Confettura frutti di bosco e basilico

Questa proposta, per realizzare un’ottima confettura frutti di bosco e basilico, è decisamente estiva.
Infatti, in questo periodo, si trovano in vendita questi succosi frutti. Sono un pieno di vitamine e virtù e dovremmo quindi approfittarne.
Con gli stessi ingredienti realizzo, anche, un’ottima ricetta di acqua dissetante dell’allegria che potrai realizzare seguendo qui.
La confettura, però, ha anche altri ingredienti, primo tra tutti, il basilico. Lo segue, anche, l’aromatica spezia che è il baccello di vaniglia.
Immaginate cosa può diventare la vostra colazione con pane contadino e questa confettura.
Nella frescura estiva della mattina presto, che voi siate in campagna o in città, sarà un vero toccasana.
Senza altri indugi andiamo a descrivere questa ricetta.
Curiosando nel blog puoi provare questa ricetta di confettura di pere cotogne.

Altre esperienze di gusto:

Confettura frutti di bosco e basilico
Confettura perfetta a colazione o per formaggi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per 4 vasetti da 250g

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

800 g frutti di bosco (misti)
400 g zucchero
1 g vaniglia (mezza bacca)
8 g basilico (foglie fresche)

457,18 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 457,18 (Kcal)
  • Carboidrati 119,94 (g) di cui Zuccheri 114,32 (g)
  • Proteine 1,40 (g)
  • Grassi 0,61 (g) di cui saturi 0,03 (g)di cui insaturi 0,41 (g)
  • Fibre 4,03 (g)
  • Sodio 3,10 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cocci e coccini

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Casseruola
Frullatore / Mixer
Setaccio

Preparazione e cottura

Come procedere per preparare la confettura frutti di bosco e basilico

Confettura frutti di bosco e basilico
Lavare accuratamente la frutta

Iniziare lavando e scegliendo i frutti rossi. Utilizzate solo quelli integri.

Lavare i frutti e metterli in una ciotola con metà del basilico zucchero e vaniglia.

Metterli in una casseruola con il fondo spesso .

Aggiungere lo zucchero, il basilico ed il baccello di vaniglia.

Confettura frutti rossi e basilico
Mescolare con zucchero e basilico

Potete aggiungere mezzo bicchiere di acqua. Mescolare bene tutti gli ingredienti. Riporre in frigo per almeno 1 ora.

Confettura frutti di bosco e basilico.
Trascorso minimo 4 ore, mettere in un tegame

Passato il tempo necessario, porre la casseruola sul fuoco e portare ad ebollizione.

Confettura frutti rossi e basilico
Se serve schiumare fatelo. Spegnere e far raffreddare per 30′

Arrivato a bollore, abbassare la fiamma e, se serve, schiumare il composto.

Cuocere per circa 40 minuti

Continuare la cottura per almeno 30 minuti.

Far intiepidire poi pasare al mixer

A cottura avvenuta, lasciare per circa 15 minuti a raffreddare dopo di che il composto può essere passato con il mixer.

Per evitare i semi setacciare il composto

Se, come me, non amate sentire i semini di more e lamponi, passate il composto al setaccio.

Nel frattempo sterilizzate i vasetti che la conterranno.

(Vedi a fondo pagina come fare)

Metti nei vasetti e aggiungi una foglia di basilico

Usando un imbuto per marmellate invasatela calda. Chiudete il barattolo e capovolgetelo sul piano. Una volta riempiti tutti i barattoli metteteli vicini e copriteli con un canovaccio. Dopo 10  minuti riportate in posizione i barattoli, con il tappo in su, copriteli di nuovo e, a questo punto, non resta che aspettare il sottovuoto

Capovolgere per fare il sottovuoto

Riporre in dispensa ed attendere 2 settimane prima di gustarla.

Consigli per la confettura frutti di bosco e basilico

In questa confettura di frutti di bosco e basilico, ci sono le more ed i lamponi che, come sapete, hanno i semini che possono essere fastidiosi.

In questo caso potete passare al setaccio invece di lasciarla grossolana, a voi la scelta.

STERILIZZAZIONE DEI BARATTOLI

-Il vetro è il materiale perfetto per le nostre conserve, è resistente alle temperature elevate, si pulisce bene e, soprattutto è riciclabile!

Sterilizzazione classica:

Per la buona conservazione e come buona pratica per le nostre conserve.

Una volta invasati i nostri prodotti, metterli in capienti pentole separati da stracci o canovacci. Riempire di acqua calda se il contenuto dei vasetti è caldo o fredda se il contenuto è freddo.

I barattoli devono essere coperti di acqua per almeno 5 cm dal tappo. Portare l’acqua ad ebollizione e far bollire per non meno di 20 minuti oppure, per il tempo che prevede la vostra ricetta. Se il livello dell’acqua si abbassa aggiungere acqua bollente. Lasciare raffreddare in acqua prima di togliere i vasetti.

A caldo:

Versare i composti ancora bollenti nei vasetti che a loro volta saranno caldi di forno dove avranno fatto la sterilizzazione a 100° per almeno 30′. Riempirli fino a circa 1 cm dal bordo, chiuderli con il coperchio e capovolgere.

Controllare sempre che i barattoli non presentino il tappo gonfio e che, premendoci sopra, questo non torni indietro.

Nel caso il sottovuoto non sia avvenuto vi consiglio di fare la sterilizzazione classica come descritto sopra.

A freddo:

– I composti, freddi, vanno versati nei contenitori, prima di chiudere il coperchio, bisogna essere certi che non ci siano spazi vuoti o, peggio ancora, bolle di aria. Nel caso di conserve sott’aceto o sott’olio nei giorni successivi controllare il livello dei liquidi. Se è abbassato va rabboccato.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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