Prima che la stagione avanzi e arrivi l’estate consiglio di preparare questa crema di cavolfiore con mascarpone. È una preparazione straordinaria, facile e veloce, un ottimo risultato per il gusto che ci regala.
Ancora per poco tempo potremmo trovare sui banchi del supermercato o del mercato i cavolfiori, questa verdura invernale sta per esaurire la sua stagionalità. I cavoli dovremo presto salutarli e ri-accoglierli in autunno inoltrato.
Come oramai tutti sappiamo i cavoli sono importanti nella nostra alimentazione, hanno moltissime proprietà perciò dovremmo tenerli in grande considerazione e consumarli ogni volta che possiamo!
Io considero questo piatto un vero e proprio comfort food perché tutti gli ingredienti, utilizzati nella preparazione, lo rendono tale regalando la giusta cremosità e la morbidezza necessaria a farcelo amare.
Il prosciutto cotto, reso croccante, è la nota sapida che fa svoltare veramente questo piatto e fa dire “ancora un boccone e poi basta”.
Altre ricette di cavolfiore:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
- Energia 150,00 (Kcal)
- Carboidrati 13,11 (g) di cui Zuccheri 6,85 (g)
- Proteine 10,80 (g)
- Grassi 7,30 (g) di cui saturi 2,93 (g)di cui insaturi 1,93 (g)
- Fibre 3,87 (g)
- Sodio 440,02 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per cucinare la crema di cavolfiore e mascarpone
Passaggi per la crema di cavolfiore e mascarpone
Pulire il cavolfiore, tagliare a pezzi il gambo ripulito dalla parte esterna più dura. Ridurre i fiori in cimette.
Ricetta passo passo



In una padella mettere un filo di olio, quindi metterci dentro il prosciutto tagliato a striscette.
Farlo rosolare e diventare leggermente croccante. Togliere e mettere da parte.
Cuocere le cimette di cavolfiore in una casseruola insieme al latte ed una noce di burro. Salare poco perché uno dei prossimi ingredienti è la ricotta salata.



Con l’aiuto di un mixer ad immersione, ridurre in crema, se volete un aspetto liscio, setacciate il composto con un setaccio. Grattugiare nella crema la ricotta salata.
In questa fase aggiungere il mascarpone che donerà una cremosità eccellente. Aggiungere noce moscata secondo il gradimento. Aggiustare di sale se serve.
Impiattare la crema con il prosciutto croccante sopra ed un giro di olio evo.
Conservazione
Questa crema di cavolfiore si conserva, in frigo, massimo 1 giorno. La presenza del latte non permette molto di più.
Dosi variate per porzioni