Filetto di maiale al latte

La ricetta che propongo oggi, il filetto di maiale al latte, mi porta nelle Marche. Ricordo che il primo incontro che ho avuto con questo secondo piatto di carne è stato durante una vacanza. La locandiera ci raccontò di come questo piatto povero le fosse stato tramandato dalla nonna e dalla mamma.

Come sempre le radici sono ferme nel nostro territorio, nella nostra bella Italia e ogni piatto racconta una storia, narra di famiglie e delle loro abitudini. Usi e costumi intorno a piatti della tradizione.

Informandomi delle radici di questo secondo di carne ho potuto verificare che è uno dei piatti della tradizione anche di Veneto e Campania. Insomma, un secondo piatto semplice e dal risultato sfizioso che ritroviamo in diverse regioni italiane.

Potete ben immaginare la morbidezza e la delicatezza di questa carne di maiale cotta piano nel latte, i profumi di poche spezie aggiunte e una salsa realizzata, in questo caso, con carote cotte anch’esse nel latte.

Per un risultato ancora più interessante potete fare una “marinatura” al filetto tenendolo immerso nel latte, prima della cottura, per circa 4 ore, coperto e in frigorifero.

Come sempre quando cuocio pezzi di carne di spessore importante utilizzo un termometro da cucina che mi aiuta a far sì che la carne abbia la cottura perfetta.

Seguendo questa ricetta non solo sarà assicurata una carne morbida ma possiamo garantire anche un fondo di cottura di accompagnamento, cremoso e vellutato.

Allacciamo il grembiule e andiamo a realizzare questa ricetta facile facile.

In fondo a questa ricetta troverai la parte dedicata alle domande e risposte, la FAQ. Ho cercato di rispondere a domande che mi sono state poste circa dubbi e approfondimenti. Se non trovi le risposte utili per te, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” che trovi nella home.

Ricette di carne:

Filetto di maiale al latte
Servito con la sua salsa è un secondo piatto prelibato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
  • RegioneMarche

Ingredienti Filetto di maiale al latte

Carrello della spesa:

1 filetto maiale
500 ml latte intero
sale fino
2 chiodi di garofano
2 rosmarino (punte)
3 carote

531,10 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 531,10 (Kcal)
  • Carboidrati 8,96 (g) di cui Zuccheri 7,40 (g)
  • Proteine 42,34 (g)
  • Grassi 35,41 (g) di cui saturi 14,38 (g)di cui insaturi 18,12 (g)
  • Fibre 0,89 (g)
  • Sodio 642,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Mixer
Padella
Termometro
Pinza

Ricetta Filetto di maiale al latte

Il filetto deve essere pulito dalle parti nervose e legato con spago da cucina per dare una forma omogenea.

Come preparare il filetto di maiale

Utilizzare una padella o una casseruola. Farla scaldare molto bene senza nessun grasso se il contenitore è antiaderente altrimenti mettere una noce di burro o olio, quindi, rosolare molto bene il filetto da tutte le parti in maniera omogenea (reazione di Maillard).

Quando tutto il filetto avrà assunto un delizioso colore ambra, aggiungere il latte. Regolare di sale e pepe.

Abbassate leggermente la fiamma quel tanto che serve per non fare bollire il latte e coprire.

Adesso potete mettere i chiodi di garofano e un pezzetto di rosmarino. Dopo circa 20 minuti di cottura aggiungere le carote fatte a rondelle fini. Regolare di sale.

Per verificare se la carne è giunta a cottura perfetta posizionare nella parte più alta il termometro da cucina e farlo arrivare a una temperatura interna di circa 67°. Il latte intanto si sarà ritirato.

Togliere il filetto di maiale dal tegame ed avvolgerlo in carta di alluminio lasciandolo a riposare per 10 minuti su un tagliere. Sarà più facile tagliare le fette. Mettere tutto ciò che resta nella padella in un mixer e realizzare una crema liscia. Potete anche setacciarla per renderla più setosa.

Presentare le fette su un piatto di portata cosparse con la crema di latte e carote. Lo spessore delle fette dipende dal vostro gusto ma vi consiglio di non farle troppo sottili.
Vi auguro buon appetito con le mie ricette fatte per voi! Vi aspetto domani per proporvi una nuova ricetta facile e veloce proprio come questa!

Filetto di maiale al latte
Cospargere le fette con la salsa alle carote

Filetto di maiale al latte


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FAQ (Domande e Risposte)

Come conservo il filetto?

Se avanzano delle fette di filetto possono essere conservate in frigo in un contenitore con tappo ermetico per massimo 2 giorni.

Per tutte le ricette della tradizione che trovate sul mio blog consulto il libro: LE RICETTE REGIONALI ITALIANE del 1993. La sua consultazione mi aiuta a mantenere la mia proposta originale, per dosi e modi di preparazione.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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