Ci sono ingredienti che sono relegati ad usi specifici, uno di questi è la lattuga. Con questa ricetta di crema di lattuga light morbida vorrei provare a darle una nuova veste, per farla arrivare sulla tavola in un modo diverso.
Perciò, la lattuga è la protagonista di questa esperienza.
Mi unisco con piacere al coro di coloro che dicono che è un’ottimo alleato per la nostra salute e la nostra linea, infatti tra i suoi molti pregi ha anche proprietà reidratanti ed aiuta la digestione.
Contenendo molta acqua la possiamo definire drenante ed avendo un basso apporto calorico possiamo dire che è tra gli ingredienti considerati light perciò perfetti per chi segue una dieta ipocalorica.
Ho aggiunto anche la zucchina che attribuisce sapore e contribuisce alle qualità suddette.
Infine la decisione di accostare le nocciole, non solo per avere la parte croccante nel piatto ma anche per l’olio essenziale in esse contenuto.
Questa preparazione si adatta benissimo a chi ama la cucina vegana o vegetariana.
Curiosando nel blog puoi preparare ottimi risotti come questo.
Altre ricette di creme di verdure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaZuppe, Minestre e Vellutate
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 152,63 (Kcal)
- Carboidrati 10,01 (g) di cui Zuccheri 1,37 (g)
- Proteine 3,67 (g)
- Grassi 12,16 (g) di cui saturi 1,47 (g)di cui insaturi 3,74 (g)
- Fibre 2,47 (g)
- Sodio 140,29 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cocci necessari per preparare la crema di lattuga light morbida
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura
Pulire, lavare ed affettare tutte le verdure necessarie prima di iniziare i passaggi veri e propri.
Come realizzare la ricetta della crema di lattuga light morbida
In una pentola mettere l’olio ed aggiungere la cipolla dopo averla affettata finemente.
Dopo pochi minuti aggiungere anche la patata sbucciata e fatta a tocchi.
Lasciar cuocere per 5 minuti poi, dopo averla lavata ed affettata a tocchi, aggiungere anche la zucchina.
Nel frattempo tostare le nocciole in un padellino a secco o in forno per 5′, togliere la buccia strofinandole in mezzo ad un canovaccio.
Lavare e pulire le foglie della lattuga, io ho usato quelle esterne che solitamente si tende a buttare via.
Metterle in pentola insieme agli altri ingredienti. Salare, aggiungere l’acqua (livello a meno di mezza pentola) e coprire.
E’ importante dosare l’acqua perchè altrimenti potrebbe venire troppo liquida al momento di ridurre in crema.
Occorrerà poco tempo perchè sia tutto cotto, quindi, spengere la fiamma e lasciare intiepidire.
Tenere da parte qualche boccone di patata e di zucchina. Il resto delle verdure passarle tutte con il mixer.
Servire nelle fondine calda o tiepida, con i pezzetti di verdure lasciati da parte. Un giro di olio ad arricchire la cremosità di questo piatto.
Spezzettare le nocciole grossolanamente con un coltello e distribuirle nei piatti. Aggiungere una macinata di pepe fresco e buon appetito!!
Dosi variate per porzioni