Questa ricetta di antipasto parla di cipolla e di come servirla in modo un pò diverso per farla diventare un piatto gustoso. Cipolle ripiene gratinate in forno può essere un piatto presentato sia come antipasto che contorno, in entrambe le soluzioni le gusterete in modo pieno.
Di solito la conoscenza, e l’uso che facciamo della cipolla si limita al soffritto o poco più. In particolare modo della cipolla classica, altra cosa le borrettane.
Questa ricetta vuole avere il privilegio di proporvela in altra veste, molto più accattivante da servire sia come contorno che come antipasto!
NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta di cipolle patate e pomodori al forno.
Altre ricette di antipasti:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
Tegami per cuocere le cipolle ripiene gratinate in forno
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura delle cipolle ripiene gratinate in forno
Iniziare togliendo le calotte alle cipolle, ed anche il primo strato di buccia fresca.
Tagliare a listelle sottili il guanciale. In un contenitore grattugiare il provolone piccante utilizzando una grattugia a fori larghi.
Ricetta visiva passo passo
Mescolare i due ingredienti, il formaggio ed il guanciale, in modo che risultino amalgamati completamente.
Cuocere a vapore le cipolle per almeno 10 minuti, coperte.
Quando le cipolle saranno mediamente cotte, devono rimanere croccanti, togliere la parte interna (vedi foto 3).
Tritare, quindi, sottilmente il composto delle cipolle.
Aggiungerlo al restante degli ingredienti e amalgamarlo bene. Allo stesso modo tagliare dei crostoni di pane che metterete in una teglia da forno appena unta di olio.
Sopra ad ogni crostino mettere un pò del composto mescolato.
Riempire con il restante composto, le cavità delle cipolle che poi appoggerete sul crostone di pane. Mettere in forno a 200° per circa 25′ statico, poco meno se ventilato.
Negli ultimi 5′ circa usare il grill del forno per far diventare croccante il sopra della cipolla, servire calda.
INFO SU UTENSILI
Per il forno io ho usato questa teglia, è un’ottimo acquisto per la cucina. Molto versatile, capiente, ottimo materiale. Si pulisce benissimo e va in lavastoviglie. In cucina c’è bisogno di utensili validi. Per me questo lo è!
Consigli per le cipolle ripiene gradinate in forno
Potete accompagnare questo piatto con un vino rosso secco ma leggero.
Se avanzano metterle in frigo in un contenitore ermetico o coperto con pellicola alimentare e consumatele entro 2 giorni riscaldandole in forno.
FAQ (Domande e Risposte)
Come conservo in casa le cipolle?
Potete farlo togliendole dal sacchetto, in luogo fresco ed aerato, distese.
Se invece avete metà cipolla potrete conservarla in frigo dopo averla avvolta in pellicola trasparente.
Con quale formaggio posso sostituire il provolone?
Al posto del provolone usate pure lo stracchino scoprirete altri aromi. In questo caso potete accompagnarle con un bianco secco, floreale.
Dosi variate per porzioni