Filetto di trota salmonata in padella

La cucina di pesce è una delle mie preferite, perciò nella programmazione settimanale di secondi piatti trova, oggi, un posto d’eccellenza questo filetto di trota salmonata in padella.

La trota è un ottimo pesce di acqua dolce, la trota salmonata deve il suo caratteristico colore non ad un incrocio con il salmone, bensì, all’alimentazione ricca di crostacei o farine contenenti crostacei.

È un pesce molto utilizzato in cucina e possiamo reperirla in commercio facilmente, affumicata, surgelata oppure fresca e può essere utilizzata per preparare piatti dall’ antipasto fino ai secondi.

È ottima cucinata al burro, arrosto, alla griglia, al forno, con le erbe e anche al cartoccio; sia intera che in filetti.

Potete accompagnare questo secondo piatto con del vino bianco, leggermente aromatico.

Qualche altra preparazione di trota e salmone:

Filetto di trota salmonata in padella
La trota salmonata è un’ottimo secondo di pesce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g trota salmonata (Filetti)
250 g patata
40 g burro
3 rametti finocchietto selvatico
150 g carote
80 g porro
2 pizzichi sale fino
1 pizzico pepe
510,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 510,23 (Kcal)
  • Carboidrati 34,98 (g) di cui Zuccheri 6,37 (g)
  • Proteine 35,36 (g)
  • Grassi 25,21 (g) di cui saturi 10,92 (g)di cui insaturi 6,11 (g)
  • Fibre 5,57 (g)
  • Sodio 512,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 290 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare il filetto di trota salmonata in padella

Padelle

Passaggi

Dopo aver lavato le verdure tagliarle a julienne. Sbucciare le patate e tagliare a pezzi, quindi, lessarle per circa otto minuti prima di cuocere in padella. Con un dito intercettare eventuali spine nei filetti, se presenti, utilizzando l’apposita pinzetta, toglierle.

Come cucinare il filetto di trota salmonata in padella

In una padella larga far sciogliere la metà del burro e aggiungere i filetti di trota sulla pelle.

Dopo qualche momento inserire anche i rametti di finocchi selvatico, coprire con un coperchio.

Allo stesso modo in un’altra padella mettere il restante burro e cuocervi le carote e il porro.

Dopo aver scolato le patate leggermente precotte preparare una teglia con olio rosmarino e salvia, quando è caldo mettere le patate e portarle a fine cottura. Colare le patate dall’olio utilizzando carta assorbente da cucina, solo adesso andranno salate.

Anche la verdura andrà cotta velocemente facendola saltare in padella così da mantenere un po’ di croccantezza. Regolare di sale.

Togliere il coperchio ai filetti di trota e rosolare, senza girarli, sempre sulla pelle. Regolare il sale.

Mettere nel piatto le verdure cotte a julienne, con sopra il filetto di trota al finocchietto e completare la preparazione con le patate cotte in tegame, la salvia croccante.

Ottima preparazione anche da considerarsi piatto unico.

Filetto di trota salmonata in padella
Secondo di pesce con contorno di patate in tegame

Variazione per il filetto di trota salmonata in padella

Nel periodo estivo potete aggiungere alle verdure consigliate anche le zucchine che con i loro sapore delicato ben si sposano con la carne della trota salmonata.

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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