La limonata rossa estiva e fresca è una bevanda dissetante che accompagna le nostre estati assolate. Le fanno da cornice i ronzii annoiati delle api che banchettano con una fioritura esuberante.
I miei flash estivi parlano di campi gialli di grano, di superfici azzurre di piscine immobili con cicale in concerto, di spruzzi e sale secco sulla pelle. Schiamazzi e gelati appiccicosi sulle dita.
Sabbie calde e bicchieri appannati da bibite fresche.
Questo mi spinge ogni volta a dare un’identità ad una semplice limonata.
Ecco di seguito il mio procedimento per produrre questa limonata rossa estiva e fresca ed, a fondo pagina, anche i miei suggerimenti.
NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta di acqua profumata di fragole zenzero.

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 9,06 (Kcal)
- Carboidrati 2,37 (g) di cui Zuccheri 2,36 (g)
- Proteine 0,09 (g)
- Grassi 0,01 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
- Fibre 0,01 (g)
- Sodio 3,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 700 mlacqua (gas o nat)
- 250 mlsucco di limone
- 100 mlsucco di mirtillo rosso
- 5 cucchiaizucchero (Quello di barbabietola per chi è vegano )
Strumenti
- Spremiagrumi
- Bottiglia di vetro
Preparazione e cottura
Iniziare spremendo i limoni che, possibilmente, saranno non trattati.
Filtrare il succo, usando un colino molto fitto, in una brocca dove avrete messo l’acqua fredda.
A questo punto versare nella brocca il succo dei mirtilli. Se non avete il frutto per poterlo estrarre, prendetene in commercio privilegiando quelli biologici.
Aggiungere anche lo zucchero e girare fino a che si sarà sciolto completamente.
Servite fredda, e comunque usate cubetti di ghiaccio per mantenerne la bassa temperatura.
Il tocco della cheffa
Potete usare altra frutta o succo per fare questa limonata. Decorate con fette di limone e cannucce colorate. Aggiungete cubetti di ghiaccio per mantenerla fresca.
Se la desiderate meno aspra togliete un limone invece di aggiungere zucchero.