Piada romagnola ricetta da Riccione

Piada romagnola ricetta da Riccione è un alimento molto antico, risale addirittura al medioevo ed è molto semplice da fare. Non ci sono lievitazioni da attendere e, dopo un breve riposo, si può procedere a tirare la pasta per poi cuocerla in una padella del tipo da pizza, sul gas di casa.

Cibo rappresentativo, insieme a molti altri, della Romagna dove piccoli negozi sfornano piadine a più non posso; delizia che non conosce invecchiamento né limiti di età!

In origine veniva cotta nel forno a legna, dai monti al mare, un profumo irresistibile, farcita ancora calda, con il prosciutto che per il calore si scioglie e diventa subito condimento saporito e paradisiaco.

Diciamo che questa è la visione moderna di quella che in realtà era un impasto realizzato con l’uso dello strutto.

La piadina si accompagna bene con tantissimi ingredienti, dai formaggi molli, primo fra tutti, lo squacquerone.

Gli affettati le conferiscono sapidità e se unite delle verdure saranno irresistibili. Il bello di questo alimento è che potrete guarnirlo come più vi piace.

E’ arrivata a noi perchè l’estate scorsa, a Riccione, il nostro nipotino Tommaso ha partecipato ad un corso di piadina romagnola. Bella scelta, anche perchè, tutti vanno matti per la piada.
Questa ricetta arriva, quindi, da lì. Lui molto gentilmente, ci ha rilasciato una copia scritta su carta gialla con la propria firma😃.

Ecco di seguito il procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.

NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta dei grissini con esubero.

Altre ricette di pane senza lievito:

Piada romagnola ricetta da Riccione
La ricetta prevede il consumo con affettati e formaggi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto

500 g farina 00
200 g acqua (Calda ( o anche 250 ))
50 g strutto (O olio evo)
7 g sale fino

516,50 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 516,50 (Kcal)
  • Carboidrati 89,50 (g) di cui Zuccheri 2,13 (g)
  • Proteine 13,75 (g)
  • Grassi 13,38 (g) di cui saturi 4,90 (g)di cui insaturi 7,04 (g)
  • Fibre 2,75 (g)
  • Sodio 684,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami e tegamini per la piada romagnola ricetta da Riccione

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Ciotole
Teglia
Matterello
Impastatrice
Spianatoia
Tarocco
Spatola

Preparazione

Iniziamo pesando gli ingredienti, per impastare io ho usato l’impastatrice ma si può benissimo fare anche a mano.

Come preparare la piada romagnola ricetta da Riccione

Mettere la farina, lo strutto o l’olio. Aggiungere l’acqua calda ed il sale.

Avviare l’impastatrice e far girare fino a quando i componenti sono belli uniti e mescolati. Togliere dall’impastatrice e mettere sulla spianatoia.

Procedere per formare una palla con il composto. Lavoratelo ancora per qualche minuto fino ad ottenere un’omogeneità ed un composto sodo ed elastico.
Formare una palla e lasciarla riposare per minimo 30 minuti. Passato il tempo dividi l’impasto in 4 palline. Il peso di ciascuna di circa 180g.

Aiutandovi con un matterello schiacciare l’impasto per formare un disco liscio e senza strappi. Lo spessore intorno ai 4mm circa. Mentre tirate l’impasto mettere sul fuoco una teglia per pizza e fatela scaldare.

Appena pronta la prima piada metterla nella teglia calda e farla cuocere rapidamente. Aiutandovi con un coltello a spatola giratele velocemente. Servire calde.

Farcitura a piacimento, la più nota è prosciutto crudo e formaggio squaquerone!!

Note sulla piada romagnola ricetta da Riccione

Possiamo aggiungere qualche notizia a questa ricetta. Diciamo che in origine non prevedeva usi di lieviti anche perchè nel Medioevo non erano presenti. In realtà si usa metterci una bustina di lievito per renderla più friabile. Sempre e comunque bisognerebbe farla con lo strutto al posto dell’olio.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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