Una pietanza diffusa in tutta Italia, a base di uova sbattute a cui si aggiungono a piacimento ingredienti per ottime varianti. Questa è più o meno una definizione calzante della frittata. La mia ricetta parla della frittata con cipolle rosse, un classico senza tempo.
Fare una frittata sembra una cosa molto semplice. In realtà dobbiamo tenerla d’occhio per capire qual è il giusto punto di cottura, cioè quando la superficie assume un colore dorato e l’interno, anche se sodo, risulta ancora morbido e leggermente umido.
È un alimento che è possibile gustare sia caldo che freddo. Ricordo ancora i panini con la frittata avanzata del giorno prima della mia infanzia. Generalmente viene servita come secondo piatto oppure anche come antipasto.
Per realizzarla al meglio munitevi di una padella antiaderente con i bordi bassi, di una paletta antigraffio e di una frusta per sbattere il composto di tuorli e albumi. Nel caso vogliate cuocere la frittata in forno, dovrete utilizzare una padella adatta alla cottura in forno con manici staccabili oppure di metallo.
La frittata piace a tutti, fatta semplice oppure con varianti di tutti i tipi. È una ricetta veloce per portare in tavola la semplicità di un piatto rustico della tradizione italiana. Allacciamo il grembiule e andiamo a realizzare questa ricetta facile facile.
In fondo a questa ricetta troverai la parte dedicata alle domande e risposte, la FAQ. Ho cercato di rispondere a domande che mi sono state poste circa dubbi e approfondimenti. Se non trovi le risposte utili per te, non esitare a riempire il form “CONTATTAMI” che trovi nella home.
Ricette di frittata:

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Lista della spesa
- Energia 196,82 (Kcal)
- Carboidrati 6,25 (g) di cui Zuccheri 4,35 (g)
- Proteine 13,10 (g)
- Grassi 13,66 (g) di cui saturi 4,81 (g)di cui insaturi 4,84 (g)
- Fibre 0,68 (g)
- Sodio 430,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta Frittata con cipolle rosse
Come preparare la frittata in forno



Nella padella dove cuocerete la frittata, far andare la cipolla tagliata finemente con una mandolina.
Per una cottura ottimale, mettere un ramaiolo di acqua e far cuocere. Se vi piace piccante, potete aggiungere poco peperoncino o spezie a piacere.
Quando le cipolle diventano trasparenti, aggiungere l’aceto rosso e far sfumare a fuoco allegro.



Sbattere con una frusta le uova, aggiungere il latte e unirle in padella con le cipolle. Se volete, potete mettere anche il parmigiano.
Mentre si rapprende, romperla con un lecca pentole o un mestolo come a stracciarla.
Infornare in forno statico, già caldo, a 190° per circa 10 minuti.
La frittata si gonfia, toglietela dal forno e servitela subito, caldissima, tagliandola a spicchi. Allora, che ne pensate di questa ricetta? Vi consiglio di provarla il prima possibile e non scordate di farmi sapere se vi è piaciuta! Buon appetito!

Frittata con cipolle rosse
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FAQ (Domande e Risposte)
Frittata e omelette sono uguali?
Mai sbagliare la frittata con l’omelette, quest’ultima viene cotta solo da un lato e ripiegata su se stessa.
Perché la frittata si smonta?
Diciamo che uno dei motivi è sicuramente la temperatura di cottura. Il fuoco troppo alto la cuoce fuori ma dentro resta cruda, perciò non potrà gonfiarsi. La frittata va coperta con il coperchio, così da creare un ambiente vaporoso che induce la “lievitazione” della frittata. Se la fate in forno, ci vuole la stessa accortezza di temperatura.
Dosi variate per porzioni