Pasta salsiccia e zucca gialla

Pasta salsiccia e zucca gialla – Lo sposalizio perfetto in questo piatto. Ingredienti che si compensano, contrasto di sapori che si equilibrano.

Ecco, non c’è molto più da aggiungere per descrivere questa bontà, io ho messo il mio tocco che, trovo, abbia dato un di più a questa ricetta.
Il sapore dolce della zucca gialla incontra, e mitiga, la grassezza e la sapidità della salsiccia.

In tutta questa amalgama di sapori ho aggiunto, al momento di fare i piatti, anche un trito fresco di ramerino e salvia che sposano la carne di maiale a meraviglia e, così, la zucca ed una grattugiatina di buccia di limone al momento di servire.

Questo ingrediente dà la giusta nota fresca e sgrassante al tutto, portando il gusto ad una nota più alta, meno monotona.

Se ami i piatti ricchi prova anche la mia ricetta del ragù di carne nel coccio.

Altre ricette con la zucca gialla:

Pasta salsiccia e zucca gialla
Servire la pasta con abbondante sugo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

1 kg zucca gialla (da pulire)
500 g maccheroncini al pettine
280 g salsicce
60 g vino rosso (mezzo)
25 g olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 cucchiaino scorza di limone
2 pizzichi pepe
2 pizzichi sale fino
3 rametti rosmarino
3 foglie salvia

472,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 472,57 (Kcal)
  • Carboidrati 59,81 (g) di cui Zuccheri 1,98 (g)
  • Proteine 18,09 (g)
  • Grassi 18,37 (g) di cui saturi 0,56 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 2,81 (g)
  • Sodio 657,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare la pasta salsiccia e zucca gialla


Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Teglia ( da forno )
Casseruola per pasta
Tritatutto
Padella
Grattugia

Preparazione della pasta salsiccia e zucca gialla

Iniziare la preparazione di questo piatto tagliando a fette, non troppo sottili, la zucca gialla lasciandola nella sua buccia.

Nel frattempo preparare un trito di 5 foglie di salvia e di aghi di ramerino. Mettere da parte, serviranno sia per guarnire il piatto che per aggiungere alle salsicce.

Mettere sul fuoco l’acqua per la cottura della pasta.

Ricetta passo passo

Proseguire foderando una teglia da forno di carta forno, disporci sopra le fette di zucca, salate, pepate e irrorate con olio. Mettere in forno caldo a 175° per circa 20′.

Continuare togliendo la pelle alle salsiccie. Tagliarle grossolanamente e quindi metterle a rosolare piano in una padella con poco olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Se dovessero iniziare ad attaccarsi aggiungere un mestolino di acqua.
Schiacciare, con una forchetta, i pezzi di salsiccia per sgretolarla. Aggiungere una parte del trito aromatico e far continuare la cottura per altri 2 minuti.

A questo punto aggiungere il vino rosso, facendo attenzione a farlo evaporare bene. Continuare la cottura della salsiccia fino a che il sugo non si addensa. A questo punto la zucca in forno avrà raggiunto la cottura, toglietela e riducete la polpa a dadi grossi, separandola dalla buccia.

Aggiungere la zucca alla salsiccia, dentro la padella, mettere un mestolo di brodo o acqua di cottura, regolare di sale e pepe e cuocere per qualche minuto. Togliere la pasta 2 minuti prima che sia giunta a cottura e trasferirla dentro al sugo nella padella. Aggiungere mezzo ramaiolo di acqua e portare a cottura, mantecando.

Prima di servire le penne nei singoli piatti, grattugiare della scorza di limone. Spolverare con un giro di pepe.

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

Il tocco della cheffa

Se lo desiderate, potete aggiungere il formaggio a questo piatto.

Io abbinerei un pecorino di media stagionatura (va bene anche se lo avete già pronto grattugiato) che ha un tocco più forte e, quindi, riesce a reggere il sapore forte della salsiccia.

E ancora, in questo piatto, potete anche aggiungere, alla salsiccia in padella, qualche seme di finocchio che nella carne di maiale sta benissimo o, ancora meglio, qualche seme di cumino.

Questo piatto chiama un bicchiere di vino rosso per accompagnarlo, io propongo questo.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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