Cous cous con verdure croccanti


Cous cous con verdure croccanti – Questo versatile ingrediente, oltre ad avere innumerevoli impieghi sia dolci che salati, ha anche innumerevoli modi di essere scritto e pronunciato.

In Italia è molto presente a Trapani e nella Sicilia tutta ma anche a Livorno, ed in Sardegna.

Uso spesso il cous cous perché trovo che sia molto versatile e si accompagna davvero bene a qualsiasi piatto, sia esso agnello, manzo, maiale, pollo, ecc.

Anche le verdure sono in armonia con questa semola, che, se arricchita con spezie tostate, si veste di un’aroma che ti porta subito nei colorati mercati nordafricani.

E allora merita chiudere gli occhi e percorrere, con la memoria, le vie strette ed affollate di persone e di profumi, essere ammaliati dalle piramidi colorate di spezie disposte sui banchi.

Stasera vorrei proporvi il mio piccolo viaggio nel mondo misterioso e carico di vita che è il Marocco con questo piatto semplicissimo ma buono.

Ringrazio il mio amico e collega Jaouad per il gradito regalo delle spezie, direttamente da Marrakech, che ho usato in questa ricetta.

Ami i risotti? Allora prova a cucinare anche il mio risotto con cime di rapa e taleggio.


Altre ricette di cous cous:

Cous cous con verdure croccanti
Presentare questo primo piatto con le verdure sopra
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMediterranea
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

Per le verdure

25 g olio extravergine d’oliva
70 g porro
100 g finocchio
65 g sedano
150 g carote
100 g broccolo

Per il cous cous

250 g couscous cotto (precotto)
30 g burro
10 g prezzemolo tritato
400 ml brodo vegetale
2 g menta
3 g limone (buccia)
q.b. peperoncino in polvere
1 anice stellato
1 g cumino in polvere (1 gr)
2 g semi di finocchio
1 g cardamomo (polvere)
1 cannella in stecca

459,24 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 459,24 (Kcal)
  • Carboidrati 50,62 (g) di cui Zuccheri 8,54 (g)
  • Proteine 9,47 (g)
  • Grassi 25,54 (g) di cui saturi 10,00 (g)di cui insaturi 5,11 (g)
  • Fibre 8,73 (g)
  • Sodio 721,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami per cous cous con verdure croccanti

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Padella larga a bordi alti
Wok o similare
Coppapasta
Padella

Preparazione e cottura

Come cucinare il cous cous con verdure croccanti

Iniziare predisponendo gli ingredienti. Quindi pesare le spezie.
Proseguire mettendole in una padella antiaderente, far tostare a fuoco vivo per almeno 2 minuti, il tempo di permettere agli aromi di uscire.
Lasciare raffreddare e poi ridurlo in polvere aiutandosi con il mixer.

Lavare e ridurre in pezzi tutte le verdure, il porro, la carota, il sedano e il finocchio. Separare in cimette il broccolo e lasciarle da una parte.
Quindi mettere l’olio nel wok e aggiungere le verdure, esclusi i broccoli.
Proseguire facendole saltare a fiamma alta, dopo poco abbassare e farle cuocere.

Quando le verdure saranno vicine alla cottura, aggiungere i broccoli, salare, pepare e portare a cottura. Devono rimanere croccanti.

Intanto preparate un trito di scorza di limone non trattato, prezzemolo e menta. Mettete da parte.
Preparare il cous cous. Iniziare imburrando una padella larga dai bordi alti.
Versare dentro il cous cous che non deve sovrapporsi troppo.
Versarvi sopra circa 400ml di brodo vegetale, mescolare con una forchetta. Coprire per 10 minuti.
In questo tempo deve gonfiarsi ed asciugare il brodo.

Assaggiate, quindi, non dovesse essere cotto aggiungete poco brodo ed aspettate ancora qualche minuto.
Così, passato il tempo, aggiungere circa 20 gr di burro e sgranare il cous cous con una forchetta.
Infine versarvi le spezie ed anche il trito fresco, quindi lasciare riposare un attimo.

Proseguire componendo il piatto servendovi di un coppapasta. Disponete al centro del piatto un medaglione spesso di cous cous.
Quindi, sopra, mettere le verdure belle calde e croccanti. Un giro di olio, qualche grano di sale e servire.

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

Consigli per cous cous con verdure croccanti

Le spezie possono anche essere omesse, se non le gradite, ma in questo piatto dal richiamo orientale sarebbe un peccato non usarle.

Ovviamente le verdure possono essere le più varie.

Il cous cous è un ottimo accompagnamento per molte carni e pesce. Anche le polpette si sposano particolarmente con questo alimento, fatte con il sugo e poi servite con il cous cous, usato come pane.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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