Volete sapere come fare Il minestrone di verdure con gli intrusi?
Voglio raccontarvi brevemente l’aneddoto degli intrusi: lo devo ad un racconto dello scrittore Marco Vichi, mi è piaciuta così tanto questa definizione che, la prendo in prestito da quel racconto. Spero che non me ne voglia.
Il minestrone di verdura invece, in Toscana, è il re delle tavole autunnali. Ho voluto arricchire questa preparazione con la pancetta per un sapore un pochino più sapido. Ricetta perfettamente centrata!
Qui la scheda di approfondimento del minestrone.
A tutto minestrone: con olio novo – bucce di piselli – con bietola – contemporaneo
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il minestrone di verdure con gli intrusi
- Energia 134,37 (Kcal)
- Carboidrati 7,76 (g) di cui Zuccheri 2,74 (g)
- Proteine 3,41 (g)
- Grassi 10,76 (g) di cui saturi 2,16 (g)di cui insaturi 1,90 (g)
- Fibre 2,17 (g)
- Sodio 392,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 210 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per realizzare il minestrone di verdure con gli intrusi
Preparare il brodo di verdura che servirà per cuocere.
La preparazione di questo minestrone inizia dal pulire tutte le verdure che servono per questa ricetta.
Tagliarle a piccoli pezzi, abbastanza spessi, quindi, in una pentola di terracotta, mettere l’olio necessario, uno spicchio d’aglio e il porro e cominciare a far imbiondire questi ingredienti.
Quando gli ingredienti saranno diventati lucidi e leggermente trasparenti potrete aggiungere anche la pancetta tagliata a pezzi, a quadrotti.
Questi saranno gli intrusi di cui parla il titolo di questa ricetta. Fateli rosolare.
È arrivato il momento di aggiungere il resto delle verdure così inserire il sedano e la carota, fate insaporire.
Mettete, inoltre, i broccoletti di cavolo nero o, se non li avete, mettete le foglie di cavolo nero dopo aver tolto il gambo centrale più duro.
In ultimo, aggiungere il cavolo verza tagliato a listarelle sottili.
Coprite tutti gli ingredienti con il brodo vegetale salato, preparato in precedenza.
A metà cottura assaggiate la sapidità. se serve aggiungere altro sale.
Vi consiglio di non far cuocere eccessivamente le verdure che dovranno risultare leggermente croccanti e non disfarsi.
Adesso potete servire il vostro minestrone caldo, accompagnato da un filo di olio un po’ di pepe macinato fresco e da una bella fetta di pane toscano, o il pane che più preferite, abbrustolita leggermente.
Accompagnerà questo piatto povero egregiamente.
Dosi variate per porzioni