Lazio

La cucina laziale è lo specchio di un popolo, del suo territorio, delle sue bellezze e povertà. Il Lazio ci regala piatti poveri, con materie prime povere e semplici, quasi rustiche ma così piene di sapore da essere conosciuti in tutto il mondo.

La cucina laziale è priva di fronzoli, vera e schietta proprio come i suoi abitanti. Una regione, il Lazio, tra terra e mare, con piatti iconici come la carbonara e piatti popolani come l’abbacchio, un tenero e saporitissimo secondo o meglio piatto unico.

Consumatori seriali di guanciale di maiale, utilizzato molto come grasso di cottura, una vera gioia per il palato. Croccante, tenero e..unto!

Se parliamo di cucina del Lazio, non possiamo non citare i carciofi, i broccoli, i piselli e le fave, queste ultime ancora oggi molto utilizzate nella cucina di questa regione.

L’Agro Pontino è una parte importantissima per l’agricoltura e l’allevamento che rifornisce tutta la regione, e non solo, con prelibatezze uniche.

Se parliamo di Lazio non possiamo ignorare Roma, Capitale d’Italia con una storia artistica e architettonica immensa. Non dimentichiamo che ospita uno stato nello stato: il Vaticano, cuore della cristianità cattolica.

Capitale anche dell’Impero Romano, un impero che si estendeva in tutto il Mediterraneo, fatto di conquistatori e guerrieri. Insieme alle conquiste si sono portati dietro anche costruzioni e civiltà delle quali vediamo ancora oggi i fastosi resti.

Tornando alla cucina, possiamo dire che anche la pizza e i suoi lievitati sono molto conosciuti anche al di fuori delle mura della città. Anche merito dei programmi televisivi dove fornai blasonati sono giudici di quella che si chiama pinsa alla romana che si differenzia dalla pizza per la forma allungata, ovale.

La differenza sta anche negli ingredienti, infatti la ricetta vera della pinsa romana prevede l’utilizzo di tre farine diverse e pasta madre così da creare un impasto idratato. Prevede una lunga lievitazione così che il risultato sia un prodotto digeribile e fragrante.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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