In cucina, d’estate, abbiamo bisogno di ricette svelte, facili e saporite.
Questa ricetta di fusilli maggiorana nocciole e pecorino è esattamente questo. Un’amico originario di La Spezia, quando andavamo a trovarlo, le cucinava spesso e le chiamava alla spezzina.
Comunque sia, la pasta è ottima ed ha un marcato sapore di maggiorana. Il connubio tra frutta secca ed aromi spontanei risulta, a mio parere, sempre vincente.
Il formaggio, in questa preparazione, fa da legante tra gli elementi rendendo la pasta amalgamata ed avvolta.
Date sempre un’occhiata al fondo pagina dove annoto i miei suggerimenti. Curiosando nel blog potrete anche trovare una pagina dedicata ai libri che comunemente uso sia per studiare che per ispirarmi. Ovviamente in continuo aggiornamento.
Alcune ricette con il formato di pasta fusillo:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 480,78 (Kcal)
- Carboidrati 60,72 (g) di cui Zuccheri 2,33 (g)
- Proteine 15,44 (g)
- Grassi 21,94 (g) di cui saturi 4,33 (g)di cui insaturi 7,49 (g)
- Fibre 2,78 (g)
- Sodio 678,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 164 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti necessari per preparare i fusilli maggiorana nocciole e pecorino
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione e cottura
Per enfatizzare il sapore delle nocciole potete, prima, tostarle in forno o in un padellino a secco.
Quelle con la buccia, una volta tolte dal forno, potrete metterle in un canovaccio e strofinarle per toglierla.
Come realizzare i fusilli maggiorana nocciole e pecorino
Lavare ed asciugare accuratamente la maggiorana della quale, in cucina, potrete usare tranquillamente anche i fiori.
Mettere tutti gli ingredienti nel mixer, tranne l’aglio e l’olio, e tritare.
Il risultato deve essere un trito omogeneo anche se abbastanza grossolano. Avrà un aspetto piuttosto asciutto ma è normale dal momento che non sono inseriti liquidi in questo passaggio.
Mettete, allo stesso modo, la pasta in cottura.
In una padella aggiungere l’olio e lo spicchio di aglio, far scaldare, quindi, spengere la fiamma.
In questa ricetta ho salato solo l’acqua della pasta perchè gli altri ingredienti sono ben saporiti e non occorre.
A questo punto potete unire il pesto all’olio e mescolare. Subito Il sugo si addenserà formando una composto asciutto e agglomerato, perciò sarà necessario aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Quando la pasta sarà arrivata a cottura, passarla, tirandola su con un mestolo forato, nella padella con il condimento.
Questa pasta deve risultare bella morbida, per ottenerla così dovrete tenere d’occhio il quantitativo di acqua di cottura che aggiungerete. Mettetene poco alla volta e mantecate.
Mantecare con cura facendo attenzione che non si asciughi troppo e che il condimento sia avvolto su tutti i fusilli.
Servire calda, a vostro piacimento potrete dare un giro di olio a crudo, aggiungere foglie fresche di maggiorana e qualche piccolo pezzetto di nocciola.
Se volete un sapore più intenso aggiungere una macinata fresca di pepe.
Dosi variate per porzioni