Crocchette di patate avvolte in bietola

Le crocchette di patate avvolte in bietola possono dar vita ad un aperitivo finger food oppure essere un secondo piatto interessante da proporre per grandi e piccoli.
Questa ricetta dà un volto nuovo alle classiche crocchette fritte. Strizza l’occhio alla leggerezza pur restando piena di gusto.

L’impasto può essere preparato anche in anticipo, il giorno prima, e riposto in frigo fino al momento di utilizzarlo.

Scheda tecnica delle patate.

A tutto patata: cottura perfettatorta salata pasta brisé fusilli baccalàspezzatinoprosciutto cotto.

Altre ricette a base di patate:

Crocchette di patate avvolte in bietola
Rosolare bene e servire calde
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 g patata (Lessate con la buccia)
200 g bietola (Foglie grandi)
85 g gorgonzola
80 g speck
65 g uova (1 intero)
25 g olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale fino
1 pepe nero
276,95 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 276,95 (Kcal)
  • Carboidrati 17,79 (g) di cui Zuccheri 1,48 (g)
  • Proteine 14,93 (g)
  • Grassi 17,01 (g) di cui saturi 6,48 (g)di cui insaturi 5,14 (g)
  • Fibre 2,70 (g)
  • Sodio 686,46 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per le crocchette di patate avvolte in bietola

Casseruola Moneta Etnea
Ciotola
Teglia
Schiacciapatate
Spago da cucina

Passaggi

Come preparare le crocchette di patate avvolte in bietola

Gli altri ingredienti necessari

Al fine di preparare la ricetta, disponiamo tutti gli ingredienti necessari per poter essere agevolmente usati.

Tagliare lo speck a striscioline.

Mettere a bollire in una casseruola anche le patate, che poi andranno schiacciate per preparare l’impasto.

Mettere a bollire le foglie in acqua

Adesso sbollentare, per circa 15 minuti, le foglie di bietola in acqua bollente salata.

Tenete presente che devono, comunque, mantenere una certa consistenza.

Tamponarle su carta assorbente

Metterle ad asciugare su carta assorbente da cucina per togliere l’eccesso dell’acqua che altrimenti andrebbe ad ammorbidire l’impasto.

Lessare le patate e poi schiacciarle

Una volta che le patate saranno pronte, togliere la buccia, e tagliare a pezzi schiacciandole poi all’interno della ciotola con uno schiacciapatate.

In una ciotola mischiare le patata lessate e lo speck

Dopo aver schiacciato le patate aggiungere, anche, lo speck già tagliato ed amalgamare i due componenti.

Aggiungere il gorgonzola e l’uovo a temperatura ambiente

Successivamente aggiungere l’uovo intero, il gorgonzola, il sale ed il pepe.

Con una forchetta girare bene tutto l’impasto in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino fra loro.

Regolare di sale ed amalgamare gli ingredienti

Una volta che tutti gli ingredienti saranno amalgamati perfettamente il composto dovrà risultare come vedete nella foto.

In caso contrario, aggiungere una cucchiaio di farina o di pangrattato.

Farcire il centro delle foglie di bieta

Proseguire distendendo ad una ad una le foglie di bietola e, aiutandovi con un cucchiaio, formare una pallina e metterla al centro della foglia.

Proseguite fino all’esaurimento delle foglie.

Chiudere le foglie come un fagotto utilizzando dello spago

Con lo spago da cucina formate una croce intorno ai fagottini e fermatelo con un nodo.

Crocchette di patate avvolte in bietola
Mettere in padella e rosolare con olio ed aglio

All’interno di una padella capiente mettere, quindi, l’olio e quando sarà caldo aggiungervi i fagottini di verdura.

Crocchette di patate avvolte in bietola
Servirle calde e rosolate bene

Servire questo piatto caldo di cottura, accompagnatelo con delle carote al burro.

Come fate le crocchette di patate un pò alternative?

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Consigli

✼ Per renderle più sfiziose ancora potrete passare la foglia con il suo ripieno in pangrattato e uovo sbattuto, per creare una panatura croccante. Ripetere due volte. Friggerle in olio di semi. Sgocciolare, quindi, su carta assorbente da cucina.

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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