Questa è la mia personale ricetta del baccalà alla livornese.
Chi mi conosce e frequenta il mio blog sa che in casa mia il baccalà si mangia spesso e sempre con preparazioni diverse.
E’ particolarmente adatto ad essere cucinato in vari modi tutti gustosi, infatti anche se semplicemente lessato e condito con olio e prezzemolo fresco sarà un ottimo secondo.
Essendo Toscana conosco l’omonimo piatto, ma, in realtà, non so se questa è la preparazione tradizionale, sicuramente la faceva mia mamma ogni venerdì; una grande teglia messa nel centro della tavola con il baccalà al pomodoro.
Per me, perciò, un tuffo nei ricordi e in un comfort food strepitoso.
Qui vi lascio la scheda di approfondimento su questo pesce che dobbiamo tenere caro perché pieno di pregi.
Se volete un suggerimento per un’altra proposta vi lascio qui il link.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 648,76 (Kcal)
- Carboidrati 22,26 (g) di cui Zuccheri 0,63 (g)
- Proteine 113,19 (g)
- Grassi 9,63 (g) di cui saturi 1,61 (g)di cui insaturi 2,51 (g)
- Fibre 3,36 (g)
- Sodio 12.417,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 195 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per la ricetta del baccalà alla livornese
Si può iniziare da questo passaggio fondamentale: la pulizia del baccalà
Togliere la lische se ce ne sono , lavarlo ed asciugarlo bene.
Adesso potete mettere in una teglia larga la passata di pomodoro oppure, se ne avete, anche la pomarola fatta da voi in estate.
In un recipiente distribuire la farina, quindi,
rotolarci i pezzi di baccalà in modo da farli infarinare in maniera uniforme.
Non salare adesso.
In una padella mettere abbondante olio di semi. Io, solitamente, uso quello di arachidi o di girasole.
In questo articolo vi parlo dell’importanza della temperatura dell’olio.
Quando il pesce sarà dorato, toglierlo e metterlo su carta assorbente per fritti o da cucina.
Proseguire così con la ricetta inserendo i pezzi di baccalà nella salsa di pomodoro.
A questo punto è il momento di salare.
Attenzione alla quantità perchè il baccalà è di per sé sapido.
Preparare le patate che andranno ad accompagnare ilpesce.
Sbucciarle, lavarle e ridurle in bastoncini o spicchi, come più vi piacciono.
E’ arrivato il momento di aggiungerle alla salsa, in padella.
Portate a cottura a fuoco basso. Assaggiatele per sentire la salatura, se serve salare.
Quando il pesce e le patate saranno cotte spegnere la fiamma, lasciar riposare la pietanza e cospargerla di prezzemolo tritato fresco.
Suggerimenti per la ricetta di baccalà alla livornese
Ottimo prodotto ipocalorico adatto, quindi, alla dieta.
Ciò a patto, però, che sia perfettamente dissalato, altrimenti, per chi ha problemi di ipertensione può essere dannoso. Io consiglio sempre di provvedere ad un’ulteriore dissalatore a casa.
Dosi variate per porzioni