Fusilli cremosi con broccoli

Inizia il periodo dei broccoli e dei cavoli in genere e questo permette di preparare piatti molto gustosi di ingredienti stagionali come questi fusilli cremosi con broccoli.

Come tutti gli ortaggi di questa categoria, anche i broccoli, hanno un sacco di proprietà benefiche per il nostro organismo, perciò dobbiamo cercare di consumarne sempre molto in autunno e inverno che sono le stagioni di riferimento per trovarli.


Questa verdura necessita di cotture veloci che lascino intatte le sue proprietà, questo fa sì che il loro sapore esploda in bocca in tutta la sua forza. Anche per questo motivo andrebbe mangiata spesso.


Ancora un piatto rustico, dai sapori intensi e veri, accompagnato dalla croccantezza delle noci tostate in padella, anch’esse benefiche per il nostro organismo. Un vero comfort food della stagione più frizzantina.

Altre proposte cremose e golose dal mio ricettario:

Fusilli cremosi con broccoli
Completare la preparazione con olio evo e pepe macinato fresco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per i fusilli cremosi con broccoli.

La lista degli ingredienti diventa fondamentale per essere organizzati, pronti in cucina per realizzare qualsiasi ricetta.

200 g broccoli
180 g fusilli (Rummo)
100 g broccoli (cimette)
35 g porri
90 g patata
25 g parmigiano Reggiano DOP
25 g olio extravergine d’oliva
20 g noce
2 pizzichi pepe
1 pizzico sale fino

614,26 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 614,26 (Kcal)
  • Carboidrati 86,93 (g) di cui Zuccheri 5,93 (g)
  • Proteine 22,77 (g)
  • Grassi 22,91 (g) di cui saturi 4,43 (g)di cui insaturi 2,27 (g)
  • Fibre 7,29 (g)
  • Sodio 328,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la preparazione dei fusilli cremosi con broccoli

Cerco di non usare mai troppi tegami in cucina però questi, qui di seguito, sono

Casseruola
Padella

Passaggi

Iniziare la preparazione tagliando a rondelle il porro pulito e affettando a piccoli tocchi la patata, sbucciata.

Come realizzare I fusilli cremosi con broccoli

Mettere in una padella l’olio ed aggiungervi le verdure preparate, aggiungere mezzo bicchiere di acqua, un po’ di sale far stufare fino a cottura.

Preparare la pentola dove cuocere la pasta, aggiungervi una parte delle cimette di broccolo. Così possono cuocere insieme alla pasta.

In una padella antiaderente far saltare i gherigli di noce e le cimette rimaste dei broccoli.
Salare leggermente.

Mettere nel mixer i broccoli e le noci, di quest’ultime lasciarne qualche pezzo per finire il piatto, aggiungere i porri e le patate precedentemente cotte, uno spicchio d’aglio.
Frullate, si creerà una crema dovuta anche al liquido di cottura dei porri e della patata.

Mettere la crema ottenuta in una padella. Appena la pasta sarà al dente trasferirla nella padella con la crema.

Scolare la pasta e i broccoli ed aggiungerli alla crema precedentemente fatta.
Far amalgamare bene, smuovendo continuamente la padella, per avvolgere la pasta nel sugo.

Presentare la pasta condita con il sugo, insieme con un giro di olio a crudo, del macinato fresco di pepe ed il parmigiano grattugiato.

Fusilli cremosi con broccoli
Completare la preparazione con olio evo e pepe macinato fresco

Il suggerimento non richiesto

Potete preparare un po’ più abbondante questo pesto cotto così da averne per i giorni successivi. Potrete conservarlo, per due giorni, coperto di olio in un contenitore in frigo chiuso con pellicola alimentare.

Questo sugo può anche essere congelato, magari in un barattolo di vetro a chiusura ermetica, ricordatevi di non aggiungere formaggio ma, di usarlo, solo al momento che condirete la pasta.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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