Antipasto di calamaretti

Amo i mercati di paese, colorati, multietnici, vocioni, con le mercanzie all’aria, presenti sia con il sole che con il vento; il venerdì sono pronta per stanziare davanti al furgone del pescivendolo, a perdere tempo ad ascoltare le ricette dei vari tipi di pesci, molluschi, conchiglie perciò è lì che sono stata consigliata di preparare l’antipasto di calamaretti.

Le persone che amano il proprio lavoro ti contagiano con il loro entusiasmo, è una gioia starle a sentire, pieni di passione, raccontare della cottura lenta di un piatto.

Quando ho visto queste piccolissime creature ho chiesto se fossero i calamari spillo, mi è stato detto che, no, erano i piccoli di calamaro, non facili da trovare, costosi anche per questo.

Il pescivendolo buongustaio, mi ha detto che devono essere cucinati in maniera semplice, al sugo, per condirci la pasta o farci un tegamino come antipasto, accompagnato dal pane rustico. Abbrustolito.

Ho ceduto alla curiosità e ne ho portati a casa due manciate. Dopo la cottura, all’assaggio, ho capito che il mare era tutto lì, in quella ricetta così semplice da essere disarmante, un piatto da pescatori. Quando si dice che il cibo evoca ricordi…

Ne ho fatto un antipasto, perché adoro intingere il pane croccante nel sugo, fare la scarpetta, impiastricciarmi la punta delle dita e pulirmele in bocca, come i bambini.

Avrei voluto, le avessi avute, aggiungere un tocco di olive taggiasche che secondo me ci sarebbero state benissimo; sarà la scusa per riprovarci, se riuscirò a imbattermi in questi deliziosi calamaretti ancora una volta!

Ovviamente è una preparazione perfetta anche per i calamari più grandi, saranno più carnosi e comunque buonissimi!

In fondo alla ricetta c’è lo spazio dedicato alle FAQ dove ho risposto a domande che riguardano questa preparazione, se avete altri dubbi in merito non esitate a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” presente nella home.

Altre ricette di antipasti:

Antipasto di calamaretti
Antipasto perfetto da servire con pane abbrustolito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàPrimaveraTutte le stagioni

Ingredienti

300 g polpa di pomodoro (datterino)
250 g calamari (piccoli nativi)
150 g pane toscano
25 g porri
25 ml vino bianco
3 peperoncini
sale fino
pepe

212,56 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 212,56 (Kcal)
  • Carboidrati 32,87 (g) di cui Zuccheri 2,04 (g)
  • Proteine 13,11 (g)
  • Grassi 2,86 (g) di cui saturi 0,59 (g)di cui insaturi 0,75 (g)
  • Fibre 3,06 (g)
  • Sodio 519,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta dell’Antipasto di calamaretti

In una padella far stufare la cipolla tagliata finemente, se amate lo scalogno sarà perfetto anche quello. Aggiungere davvero pochissima acqua e far cuocere a fuoco basso. Regolare di sale.

Unire alla cipolla anche il peperoncino, se lo amate, altrimenti potete ometterlo e saltare questo passaggio.

Aggiungere in padella i calamari facendoli rosolare a fuoco medio.

Sfumare velocemente, a fuoco alto, il vino bianco così che ne rimanga appena il sentore.

Ora aggiungere la polpa di pomodoro, io ho scelto quella di pomodori di Pachino, poca acqua per diluire, regolare di sale, abbassare la fiamma.

Il pomodoro deve ritirare a fuoco lento senza asciugarsi troppo, se dovesse capitare allungate ancora con poca acqua calda.

Tagliare delle fette di pane non troppo spesse, passatele al grill e farle colorire senza seccarle troppo, quindi, servire i calamaretti al sugo nelle ciotoline singole con pane croccante. Siate pronti a sporcarvi le dita! Buon appetito!

Antipasto di calamaretti
Consistenza morbida e sapore intenso

Antipasto di calamaretti

Questa parte la troverai dedicata ai tuoi eventuali dubbi, se non sono riuscita a rispondere alle tue domande non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” nella home.

Prova anche la ricetta dei crostini con telline di mare.

FAQ (Domande e Risposte)

Come rendere morbidi i calamari in cottura?

Le opzioni sono 2: spadellare velocemente a fiamma alta massimo 2 minuti. Se il tempo non basta allora proseguire la cottura per circa 25 minuti così da farli intenerire.

Quanto si conserva l’antipasto di calamaretti?

Potete metterli in frigo in un contenitore a chiusura ermetica per non più di 2 giorni. Riscaldare a fiamma bassa.


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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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