Blog di lacheffamiranda

Polpette verdi con tonno e scalogno

Queste polpette verdi sono fatte con i gambi di cime di rapa. Per riutilizzarli ho pensato che fare delle polpette verdi con tonno e scalogno fosse la mossa vincente.
Non sprecare in cucina è importante e, quindi, io ci provo costantemente! Trovo odioso buttare delle parti perfettamente edibili che, oltretutto, ho pagato. Vi esorto a provare e sperimentare ricette nuove in cucina con i prodotti poco “nobili”. Rimarrete entusiaste di voi e di loro!

Questa ricetta risulta essere anche veloce, faccio una cottura al forno quindi senza friggere anche se, un paio di volte al mese, non fa male mangiare del buon fritto.
Ecco di seguito il mio procedimento ed a fondo pagina anche i miei suggerimenti.

NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta di involtini di carne mortadella e salvia.

Polpette verdi con tonno e scalogno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
144,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 144,37 (Kcal)
  • Carboidrati 5,14 (g) di cui Zuccheri 0,81 (g)
  • Proteine 10,86 (g)
  • Grassi 8,99 (g) di cui saturi 1,40 (g)di cui insaturi 1,96 (g)
  • Fibre 2,10 (g)
  • Sodio 1.703,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 48 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
  • 100 gtonno sott’olio
  • 300 gcime di rapa (gambi)
  • 30 gscalogno
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 12 gsale fino
  • 7 gprezzemolo tritato

Tegami e tegamini per la preparazione delle polpette verdi con tonno e scalogno

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
  • Frullatore / Mixer
  • Ciotola
  • Teglia ( da forno )

Preparazione e cottura

Procediamo quindi alla preparazione delle polpette verdi con tonno e scalogno.
  1. Iniziare pulendo i cesti di cime di rapa. Utilizzare i gambi, pulirli e, quindi, lessarli in acqua salata. Occorreranno pochi minuti perchè in realtà sono moto tenere.

  2. Scolarli e passarli o immergerli in acqua fredda. Scolare e, prima di usarli, strizzare l’acqua in eccesso.

  3. Pesare e sgocciolare dall’olio i tranci di tonno.

  4. Pulire lo scalogno , tagliarlo a pezzi perchè andrà messo nel m mixer.

    Intanto accendere il forno e portarlo a 200°.

  5. Nettare e lavare il prezzemolo, anche lui andrà messo nel mixer insieme allo scalogno ed ai gambi.

  6. Polpette verdi con tonno e scalogno

    Mettere nel mixer i gambi di cima di rapa, il tonno, il prezzemolo e lo scalogno. Dare dei colpi senza fare una purea. Cercate di fare un composto un pò grossolano.

  7. Polpette verdi con tonno e scalogno

    Regolare di sale, aggiungere l’olio. Se vi sembra troppo morbido aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato.

  8. Usando un servigelato prendere un pò di composto e lasciarlo cadere in un contenitore con dentro la farina di mais.

    Con le mani compattate la farina addosso alle polpette e mettetele su carta forno in una teglia.

  9. Polpette verdi con tonno e scalogno

    Irroratele con un pò di olio, io uso spesso in cucina questo spruzzatore di olio, quando voglio dosarlo bene senza esagerare. E’ molto utile.

    Infornatele in forno già caldo per 25′. Gli ultimi 2/3 minuti mettete il grill per far rosolare.

  10. Polpette verdi con tonno e scalogno

    Toglierle e sporzionarle in piatti separati, regolare con un pò di sale. Servitele con insalata bella fresca.

Il tocco della cheffa per le polpette verdi con tonno e scalogno

Puoi friggere anche in padella con olio in modo tradizionale. Uno strappo alla regola ogni tanto va bene.
La parte verde puoi utilizzarla da qualsiasi altro recupero di verdura in cucina!
se non ami il tonno lo puoi sostituire con il formaggio.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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