Radiatori tonno fresco e finocchietto

Radiatori tonno fresco e finocchietto -Pasta con dentro tutti i profumi e sapori di Sicilia una boccata di mediterraneo nel piatto, masticate l’aria di mare ed il profumo del finocchietto selvatico raccolto vicino alle onde.

Questo piatto, ogni volta che lo cucino, mi riporta ad una vacanza a Favignana, una delle tante isole siciliane che ho visitato; visitare la tonnara e sentire il racconto della fatica, ma anche dell’ingegno di un popolo, mi ha affascinato e avvicinarsi alla cultura di un popolo vuol dire anche scoprire il più possibile di quella terra compresa la cucina ed i suoi prodotti.


Qui vi presento la mia interpretazione di un primo piatto meraviglioso e avvolgente: pasta al tonno fresco e finocchietto selvatico.

Nota bomba:
Provate anche questi spaghetti con pesce fresco misto

Altre ricette di pesce:

Radiatori tonno fresco e finocchietto selvatico
Primo piatto di mare al profumo di finocchietto
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per i Radiatori tonno fresco e finocchietto

– Procuratevi gli ingredienti che serviranno, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

250 g tonno (2 fette spesse)
200 g pasta (Rummo i radiatori)
70 g pomodori di Pachino
30 g capperi sotto sale
15 g olio extravergine d’oliva
5 g aglio
3 g peperoncino fresco
2 rametti finocchietto selvatico
1 pizzico sale fino

288,45 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 288,45 (Kcal)
  • Carboidrati 22,16 (g) di cui Zuccheri 1,23 (g)
  • Proteine 22,53 (g)
  • Grassi 12,25 (g) di cui saturi 3,58 (g)di cui insaturi 4,26 (g)
  • Fibre 1,88 (g)
  • Sodio 323,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare i radiatori tonno fresco e finocchietto

Tazza
Padella
Scolapasta
Casseruola dai bordi alti
Bilancia pesa alimenti

Preparazione

Come cucinare i radiatori tonno fresco e finocchietto

Iniziare a far andare i pomodori nella padella, nel frattempo sciacquare accuratamente i capperi ed aggiungerli ai pomodori, schiacciate un pò i pomodori con la forchetta.

Mettere a bagno i capperi in una tazza di acqua, tagliare a metà i pomodorini, mettere un pò di olio nella padella dove salterete la pasta, aggiungete lo spicchio d’aglio in camicia. Mettere l’acqua per la cottura della pasta sul fuoco e quando bolle salate.

Tagliate a cubetti abbastanza grandi le fette di tonno fresco ed aggiungeteli nella padella, fate andare il fuoco abbastanza alto, il tonno deve appena scottarsi, aggiungere il peperoncino se lo gradite, salare e spegnere il fuoco.

Riaccendere il sugo quando mancano 3-4 minuti alla cottura della pasta, aiutandovi con un mestolo forato, trasferitela nella padella e aggiungete due ramaiolo di acqua di cottura per non far asciugare troppo il sugo.

Saltare la pasta in modo che la cottura sia uniforme. Vedrete che l’amido rilasciato dalla pasta farà in modo di legarla perfettamente al sugo. Aggiungete il finocchietto selvatico, fate saltare la pasta un attimo ancora e servitela caldissima.

Questo piatto è un’ottima portata per golosi della pasta e del pesce.
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Consigli

Radiatori tonno fresco e finocchietto – Il finocchietto tira fuori il suo sapore un pò dolce che ricorda l’anice ma che è così tenue che si sposa perfettamente con i piatti di pesce (ma anche di carne). Accompagnate questo piatto di pesce con un buon vino bianco freschissimo e avrete un primo piatto di pesce nutriente, leggero e buonissimo!!

Il vino che ho consigliato è un ottimo prodotto, vi invito a fare una gita fuori porta ed andare a visitare la cantina Ammiraglia di Frescobaldi a Magliano in Toscana nel cuore della Maremma.

Altresì mi sento di consigliare anche un’altro buon vino bianco di un’Azienda agricola che troverete a Barberino Val d’Elsa, ” le Fonti” dove, su appuntamento, potrete gustare un’ottimo aperitivo o, se preferite, un light lunch con prodotti sotto il km di distanza in un ambiente pieno di storia e di mood toscano.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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