Pasta con cavolo nero e crescenza

Autunno, inizia il tempo giusto per acquistare e cucinare cavoli di ogni tipo, forma e colore; perciò ho una ricetta che fa per voi la pasta con cavolo nero e crescenza.

Questa per me, è una ricetta legata al passato, alla mia casa e alle donne che la custodivano. L’orto coltivato da mio babbo, le piante piene e lucide della rugiada del mattino. Condividere una ricetta della storia di casa è come invitarvi a sedere alla nostra tavola.

Come cucinare questo piatto? La risposta è semplice: velocemente, ma senza tralasciare il gusto e la semplicità! E’ una ricetta con sapori contrapposti tutti in armonia tra loro, può essere utilizzata anche come ricetta vegetariana con il cambio dei formaggi, senza caglio animale.

Oramai nessuno può essere insensibile al fascino del super food cavolo nero, da anni se ne parla. Indispensabile per il nostro organismo, studiato dalla scienza per le sue proprietà antiossidanti ed antitumorali.

Il cavolo nero è uno degli ingredienti top di questo periodo. Le sue lunghe e lucenti foglie ci fanno l’occhiolino dai banchi del mercato.

In questa ricetta il suo sapore penetrante si addolcisce con la presenza delle patate fino ad incontrare la morbidezza del formaggio. Davvero un’ottimo piatto!

Ecco, quindi, di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.
NOTA BOMBA chi ha provato questa ricetta ha anche sperimentato gnocchi di patate con vongole veraci.

Altre ricette con cavolo nero:

Pasta con cavolo nero e crescenza
Servire con filo di olio e pepe macinato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

200 g cavolo nero
180 g pasta
80 g patata bianca (pulite dalla buccia)
80 g crescenza
50 g pecorino romano (Grattugiato)
35 g olio extravergine d’oliva
20 g sale fino
1 pizzico pepe nero

542,31 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 542,31 (Kcal)
  • Carboidrati 40,78 (g) di cui Zuccheri 4,93 (g)
  • Proteine 18,99 (g)
  • Grassi 34,67 (g) di cui saturi 7,01 (g)di cui insaturi 0,47 (g)
  • Fibre 5,21 (g)
  • Sodio 5.599,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare la pasta con cavolo nero e crescenza

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

1 Pentola
1 Padella
Pelapatate
Coltello

Preparazione e cottura della pasta con cavolo nero e crescenza

Si sa, le ricette devono essere iniziate sempre dalla lavorazione più lunga. In questa, quindi, potete iniziare dal preparare le patate, sbucciarle e tagliarle a dadi. Metterle a sbollentare in acqua bollente per circa 10 minuti.

La seconda cosa è pulire il cavolo privandolo delle coste centrali più dure. Lavarlo abbondantemente.

Mettere sul fuoco una casseruola con l’acqua per cuocere la pasta.

Ricetta visiva passo passo

In una padella far scaldare l’olio con l’aglio, metterci il cavolo tagliato a pezzi piccoli e grondante di acqua così da farlo stufare coperto, nella sua acqua.

Quando sarà cotto, aggiungere le patate scolate e cotte, salare e continuare la cottura per 5′.

Ora è possibile aggiungere la crescenza, diluirla con poca acqua di cottura della pasta. Spegnere la fiamma.

Prima di scolare la pasta riaccendere la padella, metterci un ramaiolo abbondante di acqua di cottura dentro, scolare i rigatoni e buttarli con il cavolo ed il sugo in padella.

Finire la cottura della pasta in padella, aggiungere il pecorino tritato e mantecare. La pasta deve risultare morbida e non troppo asciutta.

Servire la pasta, fumante, completare con un filo di olio nuovo e pepe appena macinato.

Il tocco della cheffa

Questa pasta si presta ad essere variata in innumerevoli modi.

Per esempio, con la ricotta di pecora, oppure aggiungendo, al trito di cavolo, i semi di cumino.

Potete aggiungere le noci tritate che reggono il sapore forte del cavolo.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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