Coniglio con succo d’arancia e castagne – Tempismo perfetto per questo piatto perfettamente stagionale. Il periodo dei bei frutti marroni è proprio questo e quindi ci possiamo permettere di sbizzarrirci in cucina.
Il coniglio è una carne bianca che si presta anche a abbinamenti che possono sembrare azzardati. In realtà il succo di arancia, ma gli agrumi in generale, si sposano perfettamente con le carni bianche.
Le castagne vanno d’accordo con i piatti salati, basti pensare alle preparazioni che hanno come base la pancetta e le castagne, come in questa pasta zucca castagne e pancetta. Un connubio che solletica il palato e ci fa capire che non esistono abbinamenti proibitivi, basta sperimentare.
Io ho usato il lombo di coniglio con le sue ossa ma, se volete, potete usare il lombo disossato che sarà anche più adatto da presentare, in particolare se avete ospiti, e volete fare un bell’impiattamento.
Coniglio con succo d’arancia e castagne – Ammetto che l’impiattamento è un’esercizio in cui sicuramente non sono forte, ho moltissimo da imparare e prometto che studierò.
Nota bomba
provate anche questa ricetta di involtini.
Altre ricette di secondi piatti di carne:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Procuratevi gli ingredienti che serviranno, per esempio stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 132,07 (Kcal)
- Carboidrati 14,80 (g) di cui Zuccheri 5,35 (g)
- Proteine 1,82 (g)
- Grassi 7,73 (g) di cui saturi 1,03 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
- Fibre 3,16 (g)
- Sodio 389,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare il coniglio con succo di arancia e castagne
Preparazione
Mettete un tegame con abbondante acqua sul fuoco, mettere anche le castagne con tutta la buccia, aggiungere una presa di sale.
Come cucinare il coniglio con succo di arancia e castagne
Una volta cotte, far intiepidite le castagne togliere loro la buccia e la pelle sottile e tenerle da parte.
Prendere le arance e spremerne il succo fino ad avere il peso giusto.
Lavate ed asciugate i pezzi di coniglio, accoppiate le lombatine di coniglio due a due interponendo una foglia di alloro. Proseguire legando con filo da cucina.
Proseguire infarinando i rotoli dii carne.
Mettere un pò di olio in una padella ponendola sul fuoco. Salare la carne e metterla a rosolare in padella.
Arrivare a doratura uniforme, dopo circa cinque minuti, scolare l’olio di cottura.
Continuare aggiungendo il succo d’arancia e le castagne, macinate sopra un pò di pepe e chiudete con un coperchio, abbassate la fiamma e cuocete per 10/15 minuti circa.
Servire caldissimo, irrorando la carne con il sughetto che si è formato ritirandosi il liquido. Disponete le castagne sopra ed intorno e buon appetito!
Consiglio per il coniglio con succo d’arancia e castagne
Questo piatto potete servirlo accompagnandolo con una semplice insalatina oppure con un buon purè di patate.
Un vino rosso leggero in abbinamento andrà benissimo ma anche un buon rosè.
Dosi variate per porzioni