Merluzzo al tandoori e pomodori grigliati

Il merluzzo al tandoori e pomodori grigliati è una di quelle ricette che suona un po’ fuori dal comune, ma che ti sorprende per la sua incredibile bontà e per l’armonia dei sapori, con la freschezza dei pomodori grigliati e la delicatezza del merluzzo. 

Si presenta come uno di quei piatti che ti fanno fare un viaggio con il palato, unendo il meglio di due mondi: la cucina indiana e quella mediterranea.

In questa ricetta invece di utilizzare i filetti ho provato dei cuori di merluzzo surgelati che sono presentati in porzioni singole molto utili. Vanno ovviamente scongelati e asciugati prima di metterli nel mix di spezia tandoori e pangrattato ed il gioco è fatto!

Mentre il merluzzo si prende il suo bel bagnetto speziato, passiamo ai pomodori grigliati. Scegli dei pomodori sodi, tagliali a metà e cospargili con un po’ di sale, pepe, e un filo d’olio. Poi, è il momento della griglia. Se hai la fortuna di avere una griglia a carbone, fantastico, altrimenti una padella griglia andrà benissimo. L’obiettivo è ottenere quelle belle righe bruciacchiate sui pomodori, che non solo sono un piacere per gli occhi ma regalano anche un sapore affumicato al piatto.

Realizzare questa ricetta a base di pesce rappresenta una scelta eccellente per chi cerca un piatto gustoso, ma al tempo stesso veloce e semplice da preparare. E’ una ricetta che fonde i sapori intensi e speziati che sono tipici della cucina indiana con la freschezza e la semplicità della cucina mediterranea, proponendo un piatto ricco di gusto e colore che può essere realizzato in pochissimo tempo, perfetto per una cena dell’ultimo minuto o un pranzo nutriente durante la settimana lavorativa.

Altre ricette con il merluzzo:

Merluzzo al tandoori e pomodori grigliati
servire su un letto di lattuga con i pomodori grigliati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

220 g filetti di merluzzo
130 g pomodori
30 g olio extravergine d’oliva
10 foglie insalata (Lattuga)
6 g spezia (Tandoori)
2 pizzichi sale fino
1 q.b. pangrattato

Strumenti per cucinare il merluzzo al tandoori e pomodori grigliati

Contenitore
Padella
Teglia
Coltello
Paletta da cucina

Preparazione

Lavare ed asciugare i pomodori prima di tagliarli a fette per poterli grigliare.

Come preparare il merluzzo al tandoori e pomodori grigliati

Scaldate una padella grill senza olio e grigliate i pomodori fino a quando saranno rosolati su entrambi i lati. Salare.

Ora, in una ciotola, unire il pangrattato al tandoori. Passare i filetti scongelati e asciugati nel composto. È importante che la panatura aderisca perfettamente ai pezzi.

Cuocerli in una padella con olio. Rosolare tutti i pezzi su ciascun lato fino a doratura. Aggiustare di sale i bastoncini.

Mettere le foglie di insalata condite con olio e sale sul piatto di portata come base e disporvi sopra i pomodori grigliati. Aggiungere olio, sale e pepe ai pomodori se si desidera.

Adagiare sui pomodori i cuori di merluzzo e voilà, il tuo merluzzo al tandoori con pomodori grigliati è pronto per essere divorato! È una di quelle ricette che ti fa vedere il merluzzo, un pesce spesso sottovalutato, sotto una nuova, gustosa luce.

Merluzzo al tandoori e pomodori grigliati
servire su un letto di lattuga con i pomodori grigliati

Conservazione

Se avanza qualche filetto per mantenerne il sapore e la freschezza il primo passo è permettere, dopo la cottura, al merluzzo e ai pomodori, di raffreddarsi completamente a temperatura ambiente ma senza lasciarli fuori dal frigo per più di 2 ore, per evitare il proliferare di batteri.

Una volta raffreddati, trasferisci il merluzzo e i pomodori all’interno di un contenitore ermetico. È preferibile utilizzare contenitori di vetro o di plastica adatti all’uso alimentare. Se intendi consumare il piatto entro 1 o 2 giorni, il contenitore può essere riposto direttamente nel frigorifero.

Il merluzzo con pomodori grigliati è adatto alla mia dieta?

Si, ritengo che questo piatto, che combina il merluzzo, marinato con spezie, e pomodori grigliati posso tranquillamente essere inserito in qualsiasi dieta ipocalorica.
Poiché il merluzzo è una fonte eccellente di proteine magre, omega-3 e vitamine, mentre i pomodori sono ricchi di antiossidanti, vitamina C e licopene posso dire che può essere annesso tra i piatti salutari.
La cottura alla griglia contribuisce a minimizzare l’uso di grassi aggiunti, rendendo il piatto ancora più digeribile e sano.
E’ comunque consigliabile confrontarsi con il proprio nutrizionista o medico che segue la nostra dieta alimentare.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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