La crema di finocchi e stracchino di capra è un piatto fresco e frizzante che può essere servito come antipasto o come primo piatto. Per realizzarla, si inizia tagliando a pezzi i finocchi, utilizzando anche le parti più dure che di solito tendiamo a scartare.
Le parti di scarto del finocchio, come ad esempio le foglie, le radici e i gambi, sono spesso trascurate in cucina, ma in realtà possono essere utilizzate in molti modi creativi e gustosi.
Lo stracchino di capra è un formaggio fresco, morbido e con un sapore delicato che può essere apprezzato da tutti. Il latte con cui viene prodotto è considerato il più antico, il più digeribile e il più magro, il che lo rende una scelta preferibile rispetto ai formaggi di mucca.
Per servire la crema di finocchi e stracchino, si può aggiungere un po’ di finocchio crudo tagliato a julienne per dare un tocco croccante. Questo piatto è un’ottima idea per variare la tavola e per valorizzare parti di un vegetale che di solito vengono scartate.
Utilizzare le parti di scarto del finocchio riduce gli sprechi in cucina, aiutando a preservare l’ambiente e risparmiare il denaro delle nostre tasche. Infine, il finocchio è ricco di nutrienti benefici per la salute, tra cui vitamine, minerali e antiossidanti, quindi utilizzarne tutte le parti può essere un modo per arricchire la propria dieta con sostanze nutritive importanti.
Provate a realizzarlo seguendo il mio procedimento e fatemi sapere cosa ne pensate!
Ci sono anche molti piatti che utilizzano la parte aerea del finocchietto, quello selvatico che cresce al vento delle zone mediterranee, sul mare e non solo; qui vi suggerisco un pesto al finocchietto con mandorle davvero gustoso!
Altre ricette con il finocchio:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAntispreco
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 204,10 (Kcal)
- Carboidrati 15,24 (g) di cui Zuccheri 1,91 (g)
- Proteine 8,19 (g)
- Grassi 12,27 (g) di cui saturi 0,69 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
- Fibre 3,51 (g)
- Sodio 1.309,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Tegami per preparare la crema di finocchi e stracchino
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura
– La prima cosa da fare è rimuovere la parte esterna più dura dei finocchi e lavarli bene. Inoltre, le foglie verdi e le canne possono essere utilizzate per dare sapore e decorare il piatto.
– Sbucciare la patata con un pelapatate o con un coltello a lama liscia, assicurandosi di rimuovere completamente la pelle esterna. Una volta sbucciata, lavare la patata in acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra o di sporcizia. A questo punto, la patata è pronta per essere tagliata a cubetti.
Come preparare la crema di finocchi e stracchino
Selezionando una foglia interna fresca e croccante tagliare il finocchio a fettine sottili con un coltello affilato o una mandolina.
Per la marinatura, riempire una ciotola con acqua fredda e aggiungere alcune gocce di limone fresco per acidificarla. Immergere le fette di finocchio nell’acqua acidulata per circa 10-15 minuti.
Adesso, mettere una pentola d’acqua sul fuoco e aggiungere il finocchio tagliato a pezzi grossolani e le patate anch’esse tagliate a pezzi di dimensioni simili. Aggiungere una scorza di limone per aromatizzare il brodo.
Quando l’acqua inizia a bollire, salare a piacere e lasciare cuocere per 15-20 minuti o finché le patate e il finocchio non diventano morbidi.
Ridurre gli ingredienti in crema utilizzando un frullatore o un mixer; un’operazione, questa, molto semplice che può rendere i tuoi piatti molto più gustosi infatti frullare gli ingredienti può aiutare ad ottenere, dagli ingredienti, una consistenza più omogenea e cremosa.
Regolare di sale la crema ottenuta, in modo da esaltare il gusto degli ingredienti e rendere più delizioso il piatto finale.
Per preparare le quenelle con lo stracchino di capra utilizzare due cucchiai e con l’aiuto di uno formate delle quenelle dal composto di formaggio.
Mettere nelle scodelle guarnendo con il finocchio crudo tagliato, la quenelle di stracchino di capra ed un filo di olio a crudo.
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Variazioni per la crema di finocchi e stracchino
– Il formaggio potete sostituirlo con qualcosa che, magari, gradite di più. Cuocete la minestra senza olio e aggiungetelo solo a crudo.
Non togliete la scorza di limone!! Darà un gusto fresco alla crema.
– Le quenelle con lo stracchino di capra sono perfette come antipasto o come contorno. Potete servirle con una salsa ai funghi o con una salsa di panna e erbe aromatiche.
Cosa sono le quenelle?
Le quenelle sono un piatto tradizionale della cucina francese composto da pasta di patate, pesce o carne tritata e aromi. Viene solitamente fritta in olio bollente e servita come piatto principale o antipasto.
Tuttavia, negli ultimi anni, la parola “quenelle” è diventata anche un termine utilizzato per descrivere un gesto controverso. In cucina sta a significare una cucchiaiata di ingredienti mescolati che, depositati in un cucchiaio e poi in un altro, con un gesto contrapposto danno vita alla realizzazione di una polpetta ovale.
Dosi variate per porzioni