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Friselle estive con alici

Questa proposta culinaria di friselle estive con alici affonda le sue radici nella cucina pugliese. Questo tipo di pane secco, quindi di lunga conservazione, è un must delle preparazioni di Puglia.

L’aspetto più intrigante di questo ingrediente è che si presta a molteplici varianti, soprattutto in estate, è un comfort food da tenere sempre presente per preparare golosi antipasti oppure per completare un pasto in leggerezza offrendolo come secondo piatto.

Le verdure un po’ rustiche grigliate o saltate in padella unite a formaggi saporiti oppure pesce ma anche carne rendono questo pane un vero plus per la nostra cucina.

Curiosità sulle friselle.

Qualche altra ricetta fresca e appetitosa:

Friselle estive con alici
Potete servirle fresche farcite usando la vostra fantasia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

140 g pane integrale (Friselle pugliesi)
100 g cipolla rossa di Tropea
90 g pomodorini datterini
75 g alici marinate (Sott’olio)
6 g olio extravergine d’oliva
6 foglie basilico
2 pizzichi sale fino
1 pizzico pepe nero
201,57 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 201,57 (Kcal)
  • Carboidrati 32,94 (g) di cui Zuccheri 8,77 (g)
  • Proteine 10,95 (g)
  • Grassi 2,55 (g) di cui saturi 0,38 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 0,98 (g)
  • Sodio 470,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 205 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per realizzare le friselle estive con alici

Ciotola

Passaggi

Come preparare le friselle estive con alici

Questa preparazione è veloce e facile, si presta a tantissime variazioni.

Io quindi ne propongo una che ho realizzato con le cose che avevo in casa.

Iniziare la preparazione di questa ricetta facendo a pezzetti i pomodorini datterini e tagliando a rondelle sottili la cipolla di Tropea.

Mettere gli ingredienti all’interno di una ciotola abbastanza capiente, dare un giro di olio sale e pepe.

Togliere dal loro olio di conservazione le alici marinate e aggiungerle nella ciotola insieme agli altri ingredienti senza spezzettarle.

Aggiungere il basilico tritato a mano e amalgamare tutti gli ingredienti.

In un piatto mettere poca acqua fredda ed immergerci le friselle per pochi secondi. Disporle, quindi, su un piatto da portata. Farcire il pane con il composto preparato.

Mettete in frigo per circa 30 minuti il piatto per gustarlo freddo.

Ecco qua, la ricetta è già conclusa; come avete visto sono pochi gli ingredienti e veloce la realizzazione.

Spero che questa mia versione vi sia piaciuta e che vogliate replicarla.

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Se avete domande lasciatele nella sezione commenti, vi risponderò molto volentieri.

Friselle estive con alici
Ricetta estiva facile e anche veloce con pochi ingredienti

Varianti

Potete variare questa preparazione come meglio credete, con il tonno sott’olio o naturale, con le melanzane al funghetto e la provola, con le zucchine grigliate e la stracciatella di burrata ecc.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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