È ormai risaputo dalla notte dei tempi che i fagioli, e più in generale tutti i legumi, sono definiti la carne dei “poveri”. Hanno proprietà nutrizionali importanti, da qui il paragone con la carne. Questi fagioli borlotti al pomodoro sono un contorno saporito, semplice da fare e che sta bene con tutto.
In questa ricetta ho utilizzato i fagioli borlotti freschi che sono reperibili da luglio a ottobre. Nessuno vieta di utilizzare quelli secchi, dopo l’ammollo, o quelli in scatola anche se sarebbe meglio evitare per la presenza di conservanti.
Sicuramente i fagioli sono un ingrediente versatile in cucina; infatti, possono essere utilizzati anche per realizzare primi piatti, tipo la zuppa di fagioli, o la pasta e fagioli, piatto tutto italiano che può essere considerato completo dal punto di vista della nutrizione.
Allora, che ne pensate di questa ricetta? Vi consiglio di provarla il prima possibile e non scordate di farmi sapere se vi è piaciuta!
In fondo a questa ricetta troverai la parte dedicata alle domande e risposte, la FAQ. Ho cercato di rispondere a domande che mi sono state poste circa dubbi e approfondimenti. Se non trovi le risposte utili per te, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” che trovi nella home.
Ricette con i fagioli:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate, Autunno
Ingredienti
- Energia 163,48 (Kcal)
- Carboidrati 18,39 (g) di cui Zuccheri 0,04 (g)
- Proteine 6,53 (g)
- Grassi 7,11 (g) di cui saturi 1,02 (g)di cui insaturi 0,06 (g)
- Fibre 7,54 (g)
- Sodio 435,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta Fagioli borlotti al pomodoro
Come cucinare i fagioli borlotti
In un’ampia padella far rosolare l’aglio in poco olio. Aggiungere la passata di pomodoro e mescolare.
Per sciogliere la passata utilizzare poca acqua.
Dopo pochi istanti è possibile aggiungere i fagioli borlotti già lessati.
È il momento di regolare di sale ed aggiungere le foglie di salvia in mazzetto.
Coprire e far cuocere, basterà poco tempo perché i fagioli devono solo insaporirsi e il liquido ritirarsi.
Scoprire il tegame a cottura terminata, assaggiare se la sapidità è sufficiente. Il sugo deve essere morbido e non secco.
Questo contorno semplicissimo è davvero gustoso, potete assaggiarlo anche su una bruschetta di pane toscano. Buon appetito! Vi aspetto domani per una nuova ricetta semplice e deliziosa proprio come questa!
Fagioli borlotti al pomodoro
In questa sezione della ricetta troverai la parte dedicata alle Domande e Risposte (FAQ). Mi sono impegnata per rispondere approfonditamente a quesiti o perplessità riguardo a questa ricetta. Se non trovi le risposte alle tue domande, non esitare a contattarmi tramite il form “CONTATTAMI” che trovi nella Home page, in alto.👆🏼
Se cerchi altre ricette con i fagioli clicca qui: PAPPARDELLE SALSICCIA FAGIOLI E ROSMARINO.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso mangiare i fagioli borlotti se sono a dieta?
La risposta è sì! Infatti, forse non tutti sanno che i fagioli borlotti sono un alimento ipocalorico, perciò possono tranquillamente essere utilizzati nella dieta alimentare. Anzi, apportano maggiore sazietà senza aggiungere calorie.
Ovviamente, se si sta seguendo una dieta alimentare, è consigliabile parlarne con il proprio medico, sia per le quantità sia per come introdurli nella dieta.
Dosi variate per porzioni