Questa ricetta di antipasto parla di cipolla e di come servirla in modo un pò diverso per farla diventare un piatto gustoso. Cipolle ripiene gratinate in forno può essere un piatto presentato sia come antipasto che contorno, in entrambe le soluzioni le gusterete in modo pieno.
Di solito la conoscenza, e l’uso che facciamo della cipolla si limita al soffritto o poco più. In particolare modo della cipolla classica, altra cosa le borrettane.
Questa ricetta vuole avere il privilegio di proporvela in altra veste, molto più accattivante.
Ecco di seguito il mio procedimento per cucinare le cipolle ripiene gratinate in forno ed, a fondo pagina, anche i miei suggerimenti.
NOTA BOMBA chi ha provato questo piatto ha anche visto la mia ricetta di cipolle patate e pomodori al forno.
Altre ricette di antipasti:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
Tegami per cuocere le cipolle ripiene gratinate in forno
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura
Procediamo quindi alla preparazione delle cipolle ripiene gratinate in forno.

Iniziare togliendo le calotte alle cipolle, ed anche il primo strato di buccia fresca.

In un contenitore grattugiare il provolone piccante. Utilizzare una grattugia a fori larghi.

Tagliare a listelle sottili il guanciale.

Mescolare i due ingredienti in modo che risultino amalgamati completamente.

Cuocere a vapore le cipolle per almeno 10 minuti.

Quando le cipolle saranno mediamente cotte, devono rimanere croccanti, togliere la parte del dentro.

Tritare, quindi, sottilmente il composto delle cipolle.

Aggiungerlo al restante degli ingredienti e amalgamarlo bene.
Tagliare dei crostoni di pane che metterete in una teglia da forno appena unta di olio.

Sopra ad ogni crostino mettere un pò del composto mescolato.
Riempire le cavità delle cipolle che poi appoggerete sul crostone di pane.
Mettere in forno a 200° per circa 25′ statico, poco meno se ventilato.

Far fare, con l’uso del grill, la crosticina e poi servire calda.
INFO SU UTENSILI

La teglia da forno menzionata in questa ricetta è un’ottimo acquistino per la cucina. Molto versatile, capiente, ottimo materiale. Si pulisce benissimo e va in lavastoviglie. In cucina c’è bisogno di utensili validi. Per me questo lo è!
Consigli per le cipolle ripiene gradinate in forno
Per conservare in casa le cipolle: in luogo fresco ed aerato, distese.
Metà cipolla invece potrete conservarla in frigo dopo averla avvolta in pellicola trasparente.
Potete accompagnare questo piatto con un vino rosso secco ma leggero.
Se al posto del provolone usate lo stracchino scoprirete altri aromi. In questo caso potete accompagnarle con un bianco secco, floreale.
NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.