Pane alla barbabietola rossa

Vi potrà sembrare strano il pane alla barbabietola rossa, addirittura poco appetitoso ma, posso garantirvi, che è buonissimo; salutare, che sa di terra, un odore rustico, antico.

Il colore che presenta l’impasto prima di cuocere è meraviglioso, un color porpora intenso che mette allegria, un pane così particolare che sorprenderete i vostri ospiti.

Potrete gustarlo con tutto, vi sentirete confortati da una specialità così inusuale ed esclusiva.
L’uso della pasta madre rende ancora più profumato questo pane, oltre che sano.

Lo so lavorare i panificati con il lievito madre non è semplice, occorre pazienza e dedizione. Attenzione massima, igiene (sempre) e lentezza in fatto di tempo. Bisogna programmare, progettare, sperimentare, però ne vale la pena.

Per la forma ho utilizzato un cestino di lievitazione che aiuta non poco in questo senso.

Provate questo pane straordinario con questa confettura, particolare, proprio come il pane.

Potete consultare le nozioni che ho imparato e che ho scritto in “notizie random sulla panificazione” spero che vi incuriosirà e vi farà iniziare questa avventura!

Altre ricette di pane e focacce:

Pane alla barbabietola rossa
Raffreddare completamente prima di tagliare
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni+10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

220 g pasta madre (Rinfrescata ed attiva)
380 g farina 0
180 g acqua (Calda)
170 g barbabietole (Crude, grattugiate)
80 g farina tipo 2
12 g olio extravergine d’oliva
9 g sale fino

211,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 211,07 (Kcal)
  • Carboidrati 42,98 (g) di cui Zuccheri 1,44 (g)
  • Proteine 7,18 (g)
  • Grassi 1,60 (g) di cui saturi 0,23 (g)di cui insaturi 0,30 (g)
  • Fibre 1,84 (g)
  • Sodio 466,98 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti utili per il pane alla barbabietola rossa

1 Grattugia
Cestino di lievitazione
Planetaria
Carta forno
1 Bilancia
Contenitore
Pellicole per alimenti

Passaggi passo passo

Questa ricetta inizia al mercato, quando acquistate le barbabietole fresche, con le loro bellissime foglie verdi.

Preparate tutti gli ingredienti in modo da averli pronti per l’uso. Mescolare le farine insieme al sale.

Come preparare il pane alla barbabietola rossa

Privare le barbabietole del loro ciuffo colorato, lavarle bene, usare uno spazzolino per grattare via la parte più opaca dalla buccia.

Proseguire usando una grattugia a fori grandi in modo da avere un trito grossolano.
Infatti le barbabietole devono essere consistenti per non disfarsi durante la lavorazione.

Inoltre, più vengono grattugiate grosse più manterranno il loro bellissimo colore che altrimenti tenderebbe a scomparire con l’umidità dell’ impasto.

Usando la planetaria mettete la pasta madre direttamente nella ciotola, pesateci l’acqua, poi metterla a girare fino a farla sciogliere completamente.
Se volete preparare il pane alla barbabietola rossa, a mano, fate gli stessi passaggi.

Aggiungere l’olio evo, far girare per amalgamare un pò e poi iniziare ad aggiungere le farine.
Far impastare bene, poi mettere anche le barbabietole rosse grattugiate, continuare in modo che il tutto diventi ben amalgamato.
Coprire la ciotola con l’impasto, potete utilizzare una ciotola capovolta a tappare.
Lasciare riposare per 10 minuti.
Procedere a fare le pieghe, sempre dentro alla ciotola ( vedi in basso “come fare le pieghe“)

Infarinate un cestino di lievitazione con abbondante farina.
Passata l’ora, spolverate di farina il piano di lavoro e capovolgeteci l’impasto.
Dare la forma di un “disco” poi adagiatelo nel cestino infarinato e cospargete anche l’impasto di farina.

Mettere la pellicola, spolverata anch’essa di farina, e coprite con un canovaccio, mettere in forno con luce accesa, far lievitare.
Ci vogliono circa 5ore per fare una bella lievitazione ma anche meno se il vostro lievito è sprint!

Preriscaldate il forno a 240°, se usate la pietra refrattaria ricordate di metterla in questo momento.
Con l’uso di una teglia, per cuocere il pane, foderatela di carta forno.
Quando la temperatura sarà pronta mettere l’impasto sulla pala da forno o nella teglia. Infornate.
Abbassate il forno a 200°, cuocete per circa 30′ o fino a che gradite la doratura.

Per controllare se è cotto a puntino potete capovolgerlo e dare un colpo sul fondo che dovrà suonare come “vuoto”.
Oppure, se avete un termometro da cucina, potrete controllare la temperatura interna, nella parte più spessa, che deve essere a 90/100°.
Potete lasciarlo sulla griglia del forno, spento e leggermente aperto, fino a che sarà freddo.

Come fare le pieghe

DA FARE DENTRO ALLA CIOTOLA:

1- prendere una parte di composto tirarlo e piegarlo al centro, dare un piccolo giro alla ciotola e ripetere il gesto di tirare e piegare.

2- ripetere il gesto fino al giro completo della ciotola ( 4 passaggi) fate questo “giro” per altre 4 volte poi lasciate riposare per 10′ coperto.
3- rifare le fasi 1 e 2 per altre 3 volte (ogni volta 4 passaggi e comunque fino a che non diventa resistente.
Quindi coprire la ciotola e fare riposare per 1 ora.

Suggerimenti per il pane alla barbabietola rossa

Per capovolgere l’impasto dal cestino sulla pala o sulla teglia metto un pezzo di carta forno sull’impasto e poi ci metto sopra il recipiente dove deve andare (pala o teglia) e lo rigiro.

Per accelerare la lievitazione potete anche preriscaldare il forno a 50°, spegnerlo, mettervi sopra un canovaccio abbastanza umido e posarvi sopra il vostro impasto. In questo caso va controllato spesso perché la lievitazione sarà più veloce.

Potete anche mettere la ciotola coperta che lo contiene e inserire una tazza piena di acqua bollente che rilasciando vapore, aiuterà la lievitazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.