Focaccia con cavolo nero

La focaccia con cavolo nero è un piatto che incarna alla perfezione i sapori e i profumi della cucina toscana. Il cavolo nero, protagonista indiscusso di questa pietanza, si unisce alla croccantezza e alla fragranza della focaccia, creando un connubio di sapori unico e irresistibile. La preparazione di questa prelibatezza è un vero e proprio rituale che coinvolge tutti i sensi.

Questa gustosa specialità toscana può essere gustata sia come antipasto che come piatto unico, magari accompagnata da un buon bicchiere di vino rosso. La focaccia con cavolo nero rappresenta un connubio perfetto tra ingredienti semplici e genuini, capace di deliziare il palato di chiunque ami la cucina tradizionale e genuina.

Adoro il cavolo nero, anche semplicemente bollito poi disposto sulla fetta di pane, ogni passaggio è studiato per esaltare al massimo le caratteristiche di ogni singolo ingrediente. Il tutto viene poi arricchito con uno spicchio di aglio, leggermente stropicciato sul croccante pane toscano per un tocco di sapore in più, e un generoso giro di olio nuovo appena spremuto, che conferisce alla focaccia un’irresistibile untuosità.

Ma qui non stiamo inseguendo i miei mille ricordi ma la realizzazione di una focaccia con il cavolo nero realizzata con il lievito madre e poi mischiato con il cavolo nero.

La schiacciata al cavolo nero realizzata con il lievito madre è un piatto tipico della cucina toscana che unisce sapori autentici e tradizione. Questa prelibatezza culinaria si distingue per l’utilizzo del cavolo nero, una varietà di cavolo ricca di proprietà benefiche per la salute. Il lievito madre, con la sua fermentazione naturale, conferisce alla schiacciata una consistenza soffice e un aroma irresistibile.

Per preparare la focaccia con cavolo nero e con lievito madre, si inizia creando un impasto con farina, acqua, lievito madre di rinfresco (in questo caso) e sale. Dopo una prima lievitazione, si aggiunge il cavolo nero precedentemente cotto e saltato in padella con aglio e olio extravergine d’oliva. L’impasto viene steso su una teglia, fatto lievitare nuovamente e infine cotto in forno fino a ottenere una schiacciata dorata e fragrante.

In ogni morso di questa focaccia con cavolo nero si avverte l’amore per la tradizione e la genuinità dei prodotti della terra. Un piatto che sa di casa, di calore e di autenticità, capace di regalare momenti di vero piacere culinario a chiunque lo assaggi. Buon appetito!


Altre ricette di pani e schiacciate:

Focaccia con cavolo nero
Questa fragrante focaccia è perfetta per uno sfizioso spuntino o per un gustoso aperitivo.
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per 10 persone


Focaccia con cavolo nero – Procuratevi gli ingredienti che serviranno, per esempio stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

300 g pasta madre (da rinfrescare)
150 g acqua (tiepida)
300 g farina 0
250 g cavolo nero
10 g sale fino
3 pizzichi sale grosso (di Cervia)
25 g olio extravergine d’oliva

186,75 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 186,75 (Kcal)
  • Carboidrati 36,23 (g) di cui Zuccheri 1,34 (g)
  • Proteine 5,91 (g)
  • Grassi 2,66 (g) di cui saturi 0,40 (g)di cui insaturi 0,24 (g)
  • Fibre 1,50 (g)
  • Sodio 648,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare la focaccia con cavolo nero

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed avere tutto a portata di mano è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

1 Teglia da forno 27×40
Carta forno
Pellicola per alimenti
Planetaria Kenwood
1 Padella
Cucchiaio di legno
Gratella per dolci

Preparazione e cottura della focaccia con cavolo nero

Iniziare tirando fuori dal frigo la pasta madre da rinfrescare, questa operazione va fatta 1 ora prima di usarla. 

Successivamente passate a pesarne 300gr e procedere al rinfresco al 50% ( cioè metà quantità di acqua e uguale quantità di farina ),

Tagliare a listarelle il cavolo nero precedentemente pulito, lavato ed sgocciolato.

Ricetta visiva passo passo

Mettere la pasta madre e l’acqua dentro la ciotola della planetaria e iniziare a farla sciogliere piano piano.

Quando la pasta madre sarà pronta, deve sembrare un latte, aggiungere la farina ed iniziare a far amalgamare il composto.

Intanto farlo saltare in padella con uno spicchio di aglio l’ olio ed il sale.

Unire un pizzico di sale e, quindi, anche il cavolo saltato in precedenza in padella, proseguire facendo amalgamare anche se non troppo a lungo perché altrimenti il cavolo colorerà di verde intenso la pasta.

A questo punto non resta che foderare una teglia da forno con carta forno, di solito io la inumidisco leggermente aiutandomi con un pennello, quindi farci cadere l’impasto e, pazientemente, con le dita inumidite, andare a coprire tutta la teglia.

Se notate che la pasta fa l’effetto elastico non cercate di tirarla per forza, basterà farla riposare 10′ poi, piano piano, ricominciate a stenderla avendo cura di avere sempre i polpastrelli delle dita bagnati; questo eviterà che la pasta vi si attacchi. Oliate la superficie e cospargetela di sale grosso.

Arrivati a questo punto non rimane che coprire la teglia con pellicola alimentare, di solito io la infarino leggermente in modo che resti “sporca” di polvere di farina questo eviterà di far attaccare l’impasto in fase di lievitazione.

Mettere in forno spento con la sola luce accesa e lo sportello chiuso. Lasciarla fino a che avrà fatto la sua bella lievitazione. Ci possono volere circa 3 ore ma questo dipende dall’attività della vostra pasta madre.

Ultimare con una cottura in forno preriscaldato a 220° per una durata di circa 20′ ma anche in questo caso voi siete i conoscitori del vostro forno, diciamo che deve essere colorita in superficie e anche sotto. Ed ovviamente dentro deve essere cotta perfettamente.

Variante per la focaccia con cavolo nero

Potete realizzare questa ricetta anche usando il lievito di birra fresco, se non avete la pasta madre, semplicemente effettuando queste varianti: Farina 500gr, Lievito fresco 20gr, Acqua tiepida 240gr, Cavolo nero 200gr. Il lievito va sciolto nell’acqua tiepida e la farina mescolata con il sale. Ecco fatto!!

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.