Fusilli alle noci e prezzemolo

I fusilli alle noci e prezzemolo sono un primo piatto a base di pasta realizzata con farina di legumi ed integrale, perciò senza glutine. Adatta, quindi, a tutti coloro che hanno intolleranze riguardanti il glutine.

Questo particolare tipo di pasta è realizzato con i ceci di Toscana e riso integrale, come ogni fusillo presenta delle spirali alle quali, qualsiasi tipo di sugo, si avvolge molto facilmente ed hanno un gusto piacevole, un’ottima consistenza.

Producono un sapore particolare che si sposa benissimo con moltissimi ingredienti, si prestano per condimenti semplici e un po’ rustici, esattamente come questo.

Le noci secche e frullate, insieme a pochissimi altri ingredienti, danno un sapore leggermente pungente addolcito dal prezzemolo e dall’olio; tocco finale il parmigiano che concederà a questo primo piatto tutta la morbidezza e la cremosità necessaria.

Altre ricette di pasta formato fusilli:

Fusilli alle noci e prezzemolo
Primo piatto con salsa alle noci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

160 g fusilli (Ai ceci di Toscana)
90 g noci
30 g parmigiano grattugiato
25 g olio extravergine d’oliva
1 ciuffo prezzemolo tritato
2 pizzichi sale fino
697,58 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 697,58 (Kcal)
  • Carboidrati 60,67 (g) di cui Zuccheri 3,29 (g)
  • Proteine 20,40 (g)
  • Grassi 43,05 (g) di cui saturi 4,80 (g)di cui insaturi 2,29 (g)
  • Fibre 2,95 (g)
  • Sodio 482,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare i fusilli alle noci e prezzemolo

Casseruola
Mixer
Schiaccianoci

Passaggi

Iniziare la ricetta schiacciando le noci e togliendo loro il guscio duro esterno.

Lasciare da parte qualche gheriglio di noce per poterlo rompere grossolanamente ed aggiungere nella fase finale.

Mettere sul fuoco una casseruola con abbondante acqua per cuocere la pasta.

Come realizzare i fusilli alle noci e prezzemolo

Inserire i gherigli delle noci all’interno del bicchiere mixer.

Utilizzando un cucchiaio per misurarlo, aggiungere l’olio evo.

Adesso è possibile aggiungere il prezzemolo già tritato finemente. Se non volete far diventare più scuro il composto è possibile aggiungerlo anche a crudo dopo aver frullato gli altri ingredienti.

Azionare il mixer e triturare gli ingredienti fino a raggiungere la grana desiderata per il sugo alle noci.

Adesso, nella padella che userete per la mantecatura della pasta, mettere il composto di noci.

Aggiungere al sugo di noci poca acqua di cottura della pasta che servirà per diluirla e farla diventare più morbida.

Quando i fusilli saranno pronti scolare e unire in padella alla crema di noci, spadellare per amalgamare tutti gli ingredienti; se occorre potete aggiungere altra salsa ed altra acqua.

Servire la pasta in piatti singoli e completarli con formaggio grattugiato e i gherigli di noce spezzettate grossolanamente.

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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