Il dentice al forno leggero è una ricetta prelibata, un secondo di pesce facile e veloce da preparare. Una ricetta di pesce senza pomodoro.
Una delle caratteristiche del dentice è la prelibatezza delle sue carni, che possiamo definire pregiate, povere di grassi e digeribili. Perfetto da cucinare per pranzi e cene, una ricetta al sapore di mare.
Questa ricetta è basata su pochissimi ingredienti, anche perché la carne del dentice non necessita di ingredienti particolari per esaltarne il gusto. In realtà, è proprio il contrario: pochi ingredienti per non coprirne il gusto.
Il procedimento è davvero semplice: una volta pulito il pesce, riempire la pancia con fette di limone ed erbe aromatiche. Salare e pepare anche l’esterno, massaggiandolo.
Mettere il pesce intero in una casseruola da forno, mettendo all’interno della pancia le fette di limone, salando e pepando anche all’esterno.
Se non riuscite a pulire il dentice da voi, fatelo fare al pescivendolo, facendo togliere anche le squame, perché per la cottura in forno non è necessario tenerle.
Allora, che ne pensate di questa ricetta? Vi consiglio di provarla il prima possibile e non scordate di farmi sapere se vi è piaciuta!
Scorrendo la ricetta troverai la parte dedicata alle Domande & Risposte (FAQ), dove ho cercato di rispondere a quesiti che mi sono stati rivolti relativamente a questa ricetta. Se hai dubbi riguardo alla preparazione, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” che trovi nella home page, ti risponderò con piacere!
- Ingredienti per un pesce al forno perfetto
- Ricetta per il pesce cotto al forno
- Note e curiosità sulla cottura al forno
- Domande e risposte
Ricette di pesce al forno:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaPesce
- StagionalitàTutte le stagioni
Dentice al forno leggero: ingredienti
- Energia 276,06 (Kcal)
- Carboidrati 2,72 (g) di cui Zuccheri 1,73 (g)
- Proteine 31,58 (g)
- Grassi 15,94 (g) di cui saturi 1,35 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 0,69 (g)
- Sodio 725,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Dentice al forno leggero: passaggi


Lavare e tamponare con carta assorbente il dentice, quindi nella pancia disporre le fette di limone, le erbe aromatiche, lasciandone qualcuna per l’esterno, e regolare di sale e pepe.
Ungere la teglia da forno con poco olio.


Massaggiare l’esterno del pesce con sale e pepe, guarnire con le erbe aromatiche. Per una cottura più omogenea e veloce potete fare dei tagli obliqui sul pesce.
Preparare un bicchiere con all’interno mezzo vino bianco e mezza acqua, versarlo nella teglia.
Infornare in forno caldo a 170°/180° per circa 35 minuti.
Le indicazioni del tempo di cottura sono indicative, solo voi conoscete il vostro forno. Per la cottura in forno di un pesce vale sempre il controllo dell’occhio del pesce, che deve essere completamente bianco, le branchie diventate di colore marrone e, sollevando la pancia, la carne diventata opaca.
Dentice al forno leggero
Questa sezione è dedicata ai tuoi eventuali dubbi. Se non troverai la risposta alle tue domande, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” nella home.
Altre ricette di pesce? Nel blog ce ne sono tantissime, per esempio tanti secondi piatti di pesce sfiziosi e non solo! Il più particolare è sicuramente il tonno alletterato in padella. Clicca sulla foto per andare direttamente alla ricetta.
Puoi utilizzare anche la carta forno per foderare la teglia dove cuocerai il pesce.
Se vuoi stare attenta al consumo di olio, puoi utilizzare uno spruzzino apposito per irrorare il pesce.
Puoi fare dei tagli trasversali per migliorare la cottura interna.
Puoi utilizzare la stessa cottura per qualsiasi pesce intero che tu voglia provare. Se il pesce sarà di peso inferiore a 1 kg, il tempo di cottura deve diminuire.
FAQ (Domande e Risposte)
Qual è il contorno perfetto per il dentice al forno?
Direi che qualsiasi contorno che tu preferisca va benissimo per questa preparazione di pesce. Perciò via libera a insalate miste, peperoni al forno, patate, zucchine trifolate, carciofi e tutto ciò che ami.
Dosi variate per porzioni