Baccalà in forno patate e pomodori

Cos’è il baccalà se non il merluzzo pulito dalle interiora, steso e salato? In questa presentazione viene cucinato il baccalà in forno patate e pomodori.
Se penso alla storia di questo pesce sorrido perchè, nel tempo, è passato da essere considerato alimento povero e per periodi di penitenza, a prelibatezza.
Ricercato persino da chef stellati e da clienti esigenti.
Quindi, siamo davanti al riscatto del pesce povero, alla scalata sociale del baccalà!
Essendo toscani il baccalà fa parte della tradizione, basti pensare a Livorno ed al suo piatto principe.

Così, questa ricetta, è un ritorno a casa, un sedere nuovamente con la famiglia intorno al tavolo dove troneggiava la grande teglia di smalto rosso nei venerdì di vigilia.

Salgono i ricordi insieme al profumo di questo piatto. L’odore del prezzemolo ed aglio, insieme al pomodoro, è qualcosa che resta nel cassetto segreto della memoria.


Altre ricette a base di baccalà:

Baccalà in forno patate e pomodori
Secondo piatto di pesce tutto gusto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il baccalà in forno patate e pomodori

Facciamo una lista ingredienti che ci faciliterà il lavoro e gli sprechi, comprando solo ciò che davvero ci serve.

600 g baccalà (ammollato)
600 g patate
500 g polpa di pomodoro
30 g olio extravergine d’oliva
2 ciuffi prezzemolo tritato
2 bacche peperoncini
1 pizzico sale fino
1 spicchio aglio

651,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 651,20 (Kcal)
  • Carboidrati 35,23 (g) di cui Zuccheri 1,24 (g)
  • Proteine 98,99 (g)
  • Grassi 11,18 (g) di cui saturi 1,80 (g)di cui insaturi 2,06 (g)
  • Fibre 4,93 (g)
  • Sodio 10.665,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cocci e coccini per la preparazione del baccalà in forno patate e pomodori

Anche sapere in anticipo cosa serve di stoviglie per preparare un piatto è utile. Qui la lista completa.

Pentola
Vaporiera
Pirofila

Preparazione e cottura

Adesso non resta che parlare della ricetta e della sua esecuzione. Facciamo il baccalà in forno patate e pomodori.

Come realizzare il baccalà in forno patate e pomodori

Baccalà in forno patate e pomodori
Sbollentare in acqua le patate sbucciate

Iniziamo a fare le cose più lunghe. Togliere la buccia alle patate e, quando bolle l’acqua, metterle tagliate a metà, nella pentola.

Cuocere i tranci di pesce a vapore

Lavare il baccalà già ammollato, quindi, disporlo nella vaporiera e cuocerlo per circa 10′.

Togliere le spine che, eventualmente, sono nei filetti.

Baccalà in forno patate e pomodori
Mettere un primo strato di patate in una pirofila

A questo punto preparare una pirofila da forno. Mettere l’olio nella base e disporci le fette spesse delle patate pre lessate.

Salare poco.

Coprire con il pomodoro

Allo stesso modo, disporre la polpa di pomodoro sulle patate, fate seguire anche il trito di prezzemolo aglio e peperoncino.

Baccalà in forno patate e pomodori
Aggiungere il baccalà a pezzi

Accendere anche il forno a 170° statico.

Disporre così il baccalà nella pirofila, creare insomma degli strati.

Coprire con le patate rimanenti

Nuovamente, coprire con le fette di patata e poi con la polpa di pomodoro ed il trito a finire.

Baccalà in forno patate e pomodori
Coprire con altro pomodoro e trito di prezzemolo

Dare un giro di olio ed infornare per 30′, poi, alzare il forno a 190° in forno ventilato per altri 15′.

Baccalà in forno patate e pomodori
Dopo la cottura in forno servirlo caldo

Non resta che sporzionare il baccalà così accompagnato, ancora fumante.

Per approfondire la conoscenza degli ingredienti lascio questo link che parla di patate. Questo piatto può essere gustato anche con un’ottimo bicchiere di birra fredda.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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