Blog di lacheffamiranda

Lasagne pomodoro basilico e capperi

Lasagne pomodoro basilico e capperi – Piatto che si trasforma in un linguaggio universale accomunando tutti i buongustai d’Italia. Ovunque viviate, di qualsiasi regione siate originari, la sfoglia fresca, trasformata in lasagna, fa parte delle vostre vite.
Questa pietanza è davvero semplice nella realizzazione, l’unica cosa più ardita è la preparazione della besciamella. Potreste comprarla già fatta ma, vi assicuro, che non sarà la stessa cosa e poi è così veloce prepararla in casa.
Vi lascio il link che uso io per farla.

NOTA BOMBA
provate anche la mia torta morbida di zucca gialla

Lasagne pomodoro basilico e capperi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
  • 500 gpassata di pomodoro (Uso quella fatta da me)
  • 250 glasagna
  • 200 gmozzarellina ciliegina (A scelta con la tradizionale)
  • 100 gfarina
  • 1 llatte
  • 20 gcapperi sotto sale (due manciate)
  • 100 gburro
  • 10 gsale fino
  • 20 fogliebasilico (circa 20 pezzi)
  • 2 q.b.noce moscata

Tegami e tegamini utili per le lasagne pomodoro basilico e capperi

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
  • Teglia ( da forno )
  • 2 Tegami per besciamella e pomodoro
  • Contenitore per capperi

Preparazione e cottura

Procediamo quindi alla preparazione delle lasagne pomodoro basilico e capperi.
  1. Pomarola di casa

    Come vi ho già anticipato io uso il pomodoro fatto in estate e messo in cantina. Va benissimo anche la passata di pomodoro che usate di solito. Procedere versando i barattoli da 250 gr nel tegame per farli scaldare e far evaporare un pò del liquido del pomodoro, salare.

  2. Preparare la besciamella (seguendo il link che ho messo nell’introduzione). E’ molto veloce e come esecuzione viene davvero bene. Comunque si trovano mille varianti sul web. Lasciatela un pò liquida.

  3. Lasagne pomodoro basilico e capperi

    Mettere i capperi a spurgare il sale nell’acqua fredda. Finite queste preparazioni prendere la teglia ed iniziare a fare gli strati. Iniziare mettendo un pò di pomodoro sul fondo, fare il primo strato di pasta, coprire con il pomodoro, senza esagerare perché sul fondo andrà poi l’esubero dall’alto. Continuare con besciamella, poi capperi tritati, 3 foglie di basilico se sono grandi altrimenti di più.

  4. Lasagne pomodoro basilico e capperi

    Continuare con gli strati come descritto sopra fino a finire tutti gli ingredienti. Io uso tutta la pasta perché a casa mia piace alta la lasagna! Sull’ultimo strato, sopra alla besciamella fare uno strato di riccioli di mozzarella o, se preferite, con le mozzarelline a ciliegia.

  5. Mettete in forno caldo a 170° per circa 15 minuti. Finita la cottura mettere il grill per fare la crosta sopra più croccante.

    Tirate fuori dal forno e, prima di servire, fatele riposare per 10 minuti.

Il tocco della cheffa per le lasagne pomodoro basilico e capperi

Per un gusto più “marinaro” potrete usare anche delle acciughe in filetto, niente besciamella che verrà sostituita dalla mozzarella. In questo caso fate scaldare, nel pomodoro, qualche spicchio di aglio in camicia.

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.