Cipolle patate e pomodori al forno

Cipolle patate e pomodori al forno – Parliamo di tre ingredienti che, tra di loro, si amalgamano benissimo, i profumi si intrecciano ed il sapore che, insieme, sprigionano è una delizia.

Questa è un ottimo contorno che può accompagnare piatti di carne o pesce dal sapore forte e anche piccante, ha gusto dolce che sarà perfetto per questi abbinamenti.

La cottura in forno, in queste verdure, tira fuori il meglio che possono dare. E’ un tipo di piatto che si accompagna bene in ogni modo. Lo puoi mangiare da solo o lo puoi accostare a piatti di carne e pesce.

La pezzatura delle verdure la decidete voi, a vostro gusto. A lamelle, a tocchi, intere. Comunque decidiate sarà un tripudio di aromi e di gusto.

NOTA BOMBA provate anche a cucinare, in abbinamento a questo piatto, i miei hamburger croccanti di merluzzo in filetti.

Altre ricette con patate:

Cipolle patate e pomodori al forno
Contorno di verdure miste cotte in forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

350 g pomodorini datterini (o altri di vostro gradimento)
6 cipolle rosse di Tropea
2 patate (grandi)
origano (anche secco)
2 cucchiai zucchero
1 bicchiere aceto
3 spicchi aglio
10 foglie basilico
30 g olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale fino
pepe

141,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 141,11 (Kcal)
  • Carboidrati 18,98 (g) di cui Zuccheri 4,29 (g)
  • Proteine 1,57 (g)
  • Grassi 7,08 (g) di cui saturi 1,02 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
  • Fibre 2,87 (g)
  • Sodio 145,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami e tegamini

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Teglia
Padella

Preparazione

Come preparare cipolle patate e pomodori al forno

Pomodorini rossi maturi per forno

Iniziare lavando i pomodorini. Dividerli in due o come li volete cucinare, a spicchi, interi.

Cipolle patate e pomodori al forno
Pulire le cipolle e prepararle per la teglia

Pulire e lavare le cipolle, anche queste potete decidere di lasciarle intere o spezzarle. Io le ho tagliate in due per il lungo. Metterle, insieme ai pomodori, in una padella antiaderente con olio e fate dorare, aggiungere lo zucchero per far caramellare, dopo poco, aggiungere l’aceto. Fate sfumare molto bene a fiamma vivace. Salare.

Fare delle fette un pò spesse

Tagliate le patate. Io le ho fatte a lamelle sottili. Usate un buon utensile per tagliarle io uso questo.Salatele.

Cipolle patate e pomodori al forno
Fare degli strati con le verdure nella teglia

Eseguite tutte queste operazioni, proseguite mettendo olio nella teglia da forno a bordi alti. Mettere sotto le cipolle ed i pomodori con il loro sughetto. Coprire con le patate. Aggiungere uno spicchio di aglio, l’origano. Mettere in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti. Dipenderà comunque dal vostro forno.

Cipolle patate e pomodori in forno
Far cuocere in forno per 30′

Cinque minuti prima della fine cottura, spezzettate il basilico sulle verdure, (va bene anche quello surgelato. Io congelo in agosto il mio e lo uso tutto l’anno). Girate per farlo mescolare.

Cipolle patate e pomodori al forno
Servire il contorno caldo

Gli ultimo minuti date il grill per farlo arrostire leggermente in superficie.

Servitelo nei piatti caldo, guarnendo con due fogliette di prezzemolo. Il vostro manicaretto è pronto per essere assaggiato.

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

Consigli per cucinare cipolle patate e pomodori al forno

Questo piatto potete realizzarlo con qualsiasi tipo di cipolla, anche le borrettane andranno bene.

Potete trasformarlo in un piatto unico realizzando un crostone, facendo abbrustolire del pane in forno e stendendocelo sopra.

Può anche essere un antipasto, accompagna bene piatti di carne e di pesce, anche i formaggi si sposano con questi sapori.

Si può trasformare anche nel condimento della vostra pizza!

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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