Primi piatti di pasta con carne/salumi

Mi piace dedicare del tempo in cucina e mettermi all’opera con passione e creatività. Preparare primi piatti di pasta con carne/salumi è un modo per me di esprimermi e di condividere momenti speciali con i miei cari.

Le ricette di famiglia che ho imparato nel tempo sono un tesoro da custodire e tramandare, un patrimonio di sapori e tradizioni che mi riempiono il cuore di gioia ogni volta che le preparo. Spero che anche voi possiate sperimentare e gustare queste deliziose creazioni culinarie, magari mettendo un tocco personale che le renda ancora più speciali.

Sono una fan dell’arte di gustare ogni boccone di pasta con il massimo piacere e attenzione. Trovo estremamente appagante arrotolare spaghetti e tagliatelle sulla forchetta, infilzarne i rebbi nella pasta al dente dalla forma più varia; pasta irregolare tirata con mani piene di esperienza e di storia, che trasmettono un’essenza unica a ogni piatto.

Mangiare pasta in questo modo è un’esperienza sensoriale che mi riempie di gioia e mi fa sentire connessa con la tradizione e la bellezza della cucina italiana.

Gesti che sanno di felicità, che può essere trovata nei ricordi preziosi che ci riempiono il cuore di gioia e tenerezza.

Ricordare momenti unici della propria vita, suscitati da un particolare sapore, un profumo familiare o persino da un semplice gesto come una forchettata di pasta fumante, ci permette di rivivere emozioni speciali e di apprezzare la bellezza dei momenti vissuti.

È proprio in queste piccole cose che possiamo trovare la vera essenza della felicità, nel tesoro dei nostri ricordi che ci accompagnano lungo il cammino della vita.

Piena di ricordi professo la tradizione Toscana: la battitura del grano con i “nastroni” conditi con il sugo di “nana”. L’aia assolata con il pulviscolo dorato del grano, in sospensione, il sudore di chi lavorava sotto il sole estivo.

E poi, la “tinaia”, avvolta nel suo buio fresco, sulle sue pareti scure, le ombre danzavano misteriose mentre il profumo avvolgente di sugo di “nana” e pasta si diffondeva nell’aria. I commensali sedevano pazienti ai lunghi tavoli imbanditi, pronti a gustare ogni boccone con lentezza e gratitudine.

Le risate e la fatica echeggiavano tra le mura di pietra antica, mescolandosi al tintinnio dei bicchieri di vino rosso. Era un momento sospeso nel tempo, un’esperienza culinaria e umana che si fondevano in un’unica armonia, celebrando la bellezza della tradizione e dei sapori autentici.

E così, con ogni morso di pasta al sugo di anatra, si rinnovava il legame con le radici e si onorava il passato, in un’atmosfera di calore e condivisione che avvolgeva tutti i presenti.

Ecco, non è felicità questa? Ricordare momenti irripetibili della propria vita portati alla memoria da un sapore, un profumo, una forchettata di pasta.

Legenda:

Nastroni: tipo di pasta che faceva mia mamma, simile alle tagliatelle ma più spessa e irregolare.

Nana: anatra

Tinaia: dove si trovavano i tini, le botti, con il vino

Qui ti propongo un antipasto della tradizione Toscana.

Farfalle estive al melone con speck
Pasta estiva fredda con melone

Come preparare primi piatti semplici di pasta con carne/salumi

Pasta alla salsiccia e gorgonzola

Pasta alla salsiccia e gorgonzola

In sintesi, la combinazione di pomodoro, salsiccia e aromi è un’ottima scelta per preparare un piatto gustoso e saporito, che può essere servito in diverse occasioni e in diverse varianti.

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Pasta ai pomodori secchi robiola e speck

Pasta ai pomodori secchi robiola e speck

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Farfalle estive al melone con speck

Farfalle estive al melone con speck

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Pasta con speck e ricotta

Pasta con speck e ricotta

In questa pasta con speck e ricotta c’è un omaggio ad uno dei formaggi italiani tra i più consumati, ma, anche un saluto ad uno dei salumi italiani, e non solo, conosciuto e amato quanto il suo parente stretto, il prosciutto crudo. L’unica differenza tra questi due pregiatissimi prodotti è l’affumicatura, della quale beneficia solo […]

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Fusilli mortadella croccante e stracciatella

Fusilli con mortadella croccante e stracciatella

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Fusilli crema di asparagi e guanciale

Fusilli crema di asparagi e guanciale

Questa ricetta di fusilli crema di asparagi e guanciale é realizzata utilizzando solo la parte finale dei gambi, non quella terminale dura, ma la parte intermedia. Io la realizzo sempre quando devo lessare gli asparagi per altre preparazioni tipo le uova con gli asparagi. Se ne conoscono quattro tipi, gli asparagi bianchi sono più delicati; […]

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Pasta al sugo di coniglio

Pasta al sugo di coniglio

La pasta al sugo di coniglio è una ricetta che parte da un secondo piatto regionale dal sapore unico: il coniglio alla Ligure.Quando lo cucino, seguendo la ricetta riportata qui sopra, faccio in modo che avanzi un pò di sugo per poterci condire la pasta.E’ un sugo vero, rustico, che riuscirà a sorprendervi. La pasta […]

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Pasta salsiccia e zucca gialla

Pasta salsiccia e zucca gialla

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Tagliatelle con fagioli borlotti e pancetta

Tagliatelle con fagioli borlotti e pancetta

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Zite piselli pancetta e menta è un modo originale per realizzare una pasta gustosa e veloce. La cottura dei piselli in tre modi diversi vuole creare un misto di consistenze per non fare un piatto monotono.I piselli in questo periodo sono ottimi perchè teneri, anche quelli più grandi.La scelta delle zite o candele, è voluta, […]

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Farfalle salsiccia e pesto di rucola

Farfalle salsiccia e pesto di rucola

Farfalle salsiccia e pesto di rucola – Che piattino cari lettori!! Questa ricetta è da leccarsi i baffi! Alla fine, con pochi ingredienti, riusciamo a soddisfare le nostre papille gustative.La pasta integrale ha quel suo buon sapore di robe un pò dimenticate ma che fanno bene, anzi benissimo!!La salsiccia non ha certo bisogno di presentazioni, […]

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Pasta ricotta salsiccia e carciofi

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Parlare di questa pasta ricotta salsiccia e carciofi, mi fa ripensare alla carciofaia che aveva il mio babbo. Non avete idea di quanti carciofi produce una pianta adulta e ben radicata, non finiscono mai.Perciò era indispensabile, in cucina, riuscire a scovare quante più varianti possibili per consumare questa verdura. I carciofi hanno una grande parte […]

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Tagliatelle agli asparagi con guanciale

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Pasta alle taccole con patate saporite

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Pappardelle salsiccia fagioli e rosmarino

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Primi piatti

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Auguro a chiunque visiti il mio blog di trovarvi esattamente ciò che cerca, tecniche di cucina, approfondimenti, o semplicemente ricette semplici, facili e veloci.

La mia è una cucina semplice, di casa, possibilmente utilizzando tutto delle materie prime che acquisto, metto molto amore in quello che faccio per le persone che frequentano la mia casa e per i miei cari.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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