosto spesso.

Cucinati in mille modi diversi, si prestano ad essere cotti al forno o in paella, al vapore o con aromi e liquidi, quali il vino, che ne esaltano il sapore.

Questa è una ricettina veloce e semplicissima. I filetti di trota, in particolare quella salmonata, hanno una bella carne soda, che non vuole cotture lunghissime perché altrimenti, perdendo i succhi, diventerà stopposa e poco appetibile.

Un modo un pò diverso di mangiare pesce. Certamente il pesce di fiume non è come quello di mare, ha profumi completamente diversi ma la compattezza della carne lo rende davvero un prodotto valido.

Se siete appassionati di pesca potreste pescare da voi le trote, io solitamente li acquisto di allevamento, già sfilettati e, questo, già mi rende facile il lavoro, diminuendo sensibilmente i tempi di preparazione della ricetta.
Dentro questa ricetta c’è la salvia che, con il suo aroma pungente, dà carattere alla trota ed anche le mandorle per una croccantezza inusuale.

NOTA BOMBA prova anche i miei involtini di sgombro speck e alloro.

Altre ricette con trota salmonata:

Filetti di trota salmonata alla salvia
Servire i filetti con un contorno di patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

500 g patate bianche
400 g trota salmonata (filetti)
80 g pangrattato
50 g mandorle pelate
30 g burro
6 foglie salvia
1 spicchio aglio (in camicia)
sale fino
olio extravergine d’oliva
ciuffi salvia

440,33 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 440,33 (Kcal)
  • Carboidrati 35,45 (g) di cui Zuccheri 3,38 (g)
  • Proteine 28,42 (g)
  • Grassi 19,72 (g) di cui saturi 4,37 (g)di cui insaturi 2,89 (g)
  • Fibre 5,21 (g)
  • Sodio 300,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami per la preparazione dei filetti di trota salmonata alla salvia

Teglie da forno
Mixer
Contenitore
Tegamino
Padella
Pentolino
Carta assorbente
Pinzette

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Preparazione

Iniziare lavando bene i filetti di trota salmonata, lasciare loro la pelle, proseguire asciugandoli con cura usando carta assorbente. Controllare la presenza di spine e, nel caso, toglierle con la pinza.

Accendere il forno a 190°.

Sbucciare le patate, farle a pezzi medi e metterle a sbollentare in un pentolino con acqua salata per circa 4 minuti dal bollore.

Sciogliere il burro a bagnomaria, servirà per la cottura dei filetti.

Come cucinare i filetti di trota salmonata alla salvia

Mettere in un tritatutto le foglie di salvia, lavate ed asciugate ed anche le mandorle. Procedere ad una tritatura finissima di questi due ingredienti.

Mettere il pangrattato in un contenitore rettangolare ed aggiungerci il trito di salvia e mandorle. Mischiare bene in modo che risulti uniforme. Posizionando i filetti nella panatura e, con le mani, pressargliela bene addosso da tutte le parti.

Con della carta da cucina o con un pennello ungere la pirofila da forno. A questo punto sistemarci dentro i filetti di trota, senza sovrapporli, salateli.

Il burro che avete precedentemente sciolto a bagnomaria versarlo sui filetti di pesce ed infornarli, nel forno già caldo, per circa 10 minuti.

Scolare le patate, quindi, metterle in una padella a rosolare con abbastanza di olio, aglio in camicia e un bel ciuffo di salvia. A questo punto salare e far cuocere lentamente in modo che si rosolino bene e la salvia diventi croccante.

Appena i filetti saranno dorati, toglierli dal forno e, caldissimi, metterli nel piatti di portata. Concludete il piatto guarnendo con le patate, i ciuffi di salvia che saranno belli croccanti, qualche fetta di limone, e via subito in tavola!

Note per i filetti di trota salmonata alla salvia

Ovviamente, il segreto delle patate croccanti fuori e morbide dentro, sta in quel piccolo passaggio, insignificante agli occhi. Quando si descrive la sbollentata per circa 4 minuti delle patate. E’ infatti questo il segreto per delle patate buonissime, che le facciate in padella o in forno, questo dipende dalle vostre ricette.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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