Gnocchi di patate con vongole veraci

Gnocchi di patate con vongole veraci – La prima volta che faccio gli gnocchi di patate.
Sarà che ho sempre avuto in antipatia gli gnocchi perché, tendenzialmente, si attaccano al palato ed è, questa, una cosa che non sopporto.

Poi mi è capitato di mangiarne di davvero buoni, con il sapore di patata bello deciso ed ho iniziato a cambiare idea su questo ingrediente.
A far definitivamente crollare le mie ultime reticenze, il corso on line, che ho seguito, sulla realizzazione di alcuni piatti della cucina tradizionale tenuto da Bruno Barbieri.

Devo dire che mi sono divertita ed ho anche appreso piccoli trucchetti per poter fare le cose al meglio.
Quindi, le dosi e lo svolgimento per preparare i miei gnocchi, vengono da quel corso. Va da sé che ho ancora molto da imparare in fatto di manualità per la realizzazione degli gnocchi destinati ai sughi di pesce: quelli di forma allungata, panciuta in centro. Eppure a lui vengono così bene!!!

Lasciando perdere le battute di spirito, inoltriamoci in questa ricetta. Non voglio avere la presunzione che questa sia la ricetta perfetta (anche se lo chef ritiene di si), ognuno di voi avrà sicuramente i suoi segreti per preparare gli gnocchi. Questa è “solo” la ricetta e, la dose, di uno Chef con sette stelle Michelin al suo attivo.

Se ami la pasta prova anche a preparare la mia pasta al sugo di noci e maggiorana.

Altre ricette di gnocchi:

Nel piatto, aggiungere la bottarga di muggine grattugiata o tagliata a lamelle
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

500 g vongole veraci
3 g aglio
20 g bottarga di muggine
20 g olio extravergine d’oliva

Per gli gnocchi

500 g patate (gialle vecchie o rosse)
125 g farina 00
70 g burro
70 g groviera (o parmigiano)
1 tuorlo
2 pizzichi noce moscata
1 pizzico sale
100 g sale grosso (circa)

547,27 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 547,27 (Kcal)
  • Carboidrati 50,06 (g) di cui Zuccheri 2,03 (g)
  • Proteine 25,64 (g)
  • Grassi 28,25 (g) di cui saturi 14,33 (g)di cui insaturi 8,37 (g)
  • Fibre 3,43 (g)
  • Sodio 10.593,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami per gli gnocchi di patate con vongole veraci

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Leccarda
Spianatoia
Schiacciapatate
Alluminio
Grattugia
Ciotoline
Coltello
Tarocco
Colino
Ciotola

Preparazione

Le vongole devono essere spurgate, quindi, metterle dentro ad un colino che a sua volta deve stare dentro al recipiente con acqua salata (28g di sale x litro di acqua).

Farle stare immerse per almeno 3 ore, poste in frigo. Passato il tempo tirare su il colino e tutto lo sporco sarà già sul fondo. Adesso sono pronte per la cottura in padella. LE VONGOLE NON VANNO MAI SCIACQUATE CON ACQUA NORMALE!

Come realizzare gli gnocchi di patate

Iniziare facendo scaldare il forno a 200°. Avvolgere le patate, di grandezza tutte uguali, nella stagnola dopo averle lavate ed asciugate. In una teglia da forno mettere uno strato di sale, fino o grosso non importa, e posizionarci sopra le patate. Il sale servirà a non farle bruciare contrariamente fossero a contatto della placca.

Mettere la placca in forno, dovrà starci per 1 ora circa. Nel frattempo preparare tutti gli ingredienti, pesandoli. Il burro dovrà essere a temperatura ambiente, il formaggio, grattugiato.

Quando manca poco allo scadere dell’ora, preparare la fontana di farina sulla spianatoia, allargarla in modo che possano starci tutti gli ingredienti. Mettere il burro morbido, il groviera, il sale e la noce moscata.

Una volta cotte, aiutandosi con un canovaccio per non bruciarsi, le patate vanno pelate. Usando lo schiacciapatate lasciarle cadere sopra al groviera. Finita questa azione lasciarle riposare un attimo così che tutti gli ingredienti si sciolgano. Poi, creare un cratere nelle patate e aggiungere il tuorlo dell’uovo. Le patate vanno impastate a caldo, quindi risulteranno piuttosto calde al tatto. Impastare raccogliendo tutta la farina.

Realizzato il panetto morbido, spolverare un pò di farina sulla spianatoia e passarcelo, impastando un attimo. A questo punto iniziare a fare i cilindri da tagliare.

Spargiamo un pò di farina, tagliamo un pezzo dell’impasto e andiamo a formare un cilindro lungo e possibilmente uniforme. Tagliare a tocchetti. Continuare così, con l’impasto rimanente, cercando anche di dare altre sagome all’impasto. Si può preferire lasciarli anche esattamente così come da taglio.

Oppure, passando i tocchetti, sui rebbi di una forchetta si ottiene la tipica rigatura degli gnocchi; ancora, passandoli sui denti di una grattugia, si ottiene una bucatura leggera, entrambe le soluzioni sono perfette per raccogliere i sughi.

Invece, strofinando l’impasto tra i palmi infarinati e tenuti a croce, si possono ottenere degli gnocchi di forma oblunga. Un pò panciuti al centro che si sposano bene con i sughi di pesce. Quelli nella foto sono un pessimo esempio di come dovrebbero essere, ma migliorerò.

Tuffare gli gnocchi, appena per 1 minuto, in acqua leggermente salata, ricordate che la bottarga è sapida. Poi metterli delicatamente nella padella, dove avrete fatto aprire, coperte, le vongole. Insaporire insieme ad uno spicchio di aglio e all’olio. Scuotete la padella per farli muovere senza toccarli. Un altro minuto e sono pronti. In totale 2 minuti di cottura. Attenzione, altrimenti diventano appiccicosi.

Raccoglierli nei piatti e finire di guarnire con lamelle di bottarga di muggine appena affettata. Una spolverata di prezzemolo tritato ed ecco qua il piatto è finito. Va solo gustato.

Gnocchi di patate con vongole veraci
Gnocchi e bottarga con vongole veraci

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

Consigli per gli gnocchi di patate alle vongole veraci

– Potete usare, se avete fretta, le vongole sotto vuoto, già pronte. Sono buonissime!

– Gli gnocchi di patate alle vongole veraci si possono fare anche in mille altri modi, condirli come più ci piace. Al pomodoro, al ragù, con i formaggi. Seguite la vostra fantasia.

– Ci sono molti modi per cucinare le patate, bollite, sotto la cenere, al microonde. Ognuno a suo modo. Questa cottura è al forno.

– Le patate più adatte sono quelle a buccia gialla o rossa oppure le patate di montagna che hanno la buccia nera. Per ogni tipologia però vale sempre che siano vecchie, cioè che inizino a germogliare.

– Potete farne in eccesso, così da poterli congelare. Disponeteli vicini, in dei vassoi e poneteli nel congelatore. Una volta diventati duri potete metterli nei sacchetti predisponendoli per peso e per tipologia di taglio.

FAQ (Domande e Risposte)

Quanto pesano gli gnocchi di patate?

Gli gnocchi sono abbastanza pesanti, tenete presente che una porzione normale per persona degli gnocchi di patate è stimata intorno ai 220gr, per una abbondante, invece, 280gr.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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