Il minestrone con bucce di piselli è la prova tangibile che si possono fare ottimi piatti a partire da quelle parti che, solitamente, tendiamo a scartare.
Credo che dovremmo sempre chiederci se quello che stiamo gettando nell’umido, in realtà, non possa essere riciclato e non solo come compost.
Su un kilogrammo di piselli ne ho ricavato 256g di frutto.
Questo fa un certo effetto no?
In qualsiasi modo la pensiate resta comunque la realtà di un ingrediente servibilissimo sia per fare l’insaporitore per il brodo di verdura che, successivamente una crema di bucce di piselli davvero valida.
Inoltre è una ricetta completamente vegetariana e vegana.
Ecco, quindi, di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.
NOTA BOMBA chi ha provato questa ricetta ha anche sperimentato
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 750 gpiselli (le bucce)
- 600 gacqua (o ghiaccio)
- 180 gpatata (sbucciata)
- 150 gcarote
- 150 gfinocchi (a fette)
- 100 gpiselli (sgusciati)
- 100 gporro
- 50 gsedano (costa)
- 15 golio extravergine d’oliva
- 18 gsale fino
- 1 gprezzemolo
Tegami e tegamini
- Pentola
- Griglia
- Casseruola
Preparazione e cottura
Iniziare con il separare le bucce dal frutto.
Togliere il picciolo ed il filo laterale. Lavare accuratamente e togliere eventuali parti danneggiate.
Proseguire mettendo in una pentola il ghiaccio o l’acqua fredda ed aggiungere quindi le bucce.
Far cuocere lentamente fino a quando le bucce saranno diventate morbide.
Prendere una casseruola e, tramite un colino a maglie fitte, scolare le bucce. Spremerle leggermente in modo che rilascino tutto il liquido.
Preparare le verdure per il minestrone. Io le ho tagliate a dadi o tocchi non tanto piccoli.
Alcune verdure, carote, finocchio e porro, le ho tagliate a losanghe perchè andrò a grigliarle.
In una griglia o in una padella antiaderente, mettere le verdure da grigliare, salare e far cuocere a fuoco medio. Devono mantenere la croccantezza, senza carbonizzare.
Nel liquido rimasto mettere le verdure scaglionandole secondo la durezza. Quindi per prime le carote e le patate. Intermedie il sedano il finocchio ed il porro ed infine i piselli.
Fate conto che i piselli, se sono piccoli, cuoceranno per due minuti. In linea di massima le verdure non devono risultare spappolate. Salare.
Comporre il minestrone mettendo per prime le verdure piuttosto asciutte nel piatto e, quindi, aggiungere il brodo.
Infine terminare con le verdure grigliate, una girata di pepe e di olio.
Il tocco della cheffa
Con le bucce cotte potrete realizzare ancora qualche piatto.
Potete passarle al passaverdura manuale, perchè sono molto fibrose, e realizzare una crema di bucce, la potrete passare al setaccio ed usare come crema con l’aggiunta di formaggio o fare anche dei crostini con l’aggiunta di frutta secca.
La resulta del setaccio potete seccarla o con un essiccatore o in forno e, riducendola in polvere, potete usarla per fare il brodo vegetale.