Farfalle alle zucchine e ricotta salata

Nel periodo estivo i nostri piatti si arricchiscono di molte verdure di stagione, sapori, colori si avvicendano nelle ricette che prepariamo e si accompagnano a ingredienti saporiti e golosi. Le farfalle alle zucchine e ricotta salata è uno di questi.

Indubbiamente la zucchina è una verdura che ha un sapore molto delicato ma, comunque, ben distinto; la ricotta salata con la sua nota affumicata e leggermente sapida esalta, secondo me, questo ingrediente.

Informazioni nutrizionali della ricotta salata

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Farfalle alle zucchine e ricotta salata
Servire la pasta con una grattugiata di ricotta salata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

220 g zucchine
180 g farfalle
25 g ricotta salata
15 g olio extravergine d’oliva
7 g scalogno
1 spicchio aglio
2 pizzichi sale fino
1 mazzetto prezzemolo
579,14 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 579,14 (Kcal)
  • Carboidrati 94,49 (g) di cui Zuccheri 3,40 (g)
  • Proteine 23,68 (g)
  • Grassi 15,42 (g) di cui saturi 1,78 (g)di cui insaturi 1,47 (g)
  • Fibre 3,89 (g)
  • Sodio 744,02 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 192 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per le farfalle alle zucchine e ricotta salata

Casseruola
Mixer
Padella Lagostina
Grattugia
Mandolina

Passaggi

Come preparare le farfalle alle zucchine e ricotta salata

Rosolare le fettine di scalogno in olio caldo

Iniziare la preparazione affettando finemente lo scalogno e mettendolo in padella, in olio caldo, per farlo rosolare.

Pulire, lavare ed affettare, aiutandosi con una mandolina, le zucchine.

Aggiungere anche lo spicchio di aglio in camicia.

Quando lo scalogno sarà dorato, aggiungere le rondelle di zucchina, e farle cuocere, se serve, aggiungere acqua.

A cottura, prenderne la metà e trasferirle nel bicchiere del mixer.

Procedere alla tritatura delle zucchine con il mixer.
Questo passaggio si rende necessario per creare la parte legante della pasta.

Riunire la parte di crema insieme alle zucchine intere, in padella, aggiungere anche un’abbondante grattugiata di ricotta salata.

A cottura della pasta, scolatela ( non molto ) e trasferitela in padella.
Fatela saltare, la parte acquosa della pasta servirà per mantecare ulteriormente il sugo.

Spegnere la fiamma ed aggiungere, a conclusione, il prezzemolo tritato che da fresco rilascerà perfettamente il suo profumo.

Servite le farfalle con il suo sugo e un’abbondante grattugiata di ricotta salata e poco pepe fresco.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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